/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,39 Пшеница 465,40
Тимур Кулибаев приобретает морпорт в России

Тимур Кулибаев приобретает морпорт в России

Правительственная комиссия РФ одобрила ему покупку морской гавани в Высоцке что в Ленинградской области.

28 Апрель 2018 20:44 7765

Тимур Кулибаев приобретает морпорт в России

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций сегодня, 28 апреля, одобрила ходатайство о покупке гражданином Казахстана Тимуром Кулибаевым активов в порту Высоцк, что в Ленинградской области, заявил руводитель Антимонопольной службы России Игорь Артемьев, передают российские «Ведомости».

«Ходатайство, которое было поддержано правительственной комиссией, касается гражданина Казахстана Кулибаева Тимура Аскаровича, который приобретает у ряда российских акционеров порт Высоцк. Это порт, который находится в 50 км от российско-финляндской границы и в 90 км от города Санкт-Петербурга. Он получит контроль над этим портом, но это как бы продолжение работы в Таможенном союзе, и казахский представитель приобретает серьезные такие активы на Балтике, что радует всех нас», – цитирует издание слова Артемьева по итогам заседания комиссии.

Сейчас, как отмечают «Ведомости», в Высоцке работают угольный стивидор ООО «Порт Высоцкий» (контролируется кипрской «Сибенко холдинг») и нефтеналивной терминал «Лукойла» – ООО «РПК Лукойл-II». В порту строится терминал сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 660 000 т в год. Проект ведет ООО «Криогаз-Высоцк» (совладельцы – «Новатэк» и «дочка» Газпромбанка – «Криогаз»). По итогам 2017 г. порт Высоцк увеличил перевалку грузов на 3% до 17,6 млн т. Перевалка нефтепродуктов снизилась на 5% до 10,4 млн т, угля – увеличилась на 16% до 7,1 млн т.

Тимур Кулибаев – казахстанский бизнесмен и общественный деятель. В настоящее время является Председателем Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», главой Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KazEnergy, занимает пост независимого директора в ПАО «Газпром», а также является президентом Национального олимпийского комитета Казахстана.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: