DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Тимур Кулибаев приобретает морпорт в России

Тимур Кулибаев приобретает морпорт в России

Правительственная комиссия РФ одобрила ему покупку морской гавани в Высоцке что в Ленинградской области.

28 Апрель 2018 20:44 8532

Тимур Кулибаев приобретает морпорт в России

Автор:

Султан Биманов

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций сегодня, 28 апреля, одобрила ходатайство о покупке гражданином Казахстана Тимуром Кулибаевым активов в порту Высоцк, что в Ленинградской области, заявил руводитель Антимонопольной службы России Игорь Артемьев, передают российские «Ведомости».

«Ходатайство, которое было поддержано правительственной комиссией, касается гражданина Казахстана Кулибаева Тимура Аскаровича, который приобретает у ряда российских акционеров порт Высоцк. Это порт, который находится в 50 км от российско-финляндской границы и в 90 км от города Санкт-Петербурга. Он получит контроль над этим портом, но это как бы продолжение работы в Таможенном союзе, и казахский представитель приобретает серьезные такие активы на Балтике, что радует всех нас», – цитирует издание слова Артемьева по итогам заседания комиссии.

Сейчас, как отмечают «Ведомости», в Высоцке работают угольный стивидор ООО «Порт Высоцкий» (контролируется кипрской «Сибенко холдинг») и нефтеналивной терминал «Лукойла» – ООО «РПК Лукойл-II». В порту строится терминал сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 660 000 т в год. Проект ведет ООО «Криогаз-Высоцк» (совладельцы – «Новатэк» и «дочка» Газпромбанка – «Криогаз»). По итогам 2017 г. порт Высоцк увеличил перевалку грузов на 3% до 17,6 млн т. Перевалка нефтепродуктов снизилась на 5% до 10,4 млн т, угля – увеличилась на 16% до 7,1 млн т.

Тимур Кулибаев – казахстанский бизнесмен и общественный деятель. В настоящее время является Председателем Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», главой Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KazEnergy, занимает пост независимого директора в ПАО «Газпром», а также является президентом Национального олимпийского комитета Казахстана.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Тимур Кулибаев: Режим карантина – это толчок для пересмотра всех бизнес-процессов

Бизнесмены двух городов, которые, к слову, больше и раньше других ощутили на себе последствия карантина и режима ЧП, озвучили самые больные вопросы по секторам туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса, общественного питания, торговли, строительства и промышленности (легкой и обрабатывающей).

27 Май 2020 23:50 959

Тимур Кулибаев: Режим карантина – это толчок для пересмотра всех бизнес-процессов

«Атамекен» назвал предприятия, которые, по мнению палаты, должны получить поддержку в посткарантинный период. Приоритет – за предпринимателями, готовыми сохранять рабочие места. Такое мнение озвучил председатель президиума Тимур Кулибаев в ходе встречи с представителями бизнес-сообщества Нур-Султана и Алматы, сообщает atameken.kz.

Бизнесмены двух городов, которые, к слову, больше и раньше других ощутили на себе последствия карантина и режима ЧП, озвучили самые больные вопросы по секторам туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса, общественного питания, торговли, строительства и промышленности (легкой и обрабатывающей).

Одной из самых сложных тем сегодня остается работа объектов общественного питания, а также сфера HoReCa. По прогнозам управляющего директора ресторанной сети AB Restaurants Аскара Байтасова, примерно к середине года от 30% до 50% кафе и ресторанов Алматы не смогут больше функционировать. Среди самых сложных проблем отрасли предприниматель назвал: снижение покупательской способности, подорожание привозных и локальных продуктов, задолженности, в том числе банковские, налоговые, а также перед поставщиками, арендодателями и коммунальными службами.

«В июне мы должны оплатить налоги, но сделать этого не сможем. Мы снова смогли открыться только 25 мая и просим, чтобы нам дали отсрочку по налогам еще на три-пять месяцев. Мы готовы отплатить, но не сейчас», – озвучила проблему сферы общественного питания генеральный директор ТОО «Компания Кағанат сервис» Чинара Бугимбаева.

Также предпринимательница предложила продлить срок отсрочки и по имеющимся кредитам с трех до шести месяцев и предоставить возможность получения льготных беззалоговых кредитов для пополнения оборотных средств. «Дешевые» деньги при нынешней ситуации смогут спасти не только сферу общественного питания, но и торговлю, которая, так же как и общепит, последние два месяца находилась в своеобразной «спячке». Здесь же ответственность за своих арендаторов готовы взять торговые рынки и выступить в качестве гарантов для БВУ. 

«Если бы была возможность микрокредитов беззалоговых. Допустим, для своих арендаторов даже рассматривали вопрос возможности выступления в качестве гарантов при наличии договора аренды. Мы рассматривали сумму в пределах пяти миллионов тенге на срок до двух лет. Если есть возможность, просим рассмотреть поддержку для арендаторов», – отметила генеральный  директор ТОО «Фирма «Тигрохауд»  Жанар Курабаева.  

Еще одну проблему сферы торговли озвучил операционный директор ТОО «КенМарт» (Нур-Султан) Азамат Мукушев. Торговые сети обеспокоены отсутствием отечественной продукции на полках магазинов. Причиной тому, по его данным, является отсутствие оборотных средств.    

«Предлагаем создать единого дистрибьютора в крупных городах (Нур-Султан, Алматы, Караганда) по ОТП, который обеспечит логистику, при заключении договоров с местными производителями и торговыми сетями. Это приведет к снижению нагрузки по содержанию транспорта и штата, а также позволит масштабировать бизнес», – сказал Азамат Мукушев.

Строители столицы обеспокоены процессом реализации готового жилья при снижении покупательской активности населения.  Директор ТОО Global Expert Development Group Абзал Сагымбаев отметил, что сейчас строительная отрасль в столице работает активно, так как наступит теплый сезон, по численности работников изменений не наблюдается. Вместе с тем строятся только начатые объекты, новые проекты пока заморожены.

«Основной фактор-влияние – это девальвация и дальнейшая реализация готового жилья. Сегодня более 100 тысяч работающих в строительном секторе столице и сопряженных со строительством отраслях. Большой вопрос по платежеспособности населения и, соответственно, по нашим продажам. Для поддержки строительной отрасли предлагаем развивать ипотечные программы для вторичного рынка в целях увеличения продаж и ликвидности среди населения. А также считаем необходимым расширить перечень ОКЭД путем включения строительной отрасли в части освобождения налогов и других обязательных платежей, исчисляемых от фонда оплаты труда», – сказал Абзал Сагымбаев.

По завершении встречи все предложения, озвученные бизнесом Алматы и Нур-Султана, были собраны для дальнейшего изучения дирекциями и центральным аппаратом. На основе имеющейся информации «Атамекеном» будет подготовлен очередной пакет мер поддержки бизнеса, который будет передан на рассмотрение правительству.

Глава президиума в свою очередь подчеркнул, что для Нацпалаты приоритетом остается занятость, а значит, что основной транш мер поддержки будет направлен на предприятия, готовые сохранить рабочие места в посткарантинный период.  

«Уважаемые коллеги, я хочу, чтобы вы понимали: режим карантина и соблюдение санитарных норм – это толчок для пересмотра всех бизнес-процессов. Нам всем придется через это пройти. Я сожалею, что не могу обрадовать вас с ходу хорошими новостями, но и они тоже есть – государство дает денег на поддержку бизнеса. Наша задача – чтобы эти средства дошли до бизнеса. В целом, я думаю, основная работа будет сфокусирована на мониторинге занятости. Мы уже заявляли, что позиция «Атамекена» – поддержать те предприятия, которые уже работали до карантина», – отметил Тимур Кулибаев.

Напомним, что ранее глава президиума уже провел встречи с предпринимателями 15 регионов страны, где также были озвучены самые наболевшие вопросы бизнеса. Подобный диалог с бизнесом НПП «Атамекен» планирует проводить на регулярной основе для решения текущих вопросов.
 

Тимур Кулибаев поздравил казахстанцев с Победой

Сегодня отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 

09 Май 2020 11:35 770

 Тимур Кулибаев поздравил казахстанцев с Победой

Президент Национального олимпийского комитета Тимур Кулибаев поздравляет соотечественников с Днём Победы, сообщается на сайте Комитета.

"Каждая казахстанская семья в этот день вспоминает своих дедов и прадедов, воевавших на фронте, тех, кто трудился в тылу. Мы все – наследники их достояния,  мира, который они защитили и передали нам", – говорится в сообщении. 

"Эта война изменила историю, мир и судьбы людей. Наш долг – всегда хранить память о героическом подвиге народа и отдать дань благодарности всем, кто ковал великую Победу. Желаю вам быть достойными памяти героического поколения, хранить мир и согласие и вместе строить наш независимый Казахстан", – такими словами казахстанцев поздравил президент НОК Тимур Кулибаев.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: