/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 448,70 Brent 36,55
Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Курбан айтом

Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Курбан айтом

Президент страны выразил уверенность, что казахстанцы с честью преодолеют все испытания, и пожелал каждой казахстанской семье благоденствия.

08:49 31 Июль 2020 2879

Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Курбан айтом

Автор:

Фото: elbasy.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и первый президент страны, Елбасы (лидер нации) Нурсултан Назарбаев поздравили мусульман с праздником Курбан айт.

В своем поздравлении Токаев отметил, что "в борьбе с опасной эпидемией, от которой сегодня страдает все человечество, нам как никогда необходима нерушимая сплоченность".

"В такой сложный период очень важно поддерживать друг друга, проявлять высокую ответственность во имя благополучия народа. Если наши устремления будут едины, мы обязательно достигнем искомой цели. Говорю именно об этом, потому что суть Курбан айта заключается в укреплении взаимопонимания и единства народа", – сказал Токаев.

Президент страны выразил уверенность, что казахстанцы с честью преодолеют все испытания, и пожелал каждой казахстанской семье благоденствия.

Лидер нации Назарбаев в свою очередь пожелал всем казахстанцам счастья, крепкого здоровья и процветания и отметил в своем поздравлении, что Курбан айт способствует упрочению единства между людьми различных национальностей и вероисповеданий.

Почти миллиард мусульман мира отмечают в эту пятницу главный исламский праздник – День жертвоприношения, известный также под названиями Курбан айт (Курбан-байрам) и Ид аль-Адха.

Праздник установлен в память о том, как по велению Аллаха пророк Ибрагим должен был принести в жертву своего сына Исмаила в знак преданности Всевышнему. Однако Всевышний, испытав Ибрагима, остановил занесенную над сыном руку и послал Ибрагиму белого агнца, который и был принесен в жертву. С тех пор, отдавая дань духовному подвигу пророка Ибрагима, мусульмане совершают заклание жертвенного животного – барана, овцы, козы, быка, коровы или верблюда.

В дни Курбан айта принято надевать новую или, по крайней мере, лучшую одежду, ходить в гости, дарить подарки и навещать могилы близких.

В Казахстане религиозные праздники Курбан айт и православное Рождество являются выходным днями. Дата празднования Курбан айта ежегодно изменяется в связи с тем, что мусульманское летоисчисление ведется по лунному календарю.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Как будут отмечать День Абая

Выходным праздник  считаться не будет, но официального документа еще нет.

06 Август 2020 16:43 1729

Как будут отмечать День Абая

Основной праздник День Абая пройдет 10 августа. Постановлением правительства страны этот день будет включен в перечень праздничных дат.

«Мы еще постановление не получили», – добавили в пресс-службе премьер-министра  РК.

Похоже, в нынешнем году первое официальное празднование новой календарной даты пройдет более чем скромно.

Виртуально фестивалим

Сегодня в Усть-Каменогорске пройдет фестиваль, посвященный юбилею Абая Кунанбаева под названием «Ұлы дала ұрпақтары». Так называемая онлайн концертная программа.

«Фестиваль пройдет онлайн на странице в социальных сетях Дома дружбы с участием волонтеров АНК ВКО, гостей из Экибастуза (Павлодарская область) и районов Восточно-Казахстанской области. Будут творческие номера, посвященные Абаю, и награждение волонтеров благодарственными письмами», – сообщили в пресс-службе областного Дома дружбы.

На вопрос о цене вопроса inbusiness.kz ответили «молчанием».

В управлении внутренней политики ВКО отметили, что в основном, учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране, большинство мероприятий пройдет в онлайн-режиме.

Пришлось отказаться

Отметим, 175-летнего юбилея Абая Кунанбаева страна начала празднование с начала года. Изначально планировалось провести свыше 500 мероприятий по стране и потратить порядка 20 млрд тенге. В январе нынешнего года президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил властям ВКО сократить расходы.

А после и карантин ввел свои коррективы, от некоторых лотов, как видно с сайта goszakup.gov.kz,  пришлось отказаться. К примеру, отменена экскурсия школьников во время каникул в Нур-Султан, Семей и на родину Абая – Абайский район в ВКО. Сумма лота на эти цели составляла 4,7 млн тенге по услугам туристическим, экскурсионным.

Не состоялась госзакупка по лоту «Услуги по организации и проведению Республиканского пленэра-выставки художников на родине Абая с участием признанных казахстанских мастеров кисти». Власти ВКО готовы были заплатить 12,7 млн тенге. Также по лоту «Услуги по проекту «Волонтер». Мы писали о том, что ВКО планирует  собрать 500 волонтеров на празднование юбилея Абая, также о том, что в Нур-Султане объявили конкурс на пошив зимней одежды для волонтеров.

В основном с начала года в регионах проводятся конференции, конкурсы, айтысы, посвященные юбилею казахского просветителя.  Так, за услуги по организации и проведению айтыса для популяризации творческого наследия Абая Кунанбаева, развитие поэтической импровизации, выявление и поддержку лучших акынов сумма договора между ГККП «Областной центр народного творчества и культурного досуга при управлении культуры, архивов и документации Акмолинской области» и поставщиком ТОО  «Оливин ХХI» составила более 10 млн тенге. Место проведения айтыса – город Кокшетау. Срок оказания услуги – апрель-декабрь. В техспецификации говорится, что услуга состоит из двух этапов.

Первый  этап – выпуск сборника стихов участников конкурса тиражом не менее 300 штук, с привлечением корректора, дизайнера и редактора. Также денежные вознаграждения победителям конкурса от 100 тысяч до 800 тысяч тенге. Второй этап – непосредственно сам айтыс «ДАРА-АБАЙ, ДАНА-АБАЙ» из двух туров, где встретятся акыны со всех регионов Казахстана. В услуги входят фотовидеосъемка, оформление сцены, услуги ведущего, денежное поощрение победителей второго этапа конкурса (призовые от 50 000 до 1 000 000 тенге), также расходы на питание, проживание, проезд  представителей жюри, гала-ужин, сувениры для гостей.

За услуги по подготовке и продвижению тематических постов и материалов на казахском и русском языках, посвященных 175-летию Абая Кунанбаева, в популярных республиканских и региональных пабликах власти ВКО направили свыше 7 млн тенге. Поставщик – СМИ с государственным участием ТОО «Шыгыс Акпарат».

Свыше 56 млн тенге направлено на ремонт места проведения юбилейных празднеств – «Караул Тобе» в селе Карауыл Абайского района ВКО.

Жанар Асылханова, ВКО

Подпишитесь на наш канал Telegram

Как казахстанцы встретят Пасху и месяц Рамазан

Эти праздники уже приближаются, Пасха наступит в ночь с 18 на 19 апреля, священный месяц Рамазан – 24 апреля.

14 Апрель 2020 14:00 1548

Как казахстанцы встретят Пасху и месяц Рамазан

Фото: ortcom.kz

Представители религии пояснили, как наши граждане будут их отмечать в условиях ЧП.

Священный месяц Рамазан наступит 24 апреля. По словам председателя ДУМК, верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы, с учетом нынешней ситуации в мечетях не будет проводиться коллективный таравих намаз, прочитать его можно дома, в кругу семьи.

«Только в изоляции мы победим пандемию. В целях профилактики распространения инфекции призываем приостановить проведение ифтаров в мечетях, столовых и других общественных местах», – сказал верховный муфтий на онлайн-брифинге.

ДУМК во время карантина рекомендует провести ифтар дома. Для организации разговения можно заказать еду в ресторанах с доставкой на дом постящимся близким и знакомым; раздать продукты малоимущим либо затраты для предполагаемого ифтара направить на помощь нуждающимся.  

«Рамазан – месяц духовного воспитания и совершенствования. В этот священный месяц мусульманин старается приобрести такие благие качества характера, как довольство, благородство, милосердие и сострадательность. Пусть будут приняты наши благие дела в этом месяце, ведь вознаграждение в этом священном месяце увеличивается в многократном размере. Пусть Всевышний Аллах примет наши молитвы, посты, а также наши благие дела, которые проделаны для нашего общества», – говорит Наурызбай кажы Таганулы.

Он призвал совершать благие и полезные дела, получить благословение родителей, старших.

«Позаботьтесь о своих соседях, родственниках. Готовьте разговение близким, помогите нуждающимся, узнавайте состояние заболевших знакомых. Также остерегайтесь злословить, не совершайте греховных дел. Умножьте свое поклонение, уделяйте больше времени чтению Корана и других полезных книг», – говорит глава ДУМК.

Если у верующих есть вопросы, можно обратиться в call-center по номеру 8 (7172) 33-30-30.

«Квалифицированные специалисты нашего управления отвечают на вопросы на казахском и русском языках в течение суток», – отметил глава ДУМК.

Он также напомнил, что согласно шариату пост является обязательным для здоровых мусульман, достигших совершеннолетия и не имеющих уважительных причин для отказа.

Однако путешествующим, заболевшим людям либо людям, которым врачи предписали не голодать долгое время, а также беременным и кормящим женщинам шариат разрешает перенести соблюдение поста.  

Что касается Пасхи, этот праздник наступит в ночь с 18 на 19 апреля.

«Праздник Пасхи в нынешнем году большинство прихожан встретит дома в условиях вынужденной самоизоляции, но будем помнить: у истинно верующего сердца радость Пасхи никто отнять не сможет. Совместная молитва, чтение духовной литературы и, наконец, просмотр трансляции богослужения помогут приобщиться к празднику», – говорит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В пасхальную ночь на телеканале «Первый канал Евразия» будет проведена прямая трансляция богослужения из Вознесенского кафедрального собора города Алматы. Также и в областях страны пройдут трансляции пасхальных богослужений из главных храмов всех иепархий Казахстана. Как и в предыдущие годы, в Алматы из Иерусалима будет доставлен благодатный огонь.

«В течение сорокадневного пасхального периода у нас еще не раз будет возможность прославить Пасху божью, спасительную. Мы проведем торжественные ночные богослужения пасхальным чином. Бог даст. Пройдет и нынешнее испытание эпидемией. И всемогущий Господь, своим воскресением даровавший спасение роду человеческому, утешит нас и избавит от всяких обстояний наш общий дом, родной, благословенный Казахстан», – говорит он.

Айгуль Тулекбаева