/img/tv1.svg
RU KZ
ТНК любят Каражал

ТНК любят Каражал

Моногород Каражал Карагандинской области вызывает интерес транснациональных компаний.

16:47 28 Август 2016 4261

ТНК любят Каражал

Автор:

При поддержке Halliburton в Каражале уже запущен проект по производству баритового концентрата для нужд нефтегазодобывающей отрасли. В перспективе – реализация проекта по переработке полиметаллических руд с выпуском цинкового и свинцового концентратов за счёт инвестиций ТОО «Казцинк» (материнская компания - Glencore International AG).

Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал замначальника Управления промышленности и индустриально-инновационного развития Мурат Кыдырганбеков. В его отчёте прозвучала информация и о том, что в отношении ряда предприятий области, том числе, вызывающих интерес инвесторов, введены меры господдержки, к примеру, снижены тарифы на железнодорожные перевозки и электроэнергию.

По словам Мурата Кыдырганбекова, сегодня акцент делается на иностранных инвесторах. Спикер рассказал и об интересе, проявляемом к Каражалу - городу, который считается уникальным по разведанным, подсчитанным и утверждённым запасам полезных ископаемых.

Сегодня с Каражалом связано два перспективных проекта. Производство по переработке баритовых руд и производству баритового концентрата (он используется в нефтегазодобывающей сфере при изготовлении буровых растворов) ТОО «Karazhal Operating» было запущено при полной технической поддержке Halliburton — американской транснациональной корпорации, оказывающей сервисные услуги в нефте- и газодобывающей отрасли. Общая стоимость проекта – 6 млрд тенге, годовая мощность - 200 тыс. тонн концентрата высшего качества. За 7 месяцев 2016 года произведено 14,5 тыс. тонн продукции на 167,1 млн тенге.

Инвестором проекта по модернизации действующего в Каражале производства АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат» является ТОО «Казцинк». Проектом предусмотрено строительство обогатительной фабрики по переработке полиметаллических руд с годовой мощностью до 5 млн тонн (свинцового концентрата - до 100 тыс. тонн в год, цинкового - до 550 тыс. тонн). Стоимость проекта – 100 млрд тенге. На сегодня ведётся разработка ТЭО и ПСД, запуск проекта запланирован на 2020-й год.

Жайремский горно-обогатительный комбинат, по информации управления, включён и в перечень промышленных предприятий, нуждающихся в поддержке государства. Список предприятий определён в рамках исполнения Антикризисного плана действий правительства РК по обеспечению экономической стабильности на 2016 - 2018 годы.

«Временный понижающий коэффициент к тарифам на железнодорожные перевозки получили ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат», ТОО «Bapy Mining», к тарифам на электроэнергию – ТОО «Тау-Кен Темир», АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат»», – рассказал на брифинге Мурат Кыдырганбеков.

Для АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) будут снижены тарифы и на электроэнергию, и на транспортировку продукции по железной дороге. Договор на поставку электроэнергии по цене 7 тенге за 1 кВт/час заключён с Экибастузской ГРЭС-1.

Вопрос о том, что АМТ нуждается в ряде мер господдержки, поднимался на совещании по вопросам перспектив развития горно-металлургической отрасли, прошедшем в Темиртау в июне этого года. Тогда руководством «АрселорМиттал» был озвучен целый список ожидаемых мер поддержки, в том числе, по применению понижающего коэффициента к действующим тарифам.

Наталья Прончатова, Караганда