RU KZ
Тимур Кулибаев: «Участие НПП в закупках исключит дискриминацию в отношении отечественных производителей»

Тимур Кулибаев: «Участие НПП в закупках исключит дискриминацию в отношении отечественных производителей»

18:12 03 Декабрь 2015 1853

Автор:

Подписано Соглашение о взаимодействии в сфере закупок

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» и АО «Самрук-Казына» подписали Соглашение о взаимодействии в сфере закупок.

В рамках Соглашения будут созданы отраслевые рабочие группы по заключению и мониторингу долгосрочных договоров с отечественными товаропроизводителями, куда войдут и представители НПП РК «Атамекен». Они также смогут принять участие в разработке и усовершенствовании нормативных актов по закупкам Фонда.

Эксперты Нацпалаты также войдут в состав Комиссии по рассмотрению и оценке проектов в рамках реализации Программы содействия модернизации действующих и созданию новых производств на 2014-2022 годы.

Кроме этого, представители НПП непосредственно будут участвовать в рассмотрении проектно-сметных документаций, технико-экономических обоснований, технических заданий и заявок на участие в инвестиционных и иных проектах потенциальных поставщиков и заказчиков. Это позволит установить минимальные и максимальные показатели местного содержания, включая создание СП, привлечь отечественные предприятия на субподрядные работы, а также выработать иные рекомендации для развития местного содержания.

«Начиная от предквалификационного отбора и заканчивая контрольными функциями по проведению закупок, везде представители Национальной палаты приглашены, то есть наши сотрудники могут участвовать на этапе формирования заявки на закупку не только на центральном уровне, но и в регионах. Понятно, что предприятия Фонда разбросаны по всей стране, и в регионах они тоже будут искать возможности сотрудничества с местными региональными палатами, чтобы на уровне ТЭО не применялись дискриминационные меры по отношению к отечественным товаропроизводителям. Если в Казахстане производится данный вид продукции,  мы будем настаивать на том, чтобы его включили в закупку еще на уровне подготовки дизайн-проекта, чтобы заранее предусматривали: вот такое оборудование, такая продукция, которая в Казахстане производится, должна быть применена в том или ином виде закупок», - сказал Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Более того, увеличены сроки по подписанию контракта до 25 дней - есть возможность обжаловать любое нарушение по отношению к отечественному товаропроизводителю. Также увеличены сроки поставок до 60 дней для того, чтобы при составлении технических заданий не могли учитываться интересы аффилированных компаний.

«Ту негативную практику при осуществлении закупок, которую мы наблюдали в течение двух последних лет, мы «вычищаем», и в рамках этого соглашения придем к единому мнению, как нам нужно более эффективно решать эти вопросы. Хочу еще раз сказать: времена непростые, кризис, сокращены госзакупки, закупки фонда, поэтому все предусмотренные закупки должны быть осуществлены эффективно и в целях поддержки отечественных производителей», - отметил глава Президиума НПП. 

В сентябре этого года в АО «Самрук-Казына» был презентован проект новой концепции закупок, разработанной в соответствии с нормами ВТО и условиями Договора о ЕАЭС.

«Фонд планомерно ведет работу по повышению эффективности и прозрачности системы закупок, уделяя особое внимание казахстанскому содержанию. Долгосрочные договоры - одна из наших мер поддержки отечественных предпринимателей в условиях повышенной конкуренции. А теперь совместно с Национальной палатой предпринимателей будет проводиться работа и по повышению уровня производителей. Это очень важно для каждого казахстанца - получать качественные товары и услуги от местных поставщиков», - отметил в свою очередь председатель Правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.

Отметим, совместная работа будет сосредоточена на трех основных направлениях: заключение долгосрочных договоров между отечественными производителями, обеспечение прозрачности планируемых и проводимых закупок, а также мониторинга цен на товары, работы, услуги и доли местного содержания.

Данная работа позволит отечественным производителям с большей вероятностью получать средне,- и долгосрочные контракты в непростых условиях сложившейся экономической ситуации и суметь нарастить силы для конкуренции в рамках вступления Казахстана в ВТО.