/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 201,99 Hang Seng 28 327,89 KASE 2 347,58 FTSE 100 7 617,67 РТС 1 630,99 Brent 64,11
Погода:
-6Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 29 201,99 Hang Seng 28 327,89
KASE 2 347,58 FTSE 100 7 617,67
РТС 1 630,99 Brent 64,11
Тимур Кулибаев предлагает принять эффективные меры по снижению цен на продукты питания в столице

Тимур Кулибаев предлагает принять эффективные меры по снижению цен на продукты питания в столице

По его словам, необходимо скоординировать эту работу с акимами соседних областей.

19 Сентябрь 2019 17:11 5713

Тимур Кулибаев предлагает принять эффективные меры по снижению цен на продукты питания в столице

Автор: Айгуль Тулекбаева Фото: Серикжан Ковланбаев

Председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев обратил внимание на то, как крупные столицы регулируют цены на продукты питания.

«Я хотел бы добавить по развитию торговли и продовольственного пояса. Елбасы такую задачу ставил. Нур-Султан уже стал огромным мегаполисом, население – более 1 млн человек», – сказал Тимур Кулибаев, заметив, что в столице нет центров заготовки продуктов питания, центров по их хранению. «Я думаю, что нужно посмотреть возможности местных предпринимателей, создать не только распределительные центры, но и центры длительного хранения», – говорит он.

В этом отношении, по его мнению, показателен опыт Москвы, которая в сезон закупает овощи и фрукты фурами, в том числе и из Казахстана. «У них с советских времен прекрасная система хранения, они умеют за счет этого регулировать цены. У них нет таких колебаний цен», – сказал спикер.

Тимур Кулибаев подчеркнул, что НПП «Атамекен» будет работать над тем, чтобы в соседних областях создавались центры агрокомпетенции, а также развивалось производство той продукции, которая востребована в столице. «Там есть и опыт, и люди. Надо просто взять на контроль этот вопрос и скоординировать эту работу со столичным акиматом. Предложение – пригласить акимов областей, которые рядом находятся, и провести совещание по развитию агрокомплекса, логистике по хранению и распределению продуктов питания», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Токаев отметил важность стимулирования деловой активности бизнеса и развития производства в Казахстане

Президент был проинформирован о ситуации в бизнес-секторе, проблемах отечественного предпринимательства, а также об итогах деятельности палаты в этой сфере.

22 Январь 2020 11:59 288

Токаев отметил важность стимулирования деловой активности бизнеса и развития производства в Казахстане

Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя президиума НПП "Атамекен" Тимура Кулибаева, сообщила пресс-служба главы государства в среду.

"Президент был проинформирован о ситуации в бизнес-секторе, проблемах отечественного предпринимательства, а также об итогах деятельности палаты в этой сфере", – говорится в сообщении.

Главе государства была представлена информация о развитии агропромышленного сектора, необходимости оборотных средств для фермеров и сельских товаропроизводителей, доступности финансов для других секторов экономики.

"Были обсуждены вопросы импортозамещения, повышения эффективности государственных закупок. Президент отметил, что все имеющиеся ресурсы следует направить на стимулирование деловой активности и развитие производства", – отмечается в информации.

В ходе беседы также обсуждалась эффективность работы госпрограмм поддержки предпринимательства.

"Руководитель НПП доложил о ходе реализации проектов "Правительство для бизнеса", "Бастау" и "Жас кәсіпкер", направленных на развитие массового предпринимательства и человеческого капитала", – уточняется в информации.

Во всех госзакупках будут отслеживать долю местного содержания

Это касается в том числе и оборонзаказа.

17 Январь 2020 13:51 2088

Во всех госзакупках будут отслеживать долю местного содержания

Фото: Мария Матвиенко

Об этом на пресс-конференции СЦК сообщил председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

По его словам, сейчас местное содержание отслеживает и «Самрук-Казына».

«На совещании с Романом Скляром (заместитель премьер-министра) мы поставили задачу отслеживать также оборонзаказ, недропользователей, такие крупные предприятия, как «АрселорМиттал» и другие. То есть мы хотим охватить 14-15 трлн тенге, все сферы закупок, чтобы там отслеживали долю отечественного товаропроизводителя», – сказал Аблай Мырзахметов.

Закупки недропользователей представляют собой огромный рынок, который оценивается примерно в более чем 5 трлн тенге. Недавно ТШО вывесил свой план закупок, и этот факт глава НПП считает значимым, поскольку происходит он впервые. Сейчас его изучают эксперты НПП.

Глава нацпалаты также объяснил многократный рост местного содержания в госзакупках регионов: только за полгода у поставщиков с сертификатом CT-KZ в несколько раз выросли заказы. Так, к примеру, в пищевой промышленности – в 40 раз! Аналогичная ситуация и по стройиндустрии, мебельной промышленности.

Одна из причин такого роста – работа с акиматами.

«Раньше был бардак в акиматах. (...) У них не было задачи отслеживать отечественных производителей. Они говорили: «Мы же в ВТО, ЕАЭС, зачем нам отслеживать?» Заслуга правительства во главе с Аскаром Маминым в том, что жестко взяли это на контроль, спуску не давали. Все сразу навели порядок. Многие получили выговоры», – говорит Аблай Мырзахметов.

По его словам, важно уделить внимание и продвижению экспорта. Большие перспективы нам может открыть Китай.

«Мы будем продвигать экспорт. Нам крайне важно пробить китайский рынок по пищевой продукции. Он может дать двукратный рост нашему сельскому хозяйству. Мы можем поставлять им продукцию на 17 млрд тенге из того, что он импортирует из других стран. Даже если из этих 17 млрд взять 3-4 млрд, а это вполне реально, тоже хорошо», – говорит он.

Высказался он и по поводу политики протекционизма и необходимости принятия зеркальных мер.

«Миндальничать» с теми, кто нарушает договоренности, не стоит, уверен глава НПП, иначе можно потерять то, что уже наработано.

В целом картина по казахстанскому импорту не самая радужная. По статистике, почти 90% товаров легкой промышленности страна завозит из-за рубежа, тогда как загруженность предприятий составляет всего 55%. В 2018 году доля импорта по мясу птицы составила 50%, сахара – 53%, молока и сливок сгущенных – 67% и т. д.

В настоящее время при НПП создан совет по импортозамещению, который призван помочь бизнесу выработать действенные предложения правительству. Его возглавил опытный производственник – председатель наблюдательного совета группы компаний Alageum Electric Сайдулла Кожабаев.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: