/img/tv1.svg
RU KZ
Точки роста в кризис: как «Казфосфат» наращивает экспорт продукции?

Точки роста в кризис: как «Казфосфат» наращивает экспорт продукции?

Лидер казахстанской химической промышленности ТОО «Казфосфат» укрепляет свое положение на мировом рынке фосфорсодержащих продуктов, несмотря на вызовы, связанные с пандемией, и высокую конкуренцию. 

14:06 06 Октябрь 2020 2342

Точки роста в кризис: как «Казфосфат» наращивает экспорт продукции?

Автор:

По итогам восьми месяцев 2020 года объем производства компании составил 152,3 млрд тенге, что на 5,4% больше, чем в 2019 г. Доля экспорта за этот же период составила 89%, причем по результатам полного года экспорт прогнозируется до 91%.

Основные производственные мощности сосредоточены в Жамбылской области. Предприятие производит 22 наименования различной фосфорсодержащей продукции, включая фосфориты для собственной переработки, фосфор желтый, фоскислота, триполифосфат натрия, фосфорно-калийные удобрения, аммофос и трикальцийфосфат кормовой.

Продукция компания широко применяется в различных сферах: желтый фосфор и продукты его переработки применяются в производстве средств защиты растений, инсектицидов, средств пожаротушения, пластификаторах, средствах для обработки металлических поверхностей и полупроводников. Кроме того, продукция применяется в пищевых добавках (соли фосфорной кислоты), моющих средствах и средствах личной гигиены, удобрениях в сельском хозяйстве, кормовых фосфатах в животно- и птицеводстве.

Рынки сбыта

Предприятие продолжает экспортировать готовую продукцию в 26 стран мира. География стран – импортеров казахстанской фосфорсодержащей продукции включает в себя следующие страны: Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Доминиканская Республика, Венгрия, Германия, Дания, Индия, Испания, Кипр, Китай, Кыргызстан, Литва, Нидерланды, Польша, Россия, США, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Франция, Чехия, Швейцария, а также Япония.

Долгосрочное сотрудничество с БРК

Компании во многом удалось сохранить темпы работы и объемы экспорта в кризис благодаря мерам господдержки.

«Казфосфат, как экспортер готовой продукции, получает поддержку государства через представление займов в национальной валюте и субсидирование процентов. К примеру, АО «Банк развития Казахстана» (дочерняя структура холдинга «Байтерек») в рамках программы поддержки экспортеров в 2015 году открыло кредитную линию на закуп сырья, материалов и услуг для предэкспортной операции в тенге по хорошей ставке. Срок данной линии истек в августе 2020 г. Сейчас подписали соглашение об открытии кредитной линии на новый срок до 2023 года», – рассказал генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров.

Это не первое для компании сотрудничество с БРК, ранее банк выделил 5 млрд тенге в рамках межбанковского кредитования для реконструкции цеха по производству экстракционной фосфорной кислоты, который позволил увеличить объем производства и продаж фосфорных удобрений в два раза. В данное время мощность производства составляет до 500 тыс. тонн в год.

«Вот уже на протяжении пяти лет между Банком развития Казахстана и «Казфосфатом» складываются надежные партнерские отношения. Банк является оператором государственной программы «Нұрлы Жол» и в рамках своего мандата поддерживает отечественных экспортеров, в частности компанию ТОО «Казфосфат». На сегодняшний день в банке для «Казфосфата» открыта возобновляемая кредитная линия на сумму 7 млрд тенге, цель финансирования – это закуп сырья для дальнейшего производства готовой продукции, поставляемой на экспорт», – добавила к сказанному банкир дирекции по работе с клиентами БРК Мадина Баймен.

Влияние пандемии на спрос продукции

Неопределенность на рынках, связанная с пандемией, привнесла свои коррективы на рынок химической промышленности. Спрос в автомобильной, авиационной отраслях, спрос на энергоресурсы и цены на нефть являются доминирующими факторами, что неизбежно отражается на отрасли переработки фосфора в целом.

