Точечная застройка в Алматы представляет угрозу при землетрясении – МЧС

1898

В ходе встречи с населением Алматы министр по ЧС Юрий Ильин сообщил, что сегодня в Казахстане отказались от бункеров и бомбоубежищ в связи с изменившимися тенденциями, передает Inbusiness.kz.  

Точечная застройка в Алматы представляет угрозу при землетрясении – МЧС

Также он предупредил о необходимых действиях во время землетрясения.

“В советское время были объекты, которые имели мобилизационные задания на продолжение своей деятельности на особый период. Они были предназначены для укрытия наибольшего числа населения. Остальное население должно было эвакуироваться в загородные зоны. Этот принцип остался и в современных условиях. Правда, строительство убежищ специально для укрытия населения Алматы теперь не ведется в связи с тем, что тактика ведения современных войн отличается от той, что была ранее. Сейчас противник зачастую наносит точечные удары по объектам инфраструктуры. У каждого сейчас есть дома с паркингом, подвалами, где население может укрыться первоначально при возникновении угроз. Если будет объявляться мобилизационная готовность к состоянию войны, соответственно, население эвакуируется – студенты и учащиеся в загородную зону, в городе остаются работать те, кто нужен. Дополнительного строительства убежищ на территории Казахстана нет”,  сказал глава МЧС Юрий Ильин.

Что касается природной угрозы для востока и юга Казахстана, а именно риска сильного землетрясения, то здесь также подход, по мнению ЧС, опирается на современный мировой опыт.

В прошлом году в ведение МЧС перешли Институт сейсмологии и Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция, которыми проводятся исследования на территории города и Алматинской области.

Как отметил Юрий Ильин, на территории города расположено 17 станций наблюдения, до конца 2023 года планируется установить 28. В текущем году начата работа по внедрению системы раннего оповещения о сильных землетрясениях.

Сегодня вблизи города Алматы еще установлено 9 сейсмических станций системы раннего оповещения землетрясений, сопряженных с мобильным приложением Darmen.

“Внедряется система раннего оповещения. Ставятся датчики на точки, где чаще всего эпицентры землетрясений бывают, иногда добегание волны землетрясения составляет от нескольких десятков секунд до минуты, за это время передается радиосигнал через спутник и срабатывает система оповещения, которая позволяет населению принять меры по эвакуации из опасных зданий на улицу. По этому принципу работают Япония, Китай, сейчас отказываются от прогноза вероятности землетрясений, а  работают системы раннего обнаружения факторов землетрясения и передачи информации населению”,  заявил Ильин.

По его словам, надеяться на sms-сообщения бесполезно, поскольку операторы связи очень долго их отправляют, а вот приложение Darmen позволяет мгновенно оповестить население об угрозе ЧС. К примеру, автоматически отправляются сообщения на смартфоны граждан при срабатывании сейсмодатчиков при землетрясениях с магнитудой 4 балла и более.

Если с оповещением о землетрясениях в Алматы все более-менее наладилось, то вот с безопасными местами, куда можно выйти из дома в случае землетрясения, в Алматы проблема. Всему виной – точечная застройка.

“Мы перестали влиять на процесс точечной застройки, когда нас лишили права участвовать в процедуре отвода земельных участков. Это действительно сподвигло к тому, что в Алматы  и других сейсмоопасных регионах, к сожалению, начали злоупотреблять тем, что нарушение норм законодательных по выделению земельных участков в сейсмоопасной зоне, соблюдение расстояний между зданиями, этажности и тому подобное. Все пункты сбора при землетрясении, как правило, определяются либо в школьных заведениях, где есть открытые площадки и было произведено сейсмоусиление, а также в парках и скверах. Сейчас Алматы имеет поручение о пересмотре там, где произошли точечные застройки объектами, для того чтобы определить, где свободные зоны есть”,  посетовал глава МЧС.

По словам Ильина, с 2000 года в Алматы проведено сейсмоусиление порядка 240 объектов, в этом году завершаются работы по 7 объектам образования и здравоохранения.

А вот прятаться в алматинском метро во время землетрясений глава МЧС не советует, но подземные сооружения можно использовать в качестве укрытия в системе гражданской обороны.

“При землетрясении возможно, что какие-то части конструкций метро могут деформироваться, но находиться в подземном сооружении как в укрытии от землетрясений, для этого метро не предназначено. Метро может применяться как укрытие в системе гражданской обороны в случае военных действий”,  отметил Юрий Ильин.

Министерство по ЧС планирует совместно с акиматом внедрять систему мониторинга аварийной ситуации в Алматы, подразумевающую автоматическое отключение систем подачи газа, воды и электроэнергии в случае землетрясения.

Антон Тугузов