Токаев: Цель радикалов – подрыв конституционного строя Казахстана и захват власти

4484

Под ширмой стихийных протестов развернулась волна массовых беспорядков, как по единой команде появились религиозные радикалы. 

Токаев: Цель радикалов – подрыв конституционного строя Казахстана и захват власти

По словам президента Касым-Жомарта Токаева, располагая полной картиной событий, можно ответственно заявить, что все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи, передает inbusiness.kz.    

"Они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Как долго шла эта подготовка – год, два, три – покажет следствие", – сказал он.

Так, деструктивными силами неоднократно предпринимались попытки расшатать стабильность, учинить беспорядки, добавил глава государства.

"Шло некое тестирование государства на предмет его стабильности, прочности. Все эти действия решительно пресекались. Но реализаторы не оставили своих планов и перешли к подготовке вооруженных выступлений. В качестве повода они использовали недовольство населения в ряде регионов из-за роста цен на автогаз. Прошли митинги, участники которых выдвинули социально-экономические и общественно-политические требования. Все они были услышаны и выполнены государством", – отметил президент. 

Правительство ушло в отставку. Цены на автогаз были заморожены на прежнем уровне. Государство объявило о принятии комплекса конкретных социально-экономических мер и четкого плана общественно-политических реформ

"Но для организаторов аргессии против Казахстана это уже не имело никакого значения. Под ширмой стихийных протестов развернулась волна массовых беспорядков, как по единой команде появились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы. Социально-экономические и общественно-политические планы отошли на второй и третий планы. О них забыли", – заявил Токаев.

Вслед за этим, по его словам, развернулась горячая фаза и вступили в действие группы вооруженных боевиков, которые ждали своего часа.

"Стала очевидной их главная цель – подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти", – резюмировал глава государства.

Дана Карина