Тимур Кулибаев предлагает принять эффективные меры по снижению цен на продукты питания в столице

6532

По его словам, необходимо скоординировать эту работу с акимами соседних областей.

Тимур Кулибаев предлагает принять эффективные меры по снижению цен на продукты питания в столице Фото: Серикжан Ковланбаев

Председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев обратил внимание на то, как крупные столицы регулируют цены на продукты питания.

"Я хотел бы добавить по развитию торговли и продовольственного пояса. Елбасы такую задачу ставил. Нур-Султан уже стал огромным мегаполисом, население – более 1 млн человек", – сказал Тимур Кулибаев, заметив, что в столице нет центров заготовки продуктов питания, центров по их хранению. "Я думаю, что нужно посмотреть возможности местных предпринимателей, создать не только распределительные центры, но и центры длительного хранения", – говорит он.

В этом отношении, по его мнению, показателен опыт Москвы, которая в сезон закупает овощи и фрукты фурами, в том числе и из Казахстана. "У них с советских времен прекрасная система хранения, они умеют за счет этого регулировать цены. У них нет таких колебаний цен", – сказал спикер.

Тимур Кулибаев подчеркнул, что НПП "Атамекен" будет работать над тем, чтобы в соседних областях создавались центры агрокомпетенции, а также развивалось производство той продукции, которая востребована в столице. "Там есть и опыт, и люди. Надо просто взять на контроль этот вопрос и скоординировать эту работу со столичным акиматом. Предложение – пригласить акимов областей, которые рядом находятся, и провести совещание по развитию агрокомплекса, логистике по хранению и распределению продуктов питания", – добавил он.

Айгуль Тулекбаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться