RU KZ
Тимур Кулибаев: «Закупки - именно та сфера, где можно оказать реальную помощь бизнесу»

Тимур Кулибаев: «Закупки - именно та сфера, где можно оказать реальную помощь бизнесу»

12:04 13 Апрель 2016 1262

Тимур Кулибаев: «Закупки - именно та сфера, где можно оказать реальную помощь бизнесу»

Автор:

Сконцентрировать свои усилия на увеличении доли местного содержания в сфере закупок товаров, работ и услуг.

Такое поручение перед дирекцией и Региональным советом Палаты предпринимателей Атырауской области озвучил Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

«Закупки в государственном и квазигосударственном секторах, а на сегодня это порядка 8 трлн тенге, могут выступить драйвером для отечественных товаропроизводителей в нелегкий период. Особенно это актуально для Атырауской области, где сосредоточено большое количество крупных недропользователей. У вас достаточно большие объемы по закупу, где вы можете представлять не только местный, но и весь казахстанский бизнес. И это преимущество нужно использовать, так как закупки на сегодня - именно та сфера, где можно оказать реальную помощь бизнесу», - отметил глава Президиума.

Не секрет, что вследствие падения цены на нефть в регионе наблюдается сокращение объемов производства, рабочих мест в нефтесервисных компаниях. Большим подспорьем в улучшении данной ситуации, по словам Тимура Кулибаева, может стать проект по расширению компании «Тенгизшевройл», запуск Кашаганского месторождения. Это приведет к увеличению объемов работ как для местных, так и, в целом, для казахстанских компаний, что поможет пройти сложный период.  

«Необходимо приложить усилия, чтобы совместно с акиматом работать с недропользователями как по государственным, так и по квазигосударственным закупкам. Необходимо продумать, что из имеющегося перечня можно вывести на долгосрочные контракты для наших товаропроизводителей. Я считаю, это будет очень полезно для них. Такую работу мы проводим с компанией «Тенгизшевройл». На сегодня ТШО имеет полный перечень компаний, которые квалифицируются как поставщики ТШО. В то же время и инвесторы должны подумать над тем, какое производство они могут локализовать в Казахстане. Думаю, эти два информационных поля, над которыми нам нужно совместно работать», - резюмировал Председатель Президиума НПП.

При этом Тимур Кулибаев подчеркнул, что в решении данного вопроса необходимо обеспечить прозрачный подход, чтобы была честная конкуренция.

«Главное, чтобы недропользователи учитывали запросы и возможности отечественных товаропроизводителей при составлении технического задания. Если заранее «затачивать» техспецификацию под продукцию зарубежных предприятий, понятно, что отечественные ОТП никогда не получат доступ к закупкам. В свою очередь, отечественным товаропроизводителям необходимо соответствовать стандартам по качеству и цене продукции», - заключил глава Президиума НПП.

×