"Тобол" сравнял счет в бронзовом противостоянии с "Актобе" в НБЛ

2583

Теперь бронзовая серия мужского ЧРК по баскетболу растянется как минимум на четыре матча.

"Тобол" сравнял счет в бронзовом противостоянии с "Актобе" в НБЛ Фото: nbf.kz

Баскетбольный клуб "Тобол" из Костаная в среду во втором матче серии плей-офф за третье место обыграл на своем паркете "Актобе" и восстановил паритет в этом противостоянии, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Тобол" и "Актобе" сошлись в бронзовой серии как неудачники полуфиналов, хотя неудачи их были относительными: обе команды в полуфинальной стадии сумели дать бой фаворитам сезона, алматинскому "Ирбису" и "Барсам Атырау". В плей-офф Национальной баскетбольной лиги противостояния на каждой стадии длятся до трех побед одного из участников, клубы из Костаная и Актобе заставили "Барсов" и "Ирбис" соответственно сыграть с ними по пять матчей. Причем "Актобе" в последней игре полуфинала с "Ирбисом" вел в счете на его площадке в Алматы до последней минуты и вполне мог оказаться участником "золотой" серии.

Но алматинцы все же сумели переломить ход решающей игры в свою пользу – и "Актобе" теперь оспаривает бронзу НБЛ в противостоянии с "Тоболом". Эта серия началась в Костанае 13 мая: "Тобол" по итогам регулярного сезона оказался выше актюбинцев в таблице и поэтому получил преимущество своего паркета на две стартовые игры противостояния. Что в схватке до трех побед является существенным преимуществом, но "Актобе" его нивелировал, обыграв во вторник костанайцев в гостях. И в среду второй матч серии стал для "Тобола" матчем жизни и смерти: ехать в Актобе при счете 0:2 означало практически лишиться бронзы.

Начало второй игры напомнило матч во вторник – на первой минуте преимущество переходило из рук в руки, а потом при счете 4:4 костанайцы устремились в отрыв, проведя шесть результативных и, главное, безответных за счет жесткого прессинга в центре площадки атак. Отрыв на 13 очков (17:4) по истечении пяти минут матча, впрочем, еще ничего не гарантировал: в первой игре во вторник обе команды по несколько раз ликвидировали примерно такое же преимущество соперников. И в среду эта тенденция продолжилась: за минуту до конца первой четверти "Тобол" вел с перевесом всего в одно очко (20:19).

Но два перехвата и два точных трехочковых броска позволили костанайцам по итогам первой десятиминутки уйти лидерами с более солидным запасом – 26:19. Во второй четверти начались "качели" – то "Актобе" сокращал свое отставание до трех очков (25:28), то "Тобол" вновь делал свое преимущество двузначным (42:28), но в итоге к большому перерыву хозяева сумели нарастить свой отрыв по сравнению с началом второй десятиминутки – 53:43. А после получаса игры на табло значилась та же разница, что и на начало второй четверти, +7, 74:67 в пользу хозяев паркета. И назвать победителя второй игры было довольно сложно.

Заключительная четверть началась с удачного прорыва под чужое кольцо в исполнении игроков костанайского клуба, на который гости ответили точной "трешкой", 76:70 в пользу "Тобола" после первой минуты четвертого отрезка. К середине заключительной четверти перевес хозяев сократился до четырех баллов, а потом и вовсе стал минимальным (88:87), но "Тобол" вновь ответил рывком, буквально за минуту нарастив преимущество до десяти очков. Найти контраргументы на это гости уже не смогли, к концу матча преимущество "Тобола" вновь стало двузначным, 109:97.

Счет в серии за бронзу НБЛ сравнялся, теперь противостояние переезжает в Актобе, где 21 и 22 мая пройдут третий и четвертый матчи между этими соперниками. Если и после них победитель не будет определен, то на пятый матч серия вернется в Костанай. Отметим, что в противостоянии "Ирбиса" и "Барсов Атырау", которые сражаются за золотые медали мужского ЧРК, ситуация на данный момент та же: ничья после двух первых матчей в Алматы.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться