/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 617,65 РТС 1 386,20
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 796,29
KASE 2 302,72 Brent 51,65
Тимур Кулибаев: Стабильный доход населения – наша цель

Тимур Кулибаев: Стабильный доход населения – наша цель

Вопросы подготовки кадров и развитие предпринимательства в регионе поднял председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках расширенного заседания Регионального совета Палаты предпринимателей Атырауской области.    

05 Сентябрь 2019 09:30 1980

Тимур Кулибаев: Стабильный доход населения – наша цель

Автор:

Новости

Сегодня
23:22

Восьмой агрохимический форум Азии

Сегодня
23:11

Власти Алматы не знают, как поступить с отходами ТЭЦ-2

Сегодня
22:59

Штрафы, выставленные комплексами «Сергек» автоперевозчикам, признали незаконными

Сегодня
22:31

Субсидии - тема, на которой МСХ «обжигается» каждый год. Кому при новом министре жить хорошо?

Сегодня
22:27

В Нур-Султане состоялся iv форум предпринимателей по вопросам противодействия коррупции

Сегодня
22:18

75% запасов полезных ископаемых для химической отрасли в Жамбылской области - Бердибек Сапарбаев

Сегодня
19:57

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи

Сегодня
19:44

Президент Казахстана принял верительные грамоты послов Болгарии и Саудовской Аравии

Сегодня
19:28

В Нур-Султане можно из дома записать ребенка на обследование ПМПК

Сегодня
19:12

Пенсионные накопления вкладчиков ЕНПФ на 1 февраля составили 10,9 трлн тенге

Все новости

«Вопросы подготовки кадров являются ключевыми для области. По результатам скрининга выявлено 8,5 тысячи вакантных мест по итогам опроса 5,5 тысячи субъектов предпринимательства. Согласно официальной  статистике, число вакантных рабочих мест в четрые раза меньше. Выпуск в высших учебных заведениях и ТиПО области в 2018 году составил более 6 000 специалистов. Но есть проблема дисбаланса в подготовке кадров», – отметил Тимур Кулибаев. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

В Атырау сегодня действуют три вуза и 25 средне-технических учебных заведений, общий бюджет на подготовку кадров которых составляет 3 млрд тенге.

Результаты скрининга показали, что выпускники, как правило, не востребованы на рынке труда. В то же время анализ выявил, какие ниши свободы и, соответственно, куда необходимо направить усилия. К примеру, в сфере образования области требуется всего 605 учителей, а готовится 1 164. Уже сейчас ясно, что 48% педагогов пополнят ряды безработных в 2019 году.

«Результаты исследования показывают реальные потребности работодателей в конкретных специалистах. Если мы будем опираться на данные скрининга, то процент трудоустройства и качество подготовки востребованных специалистов значительно повысятся», – отметил Тимур Кулибаев.

Скрининг выявил более 600 уникальных ниш для бизнеса. Из них уже профинансированы 145 проектов на общую сумму 397,6 млн тенге с созданием 169 рабочих мест.

К слову, кадровый дисбаланс будет решаться и в рамках рейтинга вузов, который наглядно отражает долю трудоустройства выпускников и актуальность образовательных программ учебных заведений. Он должен повлиять на распределение госзаказа. Аналогичная работа необходима и в системе ТиПО.

Большое распространение среди работодателей получила система краткосрочного обучения. Согласно опросу, 53% безработных и самозанятых желают получить работу именно через краткосрочное обучение, остальные могут пройти обучение по программам «Бастау» и «Жас кәсіпкер». Это в основном те, у кого есть желание и навыки заниматься бизнесом, разработать свой бизнес-план и получить кредитование на развитие своего дела. Цель – вывести людей на «траекторию» стабильных доходов.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Правительство для бизнеса» по принципу одного окна, возможно, заработает в июле – Тимур Кулибаев

Сейчас ведется работа.

27 Февраль 2020 17:43 135

«Правительство для бизнеса» по принципу одного окна, возможно, заработает в июле – Тимур Кулибаев

«Правительство для бизнеса» по принципу одного окна, возможно, заработает в июле. Об этом сегодня на форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции сказал председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев. В своем выступлении от также рассказал о результатах сервиса единых госуслуг на площадке «Aтамекен», где объединены закупочные процедуры госорганов, нацкомпаний и недропользователей. За декабрь было сэкономлено около 800 млн тенге на закупках.

«Вся республика видит, как ведутся закупки на однородные товары, мы видим разницу закупок, особенно это касается закупок из одного источника. Практически две трети закупок происходит из одного источника. Появилась хорошая аналитическая база, чтобы смотреть, какие закупки осуществляются в Казахстане с точки зрения эффективности. Для «Атамекена» очень важна возможность локализации тех или иных производств и услуг, чтобы повысить импортозамещение нашими отечественными товарами. К работе подключили квазигоссектор и начали работу с фондом «Самрук-Казына», – отметил Тимур Кулибаев.

Также глава президиума предложил создать совместную рабочую группу, куда войдут агентство по противодействию коррупции, НПП «Атамекен», «Самрук-Казына» и другие нацкомпании.

«Есть вопросы коммерческой тайны, долгосрочных контрактов. Мы могли бы совместной рабочей группой подготовить предложения в законодательство по закупкам квазисектора, чтобы включить в единый закон. Нацкомпании имеют свою специфику при закупках, и мы должны учесть их. Возможно, это будет единый закон по закупкам, возможно, для квазигоссектора будет отдельный закон, но в целом, думаю, необходимо регламентировать на законодательном уровне процесс закупок квазисектора. Это позволит повысить прозрачность и доступность наших производителей в закупках нацкомпаний», – подчеркнул Тимур Кулибаев.

Также он отметил, что для бизнеса различными госорганами и квазигоссектором оказывается 512 различных услуг, из них 173 являются наиболее востребованными.

«Мы сейчас ведем обсуждение с правительством, чтобы по поручению главы государства к 1 июлю создать «Правительство для бизнеса» и по принципу одного окна оказывать все госуслуги. К сожалению, в госорганах до сих пор нет координации в базах данных. Необходимо регистрироваться в каждой базе данных. Особенно когда дело касается сельских жителей – у них хождение по мукам. Несмотря на определенные успехи в цифровизации, мы видим, что проблем достаточно много», – резюмировал Тимур Кулибаев.

Майра Медеубаева

В НОК Казахстана избрали новый состав исполнительного комитета

В столице состоялось заседание Генеральной ассамблеи Олимпийского комитета.

26 Февраль 2020 17:55 315

В НОК Казахстана избрали новый состав исполнительного комитета

Фото: olympic.kz

Сегодня в Нур-Султане состоялось заседание Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета, главными вопросами повестки стали выборы ключевых органов управления НОК. В заседании приняли участие президент НОК Казахстана Тимур Кулибаев, заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов, а также президенты и представители национальных спортивных федераций. Так, кандидатуры на должности генерального секретаря и вице-президентов представляются президентом НОК. Таким образом, генеральным секретарем был переизбран Сакен Мусайбеков.

Все вице-президенты также переизбраны на свои позиции: вице-президент НОК по общим вопросам – Данияр Абулгазин, по зимним видам спорта – Аскар Мамин, по летним видам спорта – Адильбек Джаксыбеков, по развитию паралимпийских видов спорта – Кайрат Боранбаев, по вопросам международного сотрудничества – Андрей Крюков.

Выступая на заседании, Тимур Кулибаев отметил, что за четыре года с момента избрания состава исполнительного комитета и ревизионной комиссии была проведена эффективная работа по систематизации и регламентации корпоративных процессов, в том числе исполнения государственного задания.

«Национальные олимпийские федерации и Олимпийский комитет Казахстана сегодня активные участники всех процессов в спорте. При поддержке правительства мы осуществляем подготовку команд, обеспечиваем их материально-техническое, медико-биологическое, реабилитационное обеспечение. Только совместными усилиями мы повысим эффективность системы обеспечения и подготовки национальных сборных команд и обеспечим качественное решение фундаментальных вопросов развития олимпийского движения в нашей стране», – подчеркнул глава НОК Тимур Кулибаев.

Глава Олимпийского комитета также отметил, что развитие спортивной медицины и борьба с допингом в спорте остаются одним из главных приоритетных направлений в работе НОК и национальных федераций. По его словам, основной мерой предупреждения использования допинга должна стать доступность спортивной медицины, особенно в части восстановления и реабилитации всех спортсменов национальных команд.

В состав исполнительного комитета в качестве представителей от спортивных федераций избраны: Нуртай Абыкаев – президент РОО «Казахстанская федерация волейбола», Даниал Ахметов – президент ОО «Федерация легкой атлетики Республики Казахстан», Берик Имашев – президент РОО «Казахстанская федерация современного пятиборья», Диас Сулейменов – президент ОЮЛ в ФА «Национальная лыжная ассоциация Республики Казахстан», Жанат Тусупбеков – президент ОО «Федерация тяжелой атлетики», Булат Утемуратов – президент РОО «Федерация тенниса», Умут Шаяхметова – президент ОО «Казахстанская федерация гимнастики». Председателем комиссии спортсменов остался Серик Сапиев. Кроме этого, был избран и состав ревизионной комиссии НОК, председателем которой стал президент Казахстанской федерации бадминтона Улан Байжанов.

Отметим, что все процессы представления кандидатур от подачи заявок национальных федераций до отбора заявленных кандидатов проводились Независимой избирательной комиссией, председателем которой был Бахтияр Артаев.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: