/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 305,41 Пшеница 465,40
Погода:
-9Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 305,41 Пшеница 465,40
Тимур Кулибаев предложил оптимизировать нагрузку на фонд оплаты труда

Тимур Кулибаев предложил оптимизировать нагрузку на фонд оплаты труда

Это позволит удержать налоговую нагрузку, которая к 2025 году может вырасти до 41%. 

29 Ноябрь 2019 13:29 5707

Тимур Кулибаев предложил оптимизировать нагрузку на фонд оплаты труда

Объединить платежи работодателей за своих работников с фонда оплаты труда в единый платеж считают необходимым в НПП «Атамекен». Об этом на встрече с депутатами в мажилисе Парламента заявил председатель президиума Национальной палаты Тимур Кулибаев.

«Сегодня предприниматели ежемесячно обязаны уплачивать за своих работников по пять платежей. Суммарно это 31% от каждой зарплаты. Это ИПН, пенсионный взнос, социальный налог в ГФСС, ФСМС. До 2025 года за счет постепенного увеличения отдельных отчислений налоговая нагрузка на ФОТ вырастет до 41%. Но увеличивая бремя платежей на добросовестный бизнес, мы дестимулируем деловую активность, способствуем уходу работодателей в «серую зону», выплате зарплат в конвертах», – отметил Тимур Кулибаев.

Он подчеркнул необходимость стимулирования процесса формализации занятости, снижения теневой экономики, повышения реальных доходов населения. Вопрос по упрощению порядка исчисления и уплаты социальных платежей с ФОТ обсуждается сегодня на площадке Правительства в рамках рабочей группы.

«Палатой «Атамекен» предлагается поэтапно объединить все существующие платежи в единый платеж, по возможности закрепить его суммарную нагрузку на 30-32%. Для этого параллельно с увеличением ставок целевых взносов необходимо последовательно снижать социальный налог. Выпадающие доходы местных бюджетов будут возмещены выходом из серой зоны экономики. Тем самым бюджетные потери будут возмещены. С другой стороны, будет обеспечен баланс между стабильностью социальных пенсионных систем и сохранением стимулов для развития бизнеса», – озвучил инициативу председатель президиума НПП «Атамекен».

Также необходимо восстанавливать доверие казахстанцев к пенсионной системе. Только лишь за счет солидарной составляющей решить проблему обеспечения адекватного пенсионного дохода не представляется возможным. В этом вопросе важны и регулярность перечисления взносов, и эффективность инвестирования и стимулы для добровольных накоплений.

В этом году по просьбе бизнеса Главой государства было отложено до 2023 года введение 5%-ных обязательных взносов в ЕНПФ с работодателей.

«Это был очень своевременный шаг. К сожалению, у граждан нет полного доверия к пенсионной системе. Регулярно делают пенсионные отчисления за своих работников лишь 77% работодателей, остальные либо не платят, либо делают это нерегулярно. Конечно, было бы неправильно закрывать проблемы недостаточности накоплений одних граждан за счет тех, кто и так делает отчисления каждый месяц.

За предстоящие три года нужно провести большую работу по восстановлению доверия к пенсионной системе, выработать стимулы для работодателей и работников по регулярному отчислению платежей в ЕНПФ. Увеличить степень заинтересованности вкладчиков в планировании своей пенсии. Предоставить им право выбора схемы управления своими активами», – отметил Тимур Кулибаев.

Передача пенсионных накоплений в конкурентную среду важна и для восстановления активности фондового рынка. Но одновременно с этим шагом необходимо усилить и контроль за качеством и эффективностью управления.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: