«Тиррено-Адриатико»: Аранбуру входит в первую десятку генерале

«Тиррено-Адриатико»: Аранбуру входит в первую десятку генерале

08:06 12 Март 2021 922

«Тиррено-Адриатико»: Аранбуру входит в первую десятку генерале

Автор:

Игорь Воротной

Испанский легионер казахстанско-канадского велоклуба Astana – Premier Tech Алекс Аранбуру в четверг пришел на финиш второго этапа многодневки «Тиррено-Адриатико» пятым – и поднялся на десятое место общего зачета.

«Тиррено – Адриатико» – многодневка, которая проходит в Италии с 1966 года – и ее маршрут между побережьями Тирренского и Адриатического морей остается практически неизменным: гонка начинается с равнинных этапов, подходящих для спринтеров, а завершается горными этапами с длинными и зачастую крутыми подъемами. То есть в первой ее половине доминируют спринтеры, а во второй половине берут свое «горняки».

На первом этапе гонки протяженностью 156 километров 10 марта у Astana – Premier Tech лучшим стал Давиде Мартинелли, финишировавший 26-м, Алекс Аранбуру завершил первый отрезок гонки 40-м, Горка Исагирре – 49-м, Фабио Феллине – 53-м, Уго Уль – 54-м, Якоб Фульсанг – 108-м, Мануэле Боаро – 143-м. Зато уже на втором отрезке в четверг гонщики казахстанско-канадской команды показали гораздо лучшие результаты.

На отрезке длиной 202 километра с финишем в подъем в городе Кьюсдино пелотон настиг отрыв дня примерно за 30 километров до финиша, после чего из основной группы начались новые атаки. В итоге сформировалась новая группа лидеров из четырех человек, и команда Astana – Premier Tech уверенно держалась впереди общего пелотона, защищая позиции Алекса Аранбуру и Якоба Фульсанга.

Несмотря на усилия нового отрыва, к заключительному километру дистанции лишь один из четверки гонщиков сумел сохранить минимальное лидерство. В этот момент основная группа начала готовиться к массовому спринту. Фабио Феллине вывез Аранбуру на хорошую позицию впереди, после чего тот постарался сделать все возможное в спринте, несмотря на то, что в какой-то момент оказался заблокированным.

В итоге второй этап выиграл француз Жулиан Алафилипп из команды «Deceuninck-Quick Step», вторым стал голландец Матье Ван дер Пул из «Alpecin-Fenix», третьим – бельгиец Ваут Ван Арт из «Jumbo-Visma». Лучшим в Astana – Premier Tech на этом отрезке стал Алекс Аранбуру, финишировавший пятым, Фульсанг показал 20-й результат, Исагирре финишировал 31-м, Феллине – 56-м, Уль – 61-м, Боаро – 74-м, Мартинелли – 174-м.

«Гонка была достаточно быстрой, но я неплохо себя чувствовал, ноги работали как надо, – сказал в интервью клубной пресс-службе Аранбуру после финиша. – Три или четыре гонщика находились впереди, позади в группе я старался контролировать соперников, но, честно говоря, я не ожидал, что дело дойдет до спринта. Тем не менее, я попросил Фабио пойти на все 100%, и он сильно помог мне удержаться впереди. Примерно за 500 метров до финиша я оказался впереди, но было еще слишком рано. Я решил немного подождать, прежде чем открывать спринт, а когда несколько человек обошли меня, я оказался заблокированным в левом повороте. Пятое место немного разочаровало меня, потому что мне казалось, что у меня был хороший день и отличные ноги», – добавил он.

По итогам двух стартовых этапов (всего на гонке двух морей до 16 марта их будет семь) Аранбуру располагается на десятом месте общего зачета с отставанием от лидера генерале, бельгийца Ваута Ван Арта из команды «Jumbo-Visma» на 14 секунд, от идущего здесь вторым Алафилиппа на десять секунд, а от третьего места, на котором сейчас находится представитель Нидерландов Матье Ван дер Пул из «Alpecin-Fenix», испанца из Astana – Premier Tech отделяет всего шесть секунд.

На 18 строчку забрался в общем зачете еще один испанец из казахстанско-канадского клуба, Горка Исагирре, Фульсанг пока находится в генерале на 30 позиции, но его время придет, когда начнутся этапы на возвышенности. Итальянский легионер «Астаны» Феллине занимает 53 строчку генерале, его отставание от лидера составляет 56 секунд, на 60-м месте канадец Уго Уль (+1:36 к времени лидера), 96-й итальянец Боаро (+9:22), на 167 строчке находится Мартинелли (+18:08).

«Мы можем быть довольны выступлением Алекса на сегодняшнем этапе: если посмотреть на имена гонщиков, которые финишировали перед ним, мы должны быть рады его результату, – заявил по окончании второго отрезка многодневки спортивный директор Astana – Premier Tech Джузеппе Мартинелли. – В любом случае, команда провела великолепную работу сегодня, ребята все время держались вместе, а в финале все отлично справились, выводя Алекса на позицию. К сожалению, его немного заблокировали в финале, но пятое место говорит о том, что он уже находится в очень хорошей форме», – добавил он.

Третий этап «Тиррено – Адриатико» пройдет в пятницу, 12 марта на дистанции в 189 километров между центром коммуны Монтичано и местечком Гуальдо-Тадино близ Перуджы.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29684

Материалы по теме:

aqualina-resort-zhivite-na-kurorte

kaztransgaz-perepodchinili-napryamuyu-fnb-samruk-kazyna

bejbarys-stal-tretim-v-regulyarnom-sezone-chempionata-rk

vpervye-v-talan-gallery-projdet-onlajn-pokaz-italyanskoj-mody-so-zvezdami

god-s-nachala-pandemii-kasym-zhomart-tokaev-sdelal-zayavlenie

загрузка

×