Тиражи уйдут в смартфоны

Тиражи уйдут в смартфоны

14:35 17 Ноябрь 2017 10021

Тиражи уйдут в смартфоны

Автор:

Римма Гахова

Уход коммерческих СМИ в онлайн и спрос читателей на «умную журналистику» будут основными медиатрендами 2018 года.

Тенденция массового перехода печатных СМИ только в цифровой формат, которая уже лет десять наблюдается в Европе, только сейчас окончательно понятна в Казахстане. Об этом сообщили эксперты медиарынка в ходе конференции «Mедиа Курултай – 2017» в Алматы.

О том, что цифровые каналы вытесняют печатные издания, говорилось и ранее, но массового закрытия печатных газет не наблюдалось, только сокращение тиражей. Со следующего года ситуация изменится, и «печатка» начнет исчезать. Переломом послужит критический уровень доступа к бесплатному Wi-Fi в тех местах, где традиционно «печатка» до сих пор пользовалась спросом.

В том числе на бортах казахстанских самолетов. Этот факт подтвердил заместитель генерального директора ТОО Verny Investments Holding Даврон Рустамкулов. По его словам, в условиях инноваций и перемен все сильнее становится Digital media – гибкий канал с разносторонними возможностями коммуникации для разных сегментов целевой аудитории.

Отметим, что на бортах авиакомпании Air Astana традиционно распространяются некоторые местные печатные СМИ, в большинстве делового характера, и присутствие части тиража на рейсах авиакомпании является одним из аргументов для рекламодателя.

«Informburo – второй наш медиапроект. В 2015 году мы отказались от «Мегаполиса», как от «принта», и ушли в цифровое поле. «Принт» остается больше рекламной площадкой. Тираж офлайн реализуется на бортах самолетов Air Astana. Авиакомпания заявила о том, что в ближайшее время оснастит самолеты высокоскоростным Интернетом Wi-Fi, который будет работать на всех обычных видах устройств, включая смартфоны, ноутбуки и планшеты. С этого момента мы откажемся от «принта» и окончательно уйдем в Digital», – заявил он.

Печатные издания в Казахстане заметно снизили свои обороты, в значительной мере снизился тираж многих газет, журналов. Это обусловлено тем, что расходы на производство и реализацию «печатки» зачастую просто не оправдывают себя. Основным источником дохода любого негосударственного печатного СМИ традиционно является реклама.

«Объемы рекламного рынка в текущем году значительно снизились в отношении печатных изданий. Сейчас рекламодатель очень основательно подходит к использованию своих маркетинговых и рекламных бюджетов, и те источники, эффективность которых весьма сложно оценить, со временем снижают свои доходы, отсюда и картина сегодняшнего дня – многие печатные СМИ просто вынуждены закрываться», – отметил в свою очередь специалист по рекламе Руслан Измаилов.

По его словам, приоритет падает на Интернет.

«Тут рекламодатель может с легкостью оценить эффективность вложенных средств, более того, средний чек на рекламу в Интернете в значительной мере ниже, чем в печатных изданиях. На замену постепенно придет Digital. Более стабильно сегодня на рынке работают деловые печатные издания, читательская аудитория таких изданий еще не перешла в Интернет, поэтому местами распространения деловых СМИ по-прежнему остаются крупные международные и национальные авиалинии, рестораны, отели, салоны премиум-класса. Аудитория специфическая, и, как правило, это сегмент 40+. Совсем скоро крупные авиалинии, такие как Air Astana, внедрят систему Wi-Fi на бортах своих самолетов, и тогда «печатка» потеряет еще одну крупнейшую часть своего рекламного бюджета. Думаю, что еще года два-три, и мы будем считать по пальцам количество действующих печатных изданий», – считает он. 

Согласно данным TNS, печатные издания из года в год теряют свою долю в рекламном пироге. На сегодня по-прежнему лидирует ТВ, далее офлайн-реклама, Интернет, радио и так далее. 

Говоря о трендах на медиарынке, Даврон Рустамкулов отметил, что сейчас количество контента растет, ежегодно повышается выпуск фильмов и сериалов, загруженных видео становится больше. По его словам, контент  становится дешевым, доступным. При этом у потребителей не увеличивается количество времени на просмотр этого контента. По информации компании Verny Investments Holding, 90% населения смотрят около 10% контента, которые являются «хитами». Остальные 90% контента не привлекают никакого внимания. И если рассматривать media как бизнес, то в перспективе он должен стать цифровым «хитом».

О том, насколько цифровые media перетянули читательскую аудиторию в телефоны из печатных изданий, сообщила и основатель проекта clutch.kz Камила Жусупова. Согласно ее исследованиям, 70% пользователей заходят на сайты через смартфоны, мобильный трафик сегодня составляет 57%, через пять лет будет 75%.

По ее мнению, в 2018 году веб-дизайн станет проще, на сайтах будет меньше картинок и больше окон, побуждающих к действиям. К тому же время загрузки сайта будет иметь немаловажное значение. Г-жа Жусупова заметила, что если сайт не будет загружен за три секунды, то читателя можно потерять.

Между тем она отметила, что сейчас  аудитория стала тщательнее оценивать контент. Появилась потребность в сильной журналистике, и потребители  готовы ее «фильтровать». По ее словам, на некоторых сайтах появились разделы «Умная журналистика»,  где есть более серьезные, аналитические материалы.

Участники конференции сошлись во мнении, что для развития казахстанских media необходимы средства на внедрение новых технологий. Для этого нужны не только частные инвестиции, но субсидии от государства. При этом представители СМИ считают, что государственные деньги должны поступать не через заказ на размещение определенных материалов (так называемый госзаказ), а как субсидии на покупку оборудования или развитие инфраструктуры мedia. 

По данным центра прикладных исследований «Талап», доля рынка мedia в Казахстане сегодня составляет 400-500 миллиардов тенге, доля информации и связи в ВВП – 2,1%.

По следам исчезнувших:

В ноябре 2010 года третий по популярности в США нью-йоркский еженедельник – U.S. News & World Report объявил о полном переходе на цифровой формат.

В середине октября 2012 года американский еженедельник Newsweek – одно из самых известных и уважаемых в мире печатных изданий – объявил о полном отказе от своей бумажной версии с начала 2013 года и переходе на цифровой формат. В ноябре 2012 года о своем банкротстве объявила немецкая газета Frankfurter Rundschaud.

В Казахстане газеты «Крыша» и «Колеса» с 2015 года перешли в онлайн. В этом году об этом же объявила атырауская газета «Ак жайык».

Римма Гахова

ukradennye-v-sng-mashiny-budut-iskat-soobsha

rost-dobychi-nefti-na-kashagane-perenesli-na-2018-god

enu-voshel-v-chislo-ploshadok-nok

biznes-pereezzhaet-v-kachestvennye-ofisy

kazahstan-otnesli-k-bednym-stranam

загрузка

×