/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 364,14 Brent 36,55
Точное земледелие тестируют в Казахстане

Точное земледелие тестируют в Казахстане

Система позволит аграриям в два раза повысить урожайность и сократить расходы.

07:00 31 Май 2018 11449

Точное земледелие тестируют в Казахстане

Автор:

Карина Алимова

В девяти фермерских хозяйствах северных регионов Казахстана в пилотном режиме внедряется система точного земледелия, которая подразумевает использование комбинации нескольких IT-решений. Об этом в среду, 30 мая, на форуме «Цифровизация в сельском хозяйстве» сообщил ректор Казахского агротехнического университета (КАТУ) им. С. Сейфуллина Ахылбек Куришбаев.

«КАТУ имени Сейфуллина определен как центр развития цифровизации агропромышленного комплекса (АПК). Цифровизация – это постепенный процесс. Мы выбрали девять лучших хозяйств в четырех областях: в Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской и Карагандинской. На их базе мы будем развивать точное земледелие, начиная с картографии и заканчивая прогнозом урожайности. На базе этих хозяйств мы планируем провести обучение других фермеров. Таким образом будет распространяться опыт», – сообщил Ахылбек Куришбаев.

Для развития точного земледелия в республике привлечена немецкая компания CLAAS, а также ученые из Германии. Первый результат работы центра – составление картограммы, которая определила состояние почвы на засеиваемых территориях.

«Мы впервые провели картограмму в лучших хозяйствах Северного и Центрального Казахстана, то есть с каждого гектара взяли пробу на состояние почвы. Оказалось, что даже в самых лучших хозяйствах 77 процентов полей имеют низкое содержание азота, 88 процентов полей имеют очень низкое содержание фосфора, почти половину полей имеет низкое содержание гумуса. Поэтому у нас урожайность и качество казахстанской пшеницы с каждым годом падает», – отметил ректор КАТУ.

Проект также включает установку метеостанций и внедрение метеосервиса, которые позволят крестьянам прогнозировать оптимальные сроки проведения полевых работ. Замглавы профильного министерства в свою очередь обратился к IT-бизнесу, который может предложить свои услуги предпринимателям в сельхозотрасли.

«Что сегодня происходит в сельском хозяйстве – это все вчерашний день. Наши фермеры не владеют маркетинговой информацией, пользуются отрывочными сведениями. То есть у них нет аналитической информации: где, что, сколько стоит, как можно продать, требования по качеству, как продвигаться на рынке», – заявил вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

Стоит отметить, в Казахстане с 2017 года действует программа цифровизации АПК, которая включает внедрение системы по отслеживанию растениеводческой и животноводческой продукции в стране, создание национальной инфраструктуры пространственных данных, развитие электронной торговли. По итогам реализации проекта в 2021 году каждый пятый сельхозтоваропроизводитель должен иметь продвинутый уровень внедрения элементов цифровизации.

Карина Алимова

Astana Finance Days: сельскохозяйственные проекты Казахстана и снижение рисков

Прямая трансляция панельной сессии «Казахстан – сельскохозяйственные проекты и снижение инвестиционных рисков» на ATAMEKEN BUSINESS.

02 Июль 2020 12:05 1075

Astana Finance Days: сельскохозяйственные проекты Казахстана и снижение рисков

В онлайн-формате проходит конференция Astana Finance Days. В рамках презентации конкретных возможностей инвестирования сессия «Казахстан – сельскохозяйственные проекты и снижение инвестиционных рисков» нацелена на обсуждение следующих тем, объединяя владельцев проектов, инвесторов и старших правительственных должностных лиц для обсуждения потребностей в инвестициях и рисков в этом секторе с высоким потенциалом:

  • Как Казахстан стремится определить возможности и инвестиционные потребности?
  • Как правительства принимают участие в сельскохозяйственном секторе?
  • Как изменились потребности инвесторов в нынешних глобальных условиях и после Covid-19?
  • Какие возможности предоставляет мировой рынок сегодня?

В 2019 году общий объем инвестиций в сельскохозяйственный сектор страны составил 1,1 миллиарда долларов США, что на 41% больше, чем в предыдущем году. Прогнозы на активность в агропромышленном секторе предполагают, что в ближайшие пять лет он привлечет около 10,3 миллиарда долларов.

Эксперты отмечают, что, как девятая по величине страна в мире, Казахстан обладает обширной территорией для сельскохозяйственного роста и инвестиций и самыми крупными постоянными пастбищами в мире. Конкурентные преимущества Казахстана включают его уникальный климат для выращивания сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственного производства, который идеально подходит для выращивания пшеницы и зерна без необходимости искусственного орошения. В сельскохозяйственном секторе занято около одной пятой трудоспособного населения Казахстана.

Онлайн-трансляция панельной сессии на ATAMEKEN BUSINESS (сегодня, 2 июля, с 19:00 до 20:00 по времени Нур-Султана).


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«АгромашХолдингKZ» расширяет сеть сервисных центров по обслуживанию с/х техники

Это позволит фермерам получать технику и запчасти в срок вне зависимости от дальности региона.

01 Июль 2020 16:03 1225

«АгромашХолдингKZ» расширяет сеть сервисных центров по обслуживанию с/х техники

Ведущий казахстанский производитель сельскохозяйственной техники – костанайский «АгромашХолдингKZ» расширяет сеть сервисных центров по стране. В ближайшее время к текущим восьми центрам добавятся еще два филиала – в Туркестанской и Актюбинской областях.