Однако нельзя сказать, что кризис, вызванный COVID-19, влияет только негативно на различные сферы применения продукции «Казфосфата». В то время как производство химических веществ, используемых в автомобильной промышленности, переживает значительное снижение (около 25% в годовом исчислении). Это происходит из-за прерывания цепочки поставок и остановки автомобильных производств на месяцы. При этом наблюдается растущий спрос (до 30%) на такие виды продукции, как пищевые фосфаты, химикаты для средств домашнего ухода и личной гигиены. Относительно стабильная ситуация сохраняется в области строительства.

Таким образом, спрос на фосфорсодержащие продукты претерпевает изменения исходя из запросов рынка. Само руководство компании смотрит на ситуацию со здоровой долей оптимизма.

«COVID-19 негативно сказался и на цепочках поставок сельскохозяйственной продукции. Однако многие правительства уже отреагировали и внедрили планы поддержки продовольственных цепочек и фермеров, так как стабильная работа агроиндустрии сказывается и на продовольственной безопасности стран. Кроме того, снижение потребления удобрений в определенный сезон обычно влечет повышенный спрос в следующие сезоны. Одним из наших преимуществ является отсутствие производителей аммофоса в Центральной Азии, где мы можем продавать продукт по более высокой цене. Кроме того, санкции на поставку удобрений из РФ на Украину дают нам возможность размещать большие объемы аммофоса на данном рынке по выгодной цене. Отсутствие конкуренции в Афганистане и налаженная логистика дают нам прогноз на увеличение поставок на данный рынок», – подчеркнул глава компании Мукаш Искандиров.

Планы и прогнозы

Предприятие планирует увеличить производство удобрений в два этапа и запустить мощности до 1,5 млн тонн удобрений в год. Также постоянно идет работа по улучшению качества уже выпускаемой продукции, что позволит обеспечить стабильное присутствие на мировом рынке. Уже начато строительство второй очереди производства минеральных удобрений на 500 тысяч тонн в год. Этот проект «тянет» за собой и инвестиции в горнодобывающий комплекс компании, в приобретение дополнительного подвижного состава. Ответственность компании перед обществом включает в себя не только успешную производственную деятельность, обеспечение достойных условий труда, но и заботу о работниках и их семьях, взаимодействие с населением области. ТОО «Казфосфат» стремится не только обеспечить достойный уровень жизни своих работников, но и содействовать социально-экономическому развитию области.

Экологическая безопасность и кадры

В долгосрочной перспективе, помимо наращивания экспорта, предприятие акцентирует внимание на экологической безопасности и кадровой политике.

В компании имеется политика в области экологической безопасности, которая предусматривает планомерное снижение негативного воздействия и повышение экологической безопасности, распространение экологического знания среди работников и партнеров. Для нас немаловажно развитие компетенций наших сотрудников в области охраны окружающей среды, а также об экологичном использовании продукции.

Вокруг производственных мощностей «Казфосфата» обустроена санитарно-защитная зона площадью 56,6 га, где высажены более 20 тысяч деревьев и около 10 тысяч кустарников в течение пяти лет. Эта зеленая зона является защитой населения от воздействия вредных производственных факторов, а именно снижение пылегазовых выбросов и шума.

Сегодня на предприятиях ТОО «Казфосфат» работают 6172 человека, где 35% – это молодые специалисты. Средняя заработная плата по сравнению с 2019 годом увеличилась почти на 11%, производительность труда за восемь месяцев 2020 г. увеличилась на 8,8%.

«Наши трудовые ресурсы представляют большую ценность. Жизнеспособность предприятий, особенно в кризисные моменты, во многом зависит от здоровых отношений между руководством и работниками, опирающиеся на уважение прав работников. Ответственность компании перед обществом включает в себя не только успешную производственную деятельность, обеспечение достойных условий труда, но и заботу о работниках и их семьях, взаимодействие с населением области. Поэтому для нас важно предупреждать производственный травматизм и выявлять опасности и риски на рабочих местах, а также обеспечить достойный уровень жизни своих работников и содействовать социально-экономическому развитию Жамбылской области», – завершил Мукаш Искандиров.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!