RU KZ
Титул ITF вернул Дияс во вторую сотню мирового рейтинга

Титул ITF вернул Дияс во вторую сотню мирового рейтинга

11:32 19 Июнь 2017 2505

Титул ITF вернул Дияс во вторую сотню мирового рейтинга

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

Казахстанская теннисистка Зарина Дияс на этой неделе поднялась на 74 строки в рейтинге Женской теннисной ассоциации после победы на турнире в Манчестере.

Экс-первая женская ракетка Казахстана (еще в январе 2015 года Зарина Дияс была 31-й ракеткой мира и планировала войти в топ-30 сильнейших теннисисток планеты) после травмы летом 2015 года долгое время не могла вернуть себе былую форму. Все это привело к тому, что казахстанка вынуждена теперь «набивать руку» на турнирах серии ITF – третьем по значимости профессиональном теннисном туре после серий Большой шлема и турниров WTA.

До сих пор у нее далеко не все клеилось и в этих соревнованиях, предназначенных в основном для того, чтобы юниоры постепенно втягивались во взрослый теннис, а излечившие травмы и вследствие этого утратившие свои позиции в рейтинге опытные спортсмены и спортсменки отвоевывали свои прежние позиции. На турнирах в Японии в мае этого года Зарине Дияс удавалось дойти лишь до четвертьфиналов, затем была квалификация Roland Garros, где она проиграла свой финал. Все это привело к постепенному откату казахстанки из второй в третью сотню рейтинга Женской теннисной ассоциации.

И вот, наконец, Зарина Дияс, похоже, поймала свою игру, одержав в основной сетке турнира серии ITF в Манчестере (Великобритания) с призовым фондом, эквивалентным 100 тысячам долларов, пять побед, включая выигрыш в финале. При этом три из пяти соперниц казахстанки на момент их встреч располагались в рейтинге WTA значительно выше нее (Зарина Дияс входила в турнир в качестве 207-й ракетки планеты).  Стартовала казахстанка с победы над британкой Эмили Веблей-Смит (527-я строка рейтинга WTA) – 6:4, 6:1, а уже во втором круге нанесла поражение представительнице Австралии Арине Родионовой (165-е место в рейтинге) – 6:2, 6:3.

Эта встреча стала третьей в их личных противостояниях – и счет их стал 3:0 в пользу казахстанки. В четвертьфинале Зарина Дияс прошла представительницу Польши Магдалену Фреш (264-е место в рейтинге женской «одиночки») – 6:1, 6:0, а в полуфинале была сильнее 115-й на тот момент ракетки мира, представительницы Великобритании Наоми Броди – 6:3, 6:4. Счет в их личных встречах после этого стал 2:0 в пользу Зарины Дияс, которой в финале в воскресенье, 18 июня, предстояло сразиться с сербской теннисисткой Александрой Кручинич.

С этой соперницей Зарина Дияс уже встречалась однажды, в квалификации Открытого первенства Австралии в 2014 году, и тогда была сильнее в трех сетах (6:3, 2:6, 6:4). На этот раз казахстанке понадобилось всего два сета (6:4, 6:4), чтобы оформить вторую победу над 101-й ракеткой мира и завоевать шестой титул ITF в своей карьере. В результате утром в понедельник, 19 июня, в обновленном рейтинге WTA Зарина Дияс с 207-й строки поднялась на 133-е место.

При этом Зарина Дияс заявлена среди участниц аналогичного турнира серии ITF в британском Илклее с тем же призовым фондом эквивалентом в 100 тысяч долларов. Так что она вполне может продолжить свое продвижение к первой сотне мирового рейтинга на этой неделе. Что касается двух казахстанок, входящих в первую сотню, Юлии Путинцевой и Ярославы Шведовой, то они пока только теряют свои позиции: Юлия Путинцева на этой неделе опустилась на две строчки, став 44-й, Ярослава Шведова потеряла строку и теперь идет на 48-м месте. Напомним, что до сих пор лучший результат в рейтинге WTA среди казахстанок принадлежал Ярославе Шведовой, которая в октябре 2012 года была 25-й ракеткой планеты.

Игорь Воротной​