Сегодня «АгромашХолдингKZ» выпускает широкую линейку сельскохозяйственной техники – комбайны марки «Есиль», тракторы Lovоl – от 35 до 135 лошадиных сил, энергонасыщенные тракторы «Кировец», мощность которых варьируется от 350 до 420 лошадиных сил. Помимо этого, на производственной площадке налажен выпуск жаток, подборщиков и сеялок.

Согласно данным, комбайны «Есиль» занимают порядка 50% от доли рынка, тракторы «Кировец» более 90% рынка в своем сегменте. В то же время спрос на тракторы марки Lovоl планомерно повышается. Если в первый год с момента запуска было продано 136 машин, то за шесть месяцев этого года реализовано более трехсот единиц.

На этом костанайский завод останавливаться не будет и уже сейчас занимается строительством цехов по увеличению локализации выпускаемой продукции.

«Сейчас мы работаем над реализацией уникального проекта – размещением на территории нашего завода локализационного центра. Это масштабный кластер, где будет осуществляться выпуск широкой палитры компонентов, как для сельхозтехники, так и для автомобилей», – отметила первый вице-президент «АгромашХолдингKZ» Динара Шукижанова.

Между тем, как подчеркивают на заводе, недостаточно только производить технику, важно также доставить ее в срок, предоставить фермерам качественное обслуживание и наличие запасных частей.

В этой связи при поддержке АО «Банк развития Казахстана» (дочерняя структура холдинга «Байтерек») «АгромашХолдингKZ» расширил и модернизировал собственные сервисные центры по реализации и обслуживанию сельскохозяйственной техники в Казахстане.

«Машиностроительная отрасль является одной из приоритетных отраслей для БРК, в том числе и производство отечественной сельскохозяйственной техники, т. к. это существенным образом влияет на развитие агропромышленного комплекса нашей страны, в том числе и на продовольственную безопасность. И отрадно, что техника «АгромашХолдинг» соответствует запросам и ожиданиям отечественных фермеров», – отметил председатель правления Банка развития Казахстана Абай Саркулов.

В настоящее время филиальная сеть представлена в восьми регионах страны, которые занимаются продажей, подготовкой техники к передаче клиенту, техническим и гарантийным обслуживанием, продажей запасных частей. В этом году планируется открытие еще двух центров – в Туркестанской и Актюбинской областях.

«Наличие представительств в разных областях Казахстана имеет большое значение для наших клиентов. Если техника ломается, у фермеров практически нет времени на ремонт – сроки посевной и уборки достаточно сжатые. Специалисты наших сервисных центров выезжают на места и в течение суток устраняют любые неполадки», – подчеркивает костанайский производитель сельхозтехники.

Сотрудничество между Банком развития Казахстана и «АгромашХолдингKZ» было положено в 2008 году. С тех пор оно вылилось в несколько крупных совместно реализованных проектов. Также завод является активным клиентом дочерней структуры Банка развития Казахстана АО «БРК-Лизинг».

Во время пандемии коронавируса «БРК-Лизинг» запустил антикризисную программу со льготными условиями – она позволяет фермерам приобретать технику в лизинг с нулевым первоначальным взносом под 6% годовых сроком на семь лет. Как отмечает Динара Шукижанова, это беспрецедентный проект в Казахстане, ни одна лизинговая компания не предоставляет подобные условия. В этой связи среди покупателей техники наблюдается ажиотаж – фермеры хотят успеть воспользоваться программой и получить технику в лизинг по линии «БРК-Лизинг».

Доступность и качество казахстанской агротехники подтверждает и аграрий Татьяна Пфунт:

«Предпочтение отдаем казахстанской технике, потому что доступна по цене и попадает под инвестсубсидирование. Отечественная техника и запчасти доступны, а также обслуживание и сервис устраивает. Нас это вполне устраивает».

Собственное сельхозмашиностроение имеет большое значение для страны. Его развитие значимо отражается на обновлении парка сельхозтехники казахстанских фермеров.

«Сельское хозяйство имеет большой потенциал для развития. Но стоит отметить, что изношенность с/х парка техники составляет 54%. Наши фермеры нуждаются в качественном обновлении парка. На текущий момент субсидии на приобретение техники составляют 25% независимо от ее стоимости. К примеру, комбайн казахстанской сборки стоит около 50 млн тенге, импортный комбайн – порядка 150 млн тенге. Соответственно, в денежном выражении импортная техника получает больше субсидируемых средств. Нам, как казахстанским производителям техники, кажется справедливым, чтобы в рамках субсидий количество выделяемых средств было равным», – подчеркивает первый вице-президент компании.

Стоит отметить, что в период ЧП и карантина руководство завода хорошо отдавало себе отчет, что останавливать работу ни в коем случае не стоит: приближались сроки посевной, были заключены контракты и подводить фермеров было нельзя. В компании и на производстве были введены жесткие правила санитарной обработки всех помещений, обязательное ношение масок, постоянный медосмотр сотрудников. Для того чтобы перестроить процессы, ушло порядка трех недель. В настоящее время завод работает в две смены с соблюдением всех эпидемиологических требований.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!