/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
Тимур Кулибаев: Стабильный доход населения – наша цель

Тимур Кулибаев: Стабильный доход населения – наша цель

Вопросы подготовки кадров и развитие предпринимательства в регионе поднял председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках расширенного заседания Регионального совета Палаты предпринимателей Атырауской области.    

05 Сентябрь 2019 09:30 1640

Тимур Кулибаев: Стабильный доход населения – наша цель

Новости

Все новости

«Вопросы подготовки кадров являются ключевыми для области. По результатам скрининга выявлено 8,5 тысячи вакантных мест по итогам опроса 5,5 тысячи субъектов предпринимательства. Согласно официальной  статистике, число вакантных рабочих мест в четрые раза меньше. Выпуск в высших учебных заведениях и ТиПО области в 2018 году составил более 6 000 специалистов. Но есть проблема дисбаланса в подготовке кадров», – отметил Тимур Кулибаев. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

В Атырау сегодня действуют три вуза и 25 средне-технических учебных заведений, общий бюджет на подготовку кадров которых составляет 3 млрд тенге.

Результаты скрининга показали, что выпускники, как правило, не востребованы на рынке труда. В то же время анализ выявил, какие ниши свободы и, соответственно, куда необходимо направить усилия. К примеру, в сфере образования области требуется всего 605 учителей, а готовится 1 164. Уже сейчас ясно, что 48% педагогов пополнят ряды безработных в 2019 году.

«Результаты исследования показывают реальные потребности работодателей в конкретных специалистах. Если мы будем опираться на данные скрининга, то процент трудоустройства и качество подготовки востребованных специалистов значительно повысятся», – отметил Тимур Кулибаев.

Скрининг выявил более 600 уникальных ниш для бизнеса. Из них уже профинансированы 145 проектов на общую сумму 397,6 млн тенге с созданием 169 рабочих мест.

К слову, кадровый дисбаланс будет решаться и в рамках рейтинга вузов, который наглядно отражает долю трудоустройства выпускников и актуальность образовательных программ учебных заведений. Он должен повлиять на распределение госзаказа. Аналогичная работа необходима и в системе ТиПО.

Большое распространение среди работодателей получила система краткосрочного обучения. Согласно опросу, 53% безработных и самозанятых желают получить работу именно через краткосрочное обучение, остальные могут пройти обучение по программам «Бастау» и «Жас кәсіпкер». Это в основном те, у кого есть желание и навыки заниматься бизнесом, разработать свой бизнес-план и получить кредитование на развитие своего дела. Цель – вывести людей на «траекторию» стабильных доходов.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: