RU KZ
Тимуру Кулибаеву в Уральске показали предприятия, работающие на экспорт

Тимуру Кулибаеву в Уральске показали предприятия, работающие на экспорт

11:24 16 Май 2017 9211

Тимуру Кулибаеву в Уральске показали предприятия, работающие на экспорт

Автор:

Виктория Вольская

Фото: Виктория Вольская

Председателю президиума НПП «Атамекен» рассказали о продукции для внешних рынков и проблемах на местном.

Двухдневный рабочий визит Тимура Кулибаева начался с посещения промышленных объектов. Первым стало ТОО «Уральская торгово-промышленная компания» (УТПК). С прошлого года предприятие поставляет свою продукцию в Россию, как потенциальный импортер рассматривается также Кыргызстан. Но основной рынок сбыта УТПК в Казахстане, на чем и заострили внимание главы НПП.

«Основная проблема – это своевременная оплата от наших заказчиков. Мы, чтобы удержаться на плаву и выдержать конкуренцию, выдаем свой товар частично без денег, то есть фактически товарный кредит. Свои трубы выдаем первыми, ждем, когда предприятие – исполнитель заказа получит деньги, и только потом мы получим оплату от них. То есть товар отдаем первыми, а оплату получаем в последнюю очередь. Не всегда деньги доходят до нас напрямую сразу. Это не только наша – общая проблема казахстанских предприятий отрасли, – поделился руководитель торгово-промышленной компании Валерий Крылов. – Вторая проблема – работа с нашими национальными компаниями. Мы ждем начала реализации проекта «Астрахань – Мангышлак» по подаче пресной воды из Астрахани (РФ) в Актау для казахстанцев (водовод будет строить АО «КазТрансОйл». – Прим. авт.).  Нам есть что предложить: имеется линия по выпуску труб 1600 мм.  Третий проблемный вопрос – кредиты. Наш завод мощностью 30 тыс. тонн труб в год – самое крупное предприятие такого плана в Казахстане по выпуску полиэтиленовых труб. Мы бы хотели получить больше кредитов на оборотные средства, но не всегда хватает залогового имущества. Проблемы имеют место быть, как у любого развивающегося предприятия».

Валерий Крылов также попросил рассмотреть вопрос субсидирования предприятия, несмотря на износостойкость труб сроком в 400 лет, металлические изделия представляют серьезную конкуренцию.

Руководитель нацпалаты поинтересовался российским рынком сбыта.

«Россия забирает около 15% в год, но мы начали работать с ними только с прошлого года. Нашим товаром также заинтересовался Кыргызстан», – ответил предприниматель.

Вторым объектом посещения стал Уральский трансформаторный завод. Продукцию этого предприятия поставляют в Россию и на Украину. На базе этого предприятия в прошлом году создали еще одно – совместную казахстанско-турецкую инженерно-производственную компанию Ural Electric, ориентированную на экспорт. Здесь внедряют цифровые технологии для энергетики и промышленности. Шкафы низкого напряжения, бетонные трансформаторные подстанции и другое – до 60% реализуют в России.

«Предприятие работает над выходом на экспорт в Иран. Этот момент интересен, и региональная национальная палата тоже этот вопрос будет изучать и продвигать», – отметил председатель Региональной палаты предпринимателей ЗКО Нурлан Каиршин.

Рабочий визит Тимура Кулибаева продолжается сегодня совещанием с местным бизнес-сообществом.

Ранее Тимур Кулибаев посетил промышленные предприятия в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской областях. Сегодня также с рабочим визитом отправится в Атыраускую область.

Виктория Вольская