/img/tv1.svg
RU KZ
Тимур Кулибаев: Взвешенность налогового, экологического регулирования позволит сохранить привлекательность отраслей для инвесторов

Тимур Кулибаев: Взвешенность налогового, экологического регулирования позволит сохранить привлекательность отраслей для инвесторов

«Необходимо посмотреть, как возможное увеличение КПН и НДС может повлиять на занятость, реализацию планируемых проектов».

11:33 30 Сентябрь 2020 3402

Тимур Кулибаев: Взвешенность налогового, экологического регулирования позволит сохранить привлекательность отраслей для инвесторов

Автор:

Фото: atameken.kz

Председатель комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности НПП «Атамекен» Николай Радостовец выразил опасение относительно повышения налогов для горно-металлургической промышленности (ГМП) на заседании комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности председателю президиума НПП РК «Атамекен» Тимуру Кулибаеву.

По словам руководителя отраслевого комитета, в СМИ все чаще стали появляться новости о повышении налоговой базы.

«Нас все время пугают повышением налогов. Официально в бюджете увеличение налогов не предусмотрено. Однако мы видим документы на согласовании в парламенте, где заложен рост КПН с 20% до 24% по ГМК и «нефтянке» и НДС с 12% до 16%. То есть увеличение доходной части бюджета с 2022 года будет за счет увеличения налогов. Все руководители крупных предприятий подписали обращение к министру Даленову (министр национальной экономики Руслан Даленов. – Прим.). В сложившейся с коронавирусом ситуации количество инвестиций снизилось. Если мы сейчас поднимем КПН и НДС, как просчитывать долгосрочные проекты и перспективы вложения?» – возмутился Николай Радостовец.

Он уверен в том, что если дать возможность предприятиям восстановиться, то в суммарном выражении отрасль принесет в бюджет больше, чем планируется от увеличения налогов.

«Необходимо посмотреть, как возможное увеличение КПН и НДС может повлиять на занятость, реализацию планируемых проектов. Давайте посмотрим, какая налоговая нагрузка действует на предприятиях в других странах, приведем собственные расчеты. Изучите международный опыт: предусматривается ли дифференциация для предприятий, отрабатывающих низкорентабельные месторождения. Из-за пандемии госбюджет потерял, но были задействованы средства из Нацфонда, которые пошли на возмещение. Мы должны восстановить работы, достичь показателей докризисного уровня производства и таким образом восстановить платежеспособность», – сказал председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

В рамках изменений и дополнений в Налоговый кодекс МНЭ вносит поправку, которая ограничит деятельность предпринимателей и внесет неясность в регулирование налогообложения при добыче полезных ископаемых. Предлагается не относить к потерям объемы отходов производства, образованных в процессе первичной переработки минерального сырья. Сегодня налогом облагаются лишь фактически добытые объемы, коэффициент извлечения варьирует в диапазоне 15-65% в зависимости от состава руд. После поправки налогооблагаемым станет весь объем запасов, так как переработка ТМО относится к первичной.

В 2020 году комитет вместе с предпринимателями разработал меры по развитию золотодобывающей (снять монополию на закуп аффинированного золота Нацбанком), угольной и геологической отраслей. При этом министерство индустрии и инфраструктурного развития РК предлагает ввести госрегулирование цен на уголь.

«Это нонсенс, нигде в мире цена не регулируется. Мера может привести к сужению рынка, тем более что экспорт угля значительно снизился. Кроме того, совместно с НПП мы разработали предложения по поддержке геологоразведочной отрасли. После принятия Кодекса о недрах активизации не произошло. Мы считаем, что должно быть одно окно, куда приходит инвестор, сдает пакет документов и получает его через один-два месяца уже согласованный со всеми заинтересованными госорганами в цифровом формате», – отметил руководитель отраслевого комитета НПП.

Тимур Кулибаев подчеркнул, что при принятии кодекса госорган ссылался на прогрессивную австралийскую модель развития.

«Давайте этот вопрос вынесем на комитет ГМК и комитет нефтегазовой промышленности, обсудим все нюансы. Понимаю, что бизнес-климат требует больших усилий, чтобы стать привлекательным для инвесторов. Для этого необходимы изменения, начиная с судебной системы. Три года – достаточный срок, чтобы понять эффективность кодекса и принятых мер. Обсудим», – предложил глава Нацпалаты.

Наиболее актуальным для недропользователей остается вопрос принятия в конце 2020 года Экологического кодекса. Николай Радостовец отметил, что проект Экологического кодекса рассматривается отдельно от Налогового, без участия министерства нацэкономики и министерства финансов РК.

«Мы не договорились по принципиальным вопросам. Например, что справочники будут писаться по европейским стандартам с учетом наших особенностей. Данная поправка была исключена. Порядка 15 принципиальных предложений отвергнуто, так как принятие идет в ускоренном режиме. «Атамекеном» проведена сравнительная оценка влияния предполагаемых инвестиций в экологическую модернизацию предприятий на их экономические показатели. Была проведена оценка крупнейших 26 компаний по четырем отраслям: ГМК, нефтедобыча, энергетика и нефтепереработка – на основании имеющихся российских справочников, сумма инвестиций может составить от 4 трлн до 16 трлн тенге! Мы поддерживаем инициативу разработчика в части обнуления ставок платы за эмиссию при переходе на комплексное экологическое разрешение (КЭР), это позволит компаниям использовать их для целевого использования на внедрение наилучших доступных технологий – НДТ. Вместе с тем у нас есть дополнительные предложения в налоговое законодательство по стимулированию предприятий к внедрению НДТ», – сказал Николай Радостовец.

Финансовые показатели при предоставлении дополнительных мер стимулирования:

Отмена платы за эмиссии возможна при внедрении комплексных экологических разрешений с дальнейшим переходом к НДТ. В случае их неприменения поэтапное повышение налоговых ставок платы за эмиссии может возрасти в восемь раз. В первую очередь внедрение НДТ коснется энергетических компаний, где действующий тариф на электроэнергию не позволит модернизировать предприятия. Инвестиции на внедрение НДТ возможны через повышение тарифов либо через субсидирование за счет бюджетных средств.

«Должен быть взвешенный подход. Мы говорим о практике развитых стран, где высокие экологические требования, но возмещения идут за счет высоких тарифов для населения, которое готово за это платить. Сможем ли мы с низкой покупательной способностью создать высокие стандарты и повысить экономику? Нужно обсудить и внимательно изучить расчеты. Предлагаю еще раз рассмотреть вопрос с министерствами, выслушать все стороны и выработать консолидированное решение», – резюмировал встречу Тимур Кулибаев.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Бизнесмены Казахстана и Германии обсудили новые пути сотрудничества

15 Октябрь 2020 10:19 1311

Потенциальные темы для более тесного взаимодействия обсудили в ходе двенадцатого заседания Казахстанско-германского делового совета по стратегическому сотрудничеству под сопредседательством главы правления DB Engineering & Consulting Нико Варбаноффа.

Также участие приняли заместитель премьер-министра Роман Скляр, председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов, представители национальных компаний и бизнес-сообщества двух стран, послы.

Основные темы обсуждения – новые пути сотрудничества после пандемии, инвестиционные проекты и укрепление деловых отношений между бизнесами двух стран.

«Казахстан готов предоставить широкие возможности инвесторам из Германии для реализации перспективных проектов: в энергетике, в проектах «зеленой» экономики, в сельском хозяйстве (200 млн га, второе место в мире по пашне на душу населения), в машиностроении и других направлениях обрабатывающей промышленности, в здравоохранении и по другим направлениям, которые сегодня будут обсуждаться. Мы открыты для всех новых инициатив и предложений», – отметил заместитель премьер-министра Роман Скляр.

В свою очередь сопредседатель КГДС Нико Варбанофф поблагодарил казахстанскую сторону за возможность проведения мероприятия и всех участников за участие. Он отметил негативное влияние пандемии на экономические показатели и выразил надежду на позитивный рост в следующем году.

Председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов рассказал немецким коллегам о ситуации в стране и мерах поддержки бизнеса.

«Есть несколько программ господдержки – субсидирование, гарантирование, развитие инфраструктуры, предоставление земельных грантов, свободные экономические зоны. Все они мониторятся в автоматическом режиме по всем регионам. Из последних новых разделов – региональное развитие. Мы уже приступили к разработке экономической карты каждого региона, где будет отражена реальная информация, начиная от свободных активов до развитых секторов и мер поддержки на местном уровне. Это полезная информация для инвесторов», – отметил Аблай Мырзахметов.

Он также сообщил о деятельности проектного офиса по вопросам предпринимательства, о готовности полного сопровождения инвесторов по всему Казахстану, а также о проекте Digital Atameken – цифровой экосистеме для развития предпринимательства в стране. Кроме того, Аблай Мырзахметов отметил готовность НПП поддержать инициативы немецкого бизнеса по развитию персонала и подготовке кадров в колледжах.

Главный управляющий директор восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс поблагодарил сопредседателей КГДС за их личный вклад в сотрудничество и перечислил сферы, в которых Германия заинтересована в будущем работать вместе с Казахстаном. В частности, он поддержал создание агентства по стратегическому планированию и реформам.

«Хочу ориентироваться на последнюю речь президента Токаева, который озвучил впечатляющий план экономических реформ в Казахстане, где есть много тем для нашего более тесного сотрудничества в разных направлениях. Это касается вопросов налогового и таможенного администрирования, роли МСБ, регионального сотрудничества, «зеленой» экономики, закона об индустриальной политике... Мы как раз в прошлом году с нашим министерством экономики разработали индустриальную стратегию и готовы поделиться опытом. Кроме того, Казахстан является нашим очень хорошим партнером в сфере мультилатерализма и противодействия протекционизму, который растет во всем мире. Казахстан строго придерживается именно ориентации на мультилатерализм. В нашем совместном экономическом пространстве «от Лиссабона до Владивостока» есть очень много потенциальных тем», – заверил Михаэль Хармс.

Он проявил заинтересованность в изучении опыта Казахстана в банковском секторе, который, по его мнению, более цифровизован, чем в Германии.

Далее своими идеями и предложениями поделились такие представители крупного бизнеса Германии, как Knauf AG, Herrenknecht AG, SAP, Siemens Energy AG и CLAAS Global Sales GmbH, которые выразили готовность сотрудничать с Казахстаном в разных отраслях, включая повышение квалификации.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Какой эффект ожидается от создания ситуационного центра и Центра электронного декларирования?

10 Октябрь 2020 10:12 1735

При помощи контроля досмотра через видеокамеры привлечены к ответственности более 100 работников таможенных постов за нарушения порядка проведения досмотра.

Об этом написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети Facebook.

«Сегодня в режиме ВКС  КГД МФ РК были презентованы ситуационный центр и Центр электронного декларирования.

Что нам обещает  КГД от внедрения ситуационного центра:

После создания было проанализировано 148 тыс. рентген-снимков ИДК вместе с документами, выставлено 3,1 тыс. подозрений на нарушения законодательства. Количество выявленных рисковых товарных партий стало в пять раз выше. Если в 2018 г. – 11 040 ДТ, то в  2019 г. – 59 910 ДТ.

Сформирован единообразный подход и двухуровневый анализ рентген-снимков ИДК, также сократилось время прохождения таможенных процедур.

При помощи контроля досмотра через видеокамеры привлечены к ответственности более 100 работников таможенных постов за нарушения порядка проведения досмотра.

Также снижено расхождение в зеркальной статистике с КНР (2018 г. – 53%, 2019 г. – 47%, 8 мес. 2020 г. – 44%).

Что нам обещает КГД от внедрения ЦЭД:

Функции Центра электронного декларирования заключаются в правильности применения  методов  определения таможенной стоимости, правомерности льгот и освобождений и правильности классификации товара.

На первом этапе ЦЭД осуществляет таможенный контроль при таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления (ИМ-40).

Пилотный проект проводится в Атырауской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях.

В пилотном проекте на уровень комитета переведен документальный контроль по ДТ 21 таможенного поста 6 ДГД. Девять сотрудников ОГД за период  15.10-02.10.2020 года произвели очистку товара по 186 ДТ из 321 поступивших ДТ в ЦЭД.

При оформлении в центре электронного декларирования отсутствует возможность прямого контакта инспектора и декларанта, все взаимодействие производится посредством ИС "АСТАНА-1", то есть минимизированы коррупционные риски. Местонахождение декларанта не имеет значения для декларирования товара, поскольку товары при этом могут размещаться на любых приграничных терминалах, что существенно оптимизирует затраты на логистику внешнеторговых грузов.

Подводя итоги совещания, было предложено:

1) Разработать систему мониторинга деятельности СЦ и ЦЭД на предмет их эффективности и упрощения процедур для участников ВЭД.

2)  Отработать на следующем этапе проблему потоварного выпуска, предусмотреть, если такая процедура предусмотрена законодательством.

Будем  надеяться, что внедрение новых институтов упростит таможенное декларирование, а не усложнит его.

При наличии жалоб на работу СЦ и ЦЭД просим направлять информацию мне и в НПП РК "Атамекен", – написал Рустам Журсунов.

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!