/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 083,43 Hang Seng 24 111,14
FTSE 100 5 582,39 DOW J 22 684,61
KASE 2 212,30 Медь 5 012,23
Тимур Кулибаев предлагает принять эффективные меры по снижению цен на продукты питания в столице

Тимур Кулибаев предлагает принять эффективные меры по снижению цен на продукты питания в столице

По его словам, необходимо скоординировать эту работу с акимами соседних областей.

19 Сентябрь 2019 17:11 5810

Тимур Кулибаев предлагает принять эффективные меры по снижению цен на продукты питания в столице

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

Председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев обратил внимание на то, как крупные столицы регулируют цены на продукты питания.

«Я хотел бы добавить по развитию торговли и продовольственного пояса. Елбасы такую задачу ставил. Нур-Султан уже стал огромным мегаполисом, население – более 1 млн человек», – сказал Тимур Кулибаев, заметив, что в столице нет центров заготовки продуктов питания, центров по их хранению. «Я думаю, что нужно посмотреть возможности местных предпринимателей, создать не только распределительные центры, но и центры длительного хранения», – говорит он.

В этом отношении, по его мнению, показателен опыт Москвы, которая в сезон закупает овощи и фрукты фурами, в том числе и из Казахстана. «У них с советских времен прекрасная система хранения, они умеют за счет этого регулировать цены. У них нет таких колебаний цен», – сказал спикер.

Тимур Кулибаев подчеркнул, что НПП «Атамекен» будет работать над тем, чтобы в соседних областях создавались центры агрокомпетенции, а также развивалось производство той продукции, которая востребована в столице. «Там есть и опыт, и люди. Надо просто взять на контроль этот вопрос и скоординировать эту работу со столичным акиматом. Предложение – пригласить акимов областей, которые рядом находятся, и провести совещание по развитию агрокомплекса, логистике по хранению и распределению продуктов питания», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Владельцы магазинов Усть-Каменогорска боятся остаться без прибыли

По словам предпринимателей, стоимость товаров на крупных оптовых рынках растет «не по дням, а по часам». Большим спросом сегодня пользуются продукты первой необходимости, средства дезинфекции, также лимоны и имбирь.

07 Апрель 2020 12:13 69

Владельцы магазинов Усть-Каменогорска боятся остаться без прибыли

Фото: Жанар Асылханова

«На сегодня бутылка белизны стоит 250 тенге (оптом. – Прим. авт.). Получается, мне надо ее продавать за 265. А буквально недавно она стоила 120 тенге. 300 таблеток хлорки стоили 1800 тенге, теперь 4500 тенге. То есть в три раза дороже. Но это же оптовый рынок, не розничный. Почему оптовики не входят в наше положение? У нас в основном контингент покупателей – это люди пожилого возраста. Они потом возмущаются и нас винят в том, что цены выросли», – недоумевает индивидуальный предприниматель Евгений Семёнов.

Цены никто не контролирует и не регулирует, говорит бизнесмен.

«Я лимоны на прошлой неделе покупала по 2500 за килограмм, сегодня они стоят 3000 тенге, кто-то брал за 3600 тенге. Цены на имбирь тоже разные и во много раз выше обычного. Сейчас поставили такие цены, отвернешься – другие. Как сговорились», – сетует хозяйка магазина «Асар» Эльмира Музафарова.

Корреспондент inbusiness.kz тоже побывала на одном из оптовых рынков областного центра. По всему ряду лишь один товарный ценник на одной коробке. Никто не выдает чеки, убедился inbusiness.kz.

Сами «оптовики» только разводят руками

«Фрукты идут из-за границы, товар рассчитывается по курсу. Пусть государство отрегулирует курс, тогда цена не будет расти. Посмотрите, как раньше проезжали границу, а сейчас как? На таможне больше дерут. Имбирь поднялся в цене в семь раз. Спрос большой. Вот и цена поднялась», – сказал на условиях анонимности один из торговцев.

Цены значительно повысили и отечественные товаропроизводители. Предприниматель Евгений Семёнов показывает накладные за товар, закупленный у дистрибьютеров.

«К примеру, закупочная цена гречки у меня 360 тенге за килограмм, макарон – 280. Рис был 320 тенге, теперь вот новый завоз – 390 тенге. Пшено было 230 тенге, привезли за 380 тенге за килограмм. Напитки «Натура», «Экстрим-Кола» на 20 тенге подорожали. «Яшкино» – аж на 45 тенге. А потом хотят, чтобы мы за копейки продавали? А как же нам выжить тогда?» – говорит предприниматель Евгений Семёнов.

Расход самого маленького магазина в год, говорит он, составляет вместе со списанием товара 7 млн тенге.

«У меня налог за магазин за год 60 000 тенге. Ежемесячно еще коммунальные услуги 40 000 тенге. В год это 480 тысяч тенге. Плюс заработная плата продавцов, содержание, текущий ремонт. Коммунальные услуги дорогие, как юридическим лицам, нам начисляют в два-три раза дороже. Хотя мы физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью. Мы просили, определите уж, поясните, к какой категории мы относимся и почему мы платим такие большие деньги монополистам. В прокуратуре обещали разобраться с коммунальными тарифами. Но ответа на наш вопрос мы так и не получили. Сейчас это еще более актуально», – отмечает он.

Ориентир на предельные цены

На днях министерством торговли и интеграции, министерством национальной экономики и министерством сельского хозяйства РК издан совместный приказ о предельных ценах на социально значимые продовольственные товары по девяти позициям. Согласно данному документу, в Восточном Казахстане определены такие предельные цены: на муку пшеничную первого сорта – 146 тенге за 1 кг, хлеб пшеничный формовой – 150 тенге за килограмм, рожки весовые – 194 тенге за кг, крупу гречневую – 281 тенге за 1 кг, рис весовой – 306 тенге за 1 кг. Говядину (лопаточно-грудную часть с костями) – 1750 тенге. За десяток яиц – 280 тенге, масло подсолнечное – 388 тенге за литр, соль «Экстра» – 47 тенге за килограмм.

«Вот на эти цены будут ориентироваться владельцы магазинов. Нужно будет закупать так, чтобы с наценкой этот предел не превышался. Если предлагают дороже и вы от этого не будете иметь никакой прибыли, не покупать. Тогда и поставщики повышать не будут. Сейчас мы ждем, чтобы областное управление предпринимательства по ВКО дало нам разъяснение. Это единые цены по всем районам и городам или внутри области тоже будет какая-то градация? И средняя цена какая-то будет? Через день-два, думаем, прояснятся эти вопросы. Как только отработают механизм, будем дальше мониторить», – сказал заместитель председателя Восточно-Казахстанского областного филиала партии «Нұр Отан» Александр Светаш.

«Смысл в этих мониторингах, если ситуация не меняется? – отмечает представитель специальной мониторинговой группы при агентстве по противодействию коррупции Семея Восточно-Казахстанской области Руслан Кибке. – В данный момент имеется расхождение по ценам на многие социально значимые продукты. Если верить совместному приказу, то те же яйца первой категории в ВКО по цене не должны превышать 280 тенге за один десяток. А что видим по факту? Цена больше 300 тенге, говядина (лопаточно-грудная часть с костями) должна быть максимум 1750 тенге за 1 кг, а некоторые магазины продают ее на 150-250 тенге дороже. Это говорит о том, что курирующий исполнение этого приказа государственный орган не мониторит цены или не принимает мер по урегулированию цен на продукты. Почему? Я думаю, пора бы ответственным лицам взяться за работу и привести цены в соответствие с приказом и приложением. Иначе процент удорожания в связи с массовой истерией из-за пандемии коронавируса может быть не таким щадящим!».

К слову, предприниматели, которые закупили социально значимые товары по более высокой цене, теперь не знают, как продать их и не остаться в убытке. К примеру, закупочная цена муки составила 236 тенге за килограмм, а продавать ее нужно будет исходя из определенной на данный момент предельной цены 194 тенге за килограмм. Предприниматель в этом случае попросту уйдет в убыток.

Жанар Асылханова, ВКО

Как в Алматы будут контролировать предельные цены

Они установлены для девяти наименований социально значимых продовольственных товаров.

06 Апрель 2020 20:31 996

Как в Алматы будут контролировать предельные цены

Фото: Максим Морозов

Из 64 наименований продовольственных товаров 19 входят в категорию социально значимых, по девяти из них приняты предельные цены.

Это следующие товары с предельными ценами:

  • рис – 310 тенге;
  • мука пшеничная первого сорта – 211 тенге;
  • крупа гречневая – 339 тенге;
  • хлеб из муки первого сорта (формовой) – не более 80 тенге за булку;
  • рожки весовые – 209 тенге;
  • говядина, лопаточно-грудная часть – 2169 тенге;
  • яйцо первой категории – 367 тенге за 10 штук;
  • масло подсолнечное – 434 тенге за литр;
  • соль – 59 тенге.

«Это означает, что на всей территории г. Алматы на крупных рынках, в гипермаркетах, супермаркетах и магазинах у дома продавцам не разрешается продавать перечисленные товары по ценам выше установленных», – пояснил в ходе онлайн-брифинга руководитель управления предпринимательства и инвестиций г. Алматы Еркебулан Оразалин.

Как будут контролировать продавцов

Спикер рассказал, что вся нормативно-правовая база уже вступила в силу. Ранее на основании указа президента был принят совместный приказ отраслевых министерств, затем соответствующее распоряжение подписал аким Алматы.

Полномочия контролировать цены делегированы районным акиматам, их в мегаполисе восемь. При каждом из них созданы комиссии из числа юристов, специалистов отделов предпринимательства, управлений госдоходов.

Проверять торговые точки будут мобильные группы, в состав которых вошли представители районных акиматов, прокуратуры и местной полицейской службы. Они будут осуществлять ежедневный обход. Вчера, как рассказал спикер, они сделали предварительный обход крупных торговых объектов, для того чтобы предупредить их о необходимости придерживаться предельных цен по указанным наименованиям товаров.

В дальнейшем в случае выявления нарушения в той или иной торговой точке будет составлен рапорт (для этого в составе группы присутствует полицейский), сделана фото- и видеофиксация. И материал направят на рассмотрение в комиссию в районный акимат.

Штраф: кому – 100, кому – 50 МРП?

За продажу перечисленных товаров по ценам выше предельных для субъектов предпринимательства предусмотрен штраф.

Еркебулан Оразалин пояснил:

«По факту нарушения составляется протокол. Мера наказания – адмштраф в размере 100 МРП. Если этот предприниматель – арендатор торгового объекта, то он несет полноту ответственности за это правонарушение. Есть только одно отступление, которое позволяет сократить сумму штрафа до 50 МРП – в случае погашения этой задолженности в течение недели и письменного согласия. Иначе дело направляется в судопроизводство».

Ранее сообщалось, что размер штрафа составит от 265 100 тенге до 530 200 тенге, то есть от 100 МРП до 200 МРП.

13 рынок, 130 маркетов, 5000 магазинов у дома

По данным Еркебулана Оразалина, в настоящее время в Алматы работают 13 продовольственных рынков, «с ними разъяснительная работа уже проведена».

Супермаркетов и гипермаркетов на территории города более 130, и все они тоже проинформированы. «С ними нам работать легче, потому что это профессиональные игроки. Думаю, они максимально будут соблюдать установленный порядок», – комментирует собеседник.

Магазинов у дома, торгующих продовольственными товарами, в городе около 5 тыс.

«Мобильные группы в восьми районах города пойдут по участкам. Поэтому проверить все магазины у дома не проблема, для этого специально закреплены ответственные люди. В ближайшие дни они охватят мониторингом все торговые точки такого формата», – сообщил спикер.

Он делится мнением, что в группе риска по штрафам окажутся в первую очередь магазины у дома, так как это единичные объекты торговли, и они уступают своими возможностям по цене и объемам продаж крупным торговым сетям и рынкам.

«Мы начинаем работу сегодня-завтра, и в первую очередь мониторинг коснется всех крупных игроков. Они, прежде всего, должны соблюдать нормативы. И даем возможность маленьким магазинам в ближайшие дни максимально выстроить свою работу в соответствии с требованиями», – рассказал спикер.

Предельные цены – «не с потолка»

«Обращаемся ко всем предпринимателям. Понимаем, что время непростое. По отдельным группам товаров, возможно, возникнут вопросы, связанные с предельными ценами, кто-то из предпринимателей посчитает, что сложно продавать по установленной стоимости из-за закупочных цен. Мы анализировали ситуацию. Предельные цены взяты не с потолка, они установлены на основании средних цен на рынке, с использованием данных статистики на конец марта. Мониторинг цен осуществляется еженедельно», – продолжил спикер.

В качестве примера он привел гречневую крупу.

«Гречка – дефицитный товар, никто этого не отрицает. Установленная на него предельная цена – 339 тенге, при этом есть предприниматели, торгующие этой крупой по ценам от 285 тенге, и есть те, кто дает цену свыше 400 тенге. В этом коридоре мы определили среднюю стоимость», – пояснил он.

Дефицита нет, товары поступают

Спикер также объяснил, почему возник дефицит гречневой крупы. В Казахстане, по его словам, этот продукт никогда не пользовался повышенным спросом. В России, например, потребление гречки в три-пять раз выше, чем в Казахстане.

«Понятно, что в период карантина мы наблюдаем определенные особенности – спрос повышается на продукты длительного хранения, в первую очередь гречку, рис и т. д. Дефицит по гречке мы имеем просто потому, что в прошлом году посевы гречки по стране были в меньшем объеме из-за небольшого спроса», – говорит спикер.

По его данным, в обычном режиме в Казахстане потребляется примерно 350 тонн гречки в месяц. Такие объемы, закупленные ранее, имеются в стабилизационном фонде города.

«Мы распечатали этот объем, соответствующие договоры подписаны. Сегодня-завтра гречка появится на прилавках гипермаркетов, которые изъявили желание закупить и продавать этот продукт. Это в первую очередь Magnum, Small, Toimart и другие игроки. Цена не превысит 310 тенге и будет даже ниже средней статистической стоимости, которую мы ставим как предельную цену – 339 тенге», – рассказал Еркебулан Оразалин.

По его словам, проблема с гречкой решена: есть договоренности с российскими поставщиками о поставках, «объемы уже законтрактованы».

Он напомнил, что из городского бюджета было выделено примерно 5 млрд тенге в рамках стабфонда для закупа социально значимых продовольственных товаров.

«Ранее механизм был отработан с одной из крупных торговых сетей по овощной группе, и теперь картофель там продается по 110 тенге, тогда как цена на рынке может достигать 200 тенге. Теперь мы аналогичный механизм используем по 18 из 19 наименований на ближайшие три-пять месяцев (разные позиции имеют разный период по договорам)», – рассказал представитель акимата.

По его словам, это полностью обеспечит горожан необходимым объемом продукции по всем социально значимым продовольственным товарам. И также позволит через крупные гипермаркеты сдерживать цены на эти группы товаров.

Определенные риски были с цитрусовыми, но их дефицита на сегодняшний день нет.

«Повышенным спросом пользуются лимоны и имбирь. На них цены возросли. Но мы никаких официальных заключений от госорганов об эффективности этих продуктов в профилактике и лечении коронавируса не получали. Спрос среди населения привел к резкому повышению цен на эти товары. Это рынок», – отметил спикер.

В целом, по его данным, на территории Алматы как по социальным продовольственным товарам, так и по всей продуктовой линейке дефицита не наблюдается.

«Ежедневное поступление товаров у нас на контроле и с этим никаких проблем нет, грузы как въезжают, так и выезжают – весь процесс налажен, и в условиях карантина поступления в город обеспечено», – заверил спикер.

Волна ажиотажа спала

В дни карантина и чрезвычайного положения возникает очень много жалоб и нареканий, вызванных ограничением передвижения по городу и тем, что в магазинах у дома невозможно купить все необходимые продукты.

«Возможности продажи у таких магазинов на сегодняшний день более или менее выровнялась, – говорит Еркебулан Оразалин. – Если в первые дни карантина горожане ездили в супермаркеты для того, чтобы закупить продукты там, то сегодня волна ажиотажа спала. Таких крупных потоков не наблюдаем. Многие покупатели закупают товары не первой необходимости в магазинах у дома. Просто нужно к этому сбалансированно подойти».

Спикер уточняет, что на другие продовольственные товары, не относящиеся к социально значимым, ограничений и запретов нет. Продавцам объясняют, что они могут в рыночном порядке устанавливать комфортную для себя цену на эти товары в зависимости от закупочных цен.

«Много жалоб поступало в первую очередь на магазины у дома, где действительно наблюдалось резкое необоснованное повышение цен. Им надо пересмотреть свою политику реализации социально значимых продовольственных товаров. Предельные цены устанавливаются именно на социально значимые продовольственные товары. Предприниматели должны понимать, что в силу снижения покупательной способности населения мы обязаны контролировать эти цены, чтоб обеспечить максимальную доступность для населения», – заключает руководитель управления предпринимательства и инвестиций г. Алматы.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: