/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Тимур Кулибаев: Стабильный доход населения – наша цель

Тимур Кулибаев: Стабильный доход населения – наша цель

Вопросы подготовки кадров и развитие предпринимательства в регионе поднял председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках расширенного заседания Регионального совета Палаты предпринимателей Атырауской области.    

09:30 05 Сентябрь 2019 2078

Тимур Кулибаев: Стабильный доход населения – наша цель

Автор:

«Вопросы подготовки кадров являются ключевыми для области. По результатам скрининга выявлено 8,5 тысячи вакантных мест по итогам опроса 5,5 тысячи субъектов предпринимательства. Согласно официальной  статистике, число вакантных рабочих мест в четрые раза меньше. Выпуск в высших учебных заведениях и ТиПО области в 2018 году составил более 6 000 специалистов. Но есть проблема дисбаланса в подготовке кадров», – отметил Тимур Кулибаев. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

В Атырау сегодня действуют три вуза и 25 средне-технических учебных заведений, общий бюджет на подготовку кадров которых составляет 3 млрд тенге.

Результаты скрининга показали, что выпускники, как правило, не востребованы на рынке труда. В то же время анализ выявил, какие ниши свободы и, соответственно, куда необходимо направить усилия. К примеру, в сфере образования области требуется всего 605 учителей, а готовится 1 164. Уже сейчас ясно, что 48% педагогов пополнят ряды безработных в 2019 году.

«Результаты исследования показывают реальные потребности работодателей в конкретных специалистах. Если мы будем опираться на данные скрининга, то процент трудоустройства и качество подготовки востребованных специалистов значительно повысятся», – отметил Тимур Кулибаев.

Скрининг выявил более 600 уникальных ниш для бизнеса. Из них уже профинансированы 145 проектов на общую сумму 397,6 млн тенге с созданием 169 рабочих мест.

К слову, кадровый дисбаланс будет решаться и в рамках рейтинга вузов, который наглядно отражает долю трудоустройства выпускников и актуальность образовательных программ учебных заведений. Он должен повлиять на распределение госзаказа. Аналогичная работа необходима и в системе ТиПО.

Большое распространение среди работодателей получила система краткосрочного обучения. Согласно опросу, 53% безработных и самозанятых желают получить работу именно через краткосрочное обучение, остальные могут пройти обучение по программам «Бастау» и «Жас кәсіпкер». Это в основном те, у кого есть желание и навыки заниматься бизнесом, разработать свой бизнес-план и получить кредитование на развитие своего дела. Цель – вывести людей на «траекторию» стабильных доходов.

Ушла из жизни Раиса Кулибаева

Ей было 82 года. 

22 Июнь 2020 14:14 5923

Ушла из жизни Раиса Кулибаева

На 83-м году жизни ушла мама Тимура Кулибаева – Раиса Алдабергеновна Кулибаева.

MEDIA HOLDING «ATAMEKЕN BUSINESS» выражает глубокие и искренние соболезнования Тимуру Аскаровичу и всем его родным и близким в связи с невосполнимой утратой. Мы разделяем с вами горечь невосполнимой потери. Скорбим вместе с вами. 

Тимур Кулибаев – председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», председатель Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY, президент Национального олимпийского комитета РК.

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с руководителем НПП «Атамекен» Тимуром Кулибаевым

Глава НПП «Атамекен» рассказал о состоянии предпринимательства после режима чрезвычайного положения и карантинных ограничений.

18 Июнь 2020 16:15 2284

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с руководителем НПП «Атамекен» Тимуром Кулибаевым

Президент Казахстана провел встречу в режиме видеосвязи с председателем президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимуром Кулибаевым, сообщает сайт Акорды. Глава НПП «Атамекен» рассказал о состоянии предпринимательства после режима чрезвычайного положения и карантинных ограничений.

Тимур Кулибаев сообщил о предварительных итогах серии рабочих встреч по обсуждению проблемных вопросов пострадавших отраслей бизнеса. В совместных встречах с бизнес-сообществом, инициированных НПП «Атамекен», приняли участие премьер-министр, члены правительства, акимы областей и городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента.

Глава государства также заслушал информацию об итогах опросов предпринимательства по вопросам занятости и принимаемых мер поддержки, в которых приняли участие порядка 65 тысяч субъектов бизнеса. Кроме того, президент Казахстана был ознакомлен с предложением о создании единого ситуационного центра по вопросам занятости с участием правительства, местных исполнительных органов и НПП «Атамекен».


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Вчера
21:49

Алексей Цой: показатель заболеваемости КВИ и пневмонией в разы меньше, чем потребляемое количество препаратов

Вчера
21:47

В Казахстане на бесплатные ПЦР-тесты выделили 14 млрд тенге – глава Минздрава

Вчера
21:11

В Казахстане не зафиксировано повторных заражений COVID-19 – Минздрав

Вчера
21:00

Число летальных случаев от COVID-19 в Казахстане увеличилось до 232 человек

Вчера
20:41

Правительство Казахстана обещает в ближайшее время устранить дефицит жаропонижающих и антивирусных препаратов в аптеках

Вчера
20:33

В Жамбылской области вводятся строгие ограничительные меры

Вчера
19:30

Главы государств и правительств поздравляют первого президента Казахстана с юбилеем

Вчера
18:57

Акимат Нур-Султана будет реагировать на необоснованное повышение цен в аптеках через службу iKomek

Вчера
18:35

В Нур-Султане открылся Центр семейного здоровья в рамках проекта «Доктор у дома»

Все новости