Тимур Кулибаев принимает участие в заседании исполкома АНОК и работе комиссии МОК

Тимур Кулибаев принимает участие в заседании исполкома АНОК и работе комиссии МОК

Глава Национального олимпийского комитета Казахстана Тимур Кулибаев находится с рабочим визитом в мировой олимпийской столице – Лозанне (Швейцария).   

21 Январь 2019 15:59 1357

Тимур Кулибаев принимает участие в заседании исполкома АНОК и работе комиссии МОК

Автор:

Фото: olympic.kz

Он участвует в заседании исполнительного комитета Ассоциации национальных олимпийских комитетов АНОК, а также принял участие в заседании комиссии Международного олимпийского комитета по связям с общественностью и социальному развитию через спорт, сообщили abctv.kz в пресс-службе Национального олимпийского комитета.

Рабочая поездка началась с заседания комиссии МОК на прошедших выходных, 19-20 января. Работу комиссии открыли президент МОК Томас Бах и председатель комиссии Марио Песканте. Кроме этого, участникам заседания были представлены пять новых членов, которые вошли в состав комиссии в прошлом году: Иван Дибос (Перу), Луис Мехиа (Доминикана), принц Аль-Сауд Фахад бин Джалави бин Абдулазиз (Саудовская Аравия), Шейх Аль Тани Джоаан бин Хамад бин Халифа (Катар), Пабло Салазар (Колумбия).

В ходе заседания были подведены итоги деятельности комиссии в 2018 году, а также подробно обсуждены вопросы сотрудничества МОК с ООН, среди которых плодотворная деятельность Олимпийского фонда беженцев, объединение олимпийских команд Южной и Северной Кореи, сотрудничество с агентствами ООН, развитие массового спорта. Работа в данном направлении будет продолжена. Не остался без внимания комиссии первый форум "Олимпизм в действии", который прошёл в рамках III летних юношеских Олимпийских игр Буэнос-Айрес – 2018 в Аргентине.

Двухдневное заседание завершилось обсуждением предстоящих инициатив и планов комиссии на будущий год.

Сегодня, 21 января, в Лозанне стартовало 77-е заседание исполнительного комитета Ассоциации национальных олимпийских комитетов АНОК. Отметим, что президент НОК Казахстана был избран одним из 24 членов исполнительного комитета АНОК на прошедшей недавно в Токио XXIII Генеральной ассамблее АНОК.

На повестке дня будут представлены доклады генерального секретаря АНОК, членов исполкома и комиссий МОК, финансовый отчет за прошедший год. Основной темой повестки станет организация и подготовка к предстоящим Всемирным пляжным играм АНОК, которые пройдут в Сан-Диего (США) в октябре этого года. Кроме этого, члены исполкома АНОК заслушают отчет по олимпийской солидарности МОК. Комиссия будет заседать весь день.

Комиссия МОК по связям с общественностью и социальному развитию через спорт консультирует МОК по проведению сессий МОК, исполнительный комитет МОК и президента МОК – по стратегиям продвижения роли спорта и олимпизма в мире и позиционирует МОК как лидера и сильного спортивного функционера на международной арене спорта для развития мира в и за пределами игр.

В зону ответственности комиссии МОК по связям с общественностью и социальному развитию через спорт входят разработка стратегий для пропаганды интеграции спорта и физической активности в государственную политику и программы, а также в политику и программы по международному развитию; консультация по стратегиям взаимодействия с другими основными заинтересованными сторонами и партнерами в спорте, такими как крупные организации и учреждения, частные сектора (фонды, главные спонсоры, Всемирный банк и т. д.), и группы воздействия (Human Rights Watch, Amnesty International и т. д.); консультация по стратегиям развития активного и устойчивого массового спорта для программ развития и сохранения мира с основными и уважаемыми стратегическими партнерами (ООН, крупные НПО, фонды) и др.

Исполнительный комитет АНОК – заседания ИК АНОК проводятся не реже двух раз в год. В состав ИК входят представители пяти континентальных ассоциаций, избираемых сроком на четыре года. 29 ноября 2018 года на Генеральной ассамблее АНОК в Токио президента НОК РК Кулибаева Т. А. избрали членом исполнительного комитета АНОК на период 2018-2022 г.

Кандидатуры рассматривались среди всех 206 НОК мира. В состав исполнительного комитета вошли 24 ключевых спортивных функционера олимпийского движения, выдвинутых континентальными ассоциациями.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Тимур Кулибаев: Режим карантина – это толчок для пересмотра всех бизнес-процессов

Бизнесмены двух городов, которые, к слову, больше и раньше других ощутили на себе последствия карантина и режима ЧП, озвучили самые больные вопросы по секторам туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса, общественного питания, торговли, строительства и промышленности (легкой и обрабатывающей).

27 Май 2020 23:50 1117

Тимур Кулибаев: Режим карантина – это толчок для пересмотра всех бизнес-процессов

«Атамекен» назвал предприятия, которые, по мнению палаты, должны получить поддержку в посткарантинный период. Приоритет – за предпринимателями, готовыми сохранять рабочие места. Такое мнение озвучил председатель президиума Тимур Кулибаев в ходе встречи с представителями бизнес-сообщества Нур-Султана и Алматы, сообщает atameken.kz.

Бизнесмены двух городов, которые, к слову, больше и раньше других ощутили на себе последствия карантина и режима ЧП, озвучили самые больные вопросы по секторам туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса, общественного питания, торговли, строительства и промышленности (легкой и обрабатывающей).

Одной из самых сложных тем сегодня остается работа объектов общественного питания, а также сфера HoReCa. По прогнозам управляющего директора ресторанной сети AB Restaurants Аскара Байтасова, примерно к середине года от 30% до 50% кафе и ресторанов Алматы не смогут больше функционировать. Среди самых сложных проблем отрасли предприниматель назвал: снижение покупательской способности, подорожание привозных и локальных продуктов, задолженности, в том числе банковские, налоговые, а также перед поставщиками, арендодателями и коммунальными службами.

«В июне мы должны оплатить налоги, но сделать этого не сможем. Мы снова смогли открыться только 25 мая и просим, чтобы нам дали отсрочку по налогам еще на три-пять месяцев. Мы готовы отплатить, но не сейчас», – озвучила проблему сферы общественного питания генеральный директор ТОО «Компания Кағанат сервис» Чинара Бугимбаева.

Также предпринимательница предложила продлить срок отсрочки и по имеющимся кредитам с трех до шести месяцев и предоставить возможность получения льготных беззалоговых кредитов для пополнения оборотных средств. «Дешевые» деньги при нынешней ситуации смогут спасти не только сферу общественного питания, но и торговлю, которая, так же как и общепит, последние два месяца находилась в своеобразной «спячке». Здесь же ответственность за своих арендаторов готовы взять торговые рынки и выступить в качестве гарантов для БВУ. 

«Если бы была возможность микрокредитов беззалоговых. Допустим, для своих арендаторов даже рассматривали вопрос возможности выступления в качестве гарантов при наличии договора аренды. Мы рассматривали сумму в пределах пяти миллионов тенге на срок до двух лет. Если есть возможность, просим рассмотреть поддержку для арендаторов», – отметила генеральный  директор ТОО «Фирма «Тигрохауд»  Жанар Курабаева.  

Еще одну проблему сферы торговли озвучил операционный директор ТОО «КенМарт» (Нур-Султан) Азамат Мукушев. Торговые сети обеспокоены отсутствием отечественной продукции на полках магазинов. Причиной тому, по его данным, является отсутствие оборотных средств.    

«Предлагаем создать единого дистрибьютора в крупных городах (Нур-Султан, Алматы, Караганда) по ОТП, который обеспечит логистику, при заключении договоров с местными производителями и торговыми сетями. Это приведет к снижению нагрузки по содержанию транспорта и штата, а также позволит масштабировать бизнес», – сказал Азамат Мукушев.

Строители столицы обеспокоены процессом реализации готового жилья при снижении покупательской активности населения.  Директор ТОО Global Expert Development Group Абзал Сагымбаев отметил, что сейчас строительная отрасль в столице работает активно, так как наступит теплый сезон, по численности работников изменений не наблюдается. Вместе с тем строятся только начатые объекты, новые проекты пока заморожены.

«Основной фактор-влияние – это девальвация и дальнейшая реализация готового жилья. Сегодня более 100 тысяч работающих в строительном секторе столице и сопряженных со строительством отраслях. Большой вопрос по платежеспособности населения и, соответственно, по нашим продажам. Для поддержки строительной отрасли предлагаем развивать ипотечные программы для вторичного рынка в целях увеличения продаж и ликвидности среди населения. А также считаем необходимым расширить перечень ОКЭД путем включения строительной отрасли в части освобождения налогов и других обязательных платежей, исчисляемых от фонда оплаты труда», – сказал Абзал Сагымбаев.

По завершении встречи все предложения, озвученные бизнесом Алматы и Нур-Султана, были собраны для дальнейшего изучения дирекциями и центральным аппаратом. На основе имеющейся информации «Атамекеном» будет подготовлен очередной пакет мер поддержки бизнеса, который будет передан на рассмотрение правительству.

Глава президиума в свою очередь подчеркнул, что для Нацпалаты приоритетом остается занятость, а значит, что основной транш мер поддержки будет направлен на предприятия, готовые сохранить рабочие места в посткарантинный период.  

«Уважаемые коллеги, я хочу, чтобы вы понимали: режим карантина и соблюдение санитарных норм – это толчок для пересмотра всех бизнес-процессов. Нам всем придется через это пройти. Я сожалею, что не могу обрадовать вас с ходу хорошими новостями, но и они тоже есть – государство дает денег на поддержку бизнеса. Наша задача – чтобы эти средства дошли до бизнеса. В целом, я думаю, основная работа будет сфокусирована на мониторинге занятости. Мы уже заявляли, что позиция «Атамекена» – поддержать те предприятия, которые уже работали до карантина», – отметил Тимур Кулибаев.

Напомним, что ранее глава президиума уже провел встречи с предпринимателями 15 регионов страны, где также были озвучены самые наболевшие вопросы бизнеса. Подобный диалог с бизнесом НПП «Атамекен» планирует проводить на регулярной основе для решения текущих вопросов.
 

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Главным тренером национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике стал знаменосец флага Казахстана на Олимпиаде 2008 года Бахыт Ахметов.

27 Май 2020 13:32 387

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Фото: olympic.kz

Напомним, что казахстанскую сборную по этому виду спорта с 2016 года возглавлял Юрий Мельников – наставник с более чем тридцатилетним стажем работы, заслуженный тренер Республики Казахстан, воспитавший таких известных атлетов, как Татьяна Хромова, Вячеслав Ню, Алла Важенина и Надежда Ногай. Однако обновления, которые происходят как в казахстанской тяжелой атлетике в целом, так и в сборной страны по этому виду спорта, потребовали перемен и в руководстве, отметил в комментарии официальному сайту федерации ее исполнительный директор Алдияр Нуралинов.

«В данный момент в нашей сборной проходит этап обновления, с этого года в штат сборной войдут новые молодые атлеты, бывшие юниоры, которые готовились Бахытом Ахметовым – Рахат Бекболат,  Нургиса Адилетулы, Сайхан Тайсуев, Сайрамкез Акмолда, Карина Кузганбаева, Дарья Ахмерова и Гульнур Ыбрай, в этой связи было принято решение о переходе Ахметова во взрослую национальную сборную, – сказал Нуралинов. -

Планируется усиление сборной и другими перспективными атлетами, подготовка которых велась под координацией Ахметова. Мы знаем Бахыта Бешимбековича как опытного молодого тренера и профессионального менеджера, в связи с чем было принято решение о его переходе во взрослую национальную сборную», – добавил он.

Ахметов стал главным тренером сборной, перейдя на эту должность после работы старшим тренером РГКП «Центр Олимпийской подготовки по тяжелой атлетике». Напомним, что новоиспеченный глава федерации в бытность свою спортсменом становился чемпионом Азии в 2004 году, бронзовым призером чемпионата Азии в 2007 году, чемпионом Азиатских игр 2002 года и бронзовым призером Азиатских игр 2006 года. Помимо этого, именно он был знаменосцем казахстанской сборной на Олимпийских играх 2008 года.

Именно под его руководством с 2009 года велась подготовка юношеской и юниорской сборных команд, которые на протяжении всего периода показывали высокие спортивные результаты на международной арене. В числе подопечных Бахыта Ахметова числятся и члены взрослой национальной сборной, действующие чемпионы и призеры взрослых чемпионатов Мира, Азии и Олимпийских игр, такие как Жазира Жаппаркул, Александр Зайчиков, Карина Горичева, Альберт Линдер и Игорь Сон.

«Отдельно выражаем благодарность теперь уже бывшему главному тренеру Мельникову Юрию Александровичу: он возглавлял национальную сборную в непростое время, под его руководством наши атлеты неоднократно добавились высоких результатов, а самое главное удалось полностью обеспечить чистоту спортивных результатов на международной арене, – продолжил Нуралинов. – Юрий Александрович внес большой вклад в развитие спорта в целом и воспитал не одно поколение талантливых атлетов, среди которых и сам Бахыт Ахметов. Уверены, что его переход во взрослую сборную позволит сохранить преемственность результатов и сформировать новое поколение успешных атлетов, представляющих Казахстан на международных соревнованиях», – заключил исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики страны.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: