Токаев: Казахстан определился с местом строительства АЭС

6263

По словам президента, Казахстан имеет целый ряд конкурентных преимуществ для развития атомной энергетики, который ЕС включил в перечень "зеленых" технологий.

Токаев: Казахстан определился с местом строительства АЭС

Казахстан определился с местом расположения атомной электростанции, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает inbusiness.kz.

"В данный момент мы определились с местом расположения АЭС и изучаем технологии от потенциальных поставщиков", – сказал Токаев на заседании совета иностранных инвесторов по вопросу декарбонизации экономики.

По его словам, Казахстан имеет целый ряд конкурентных преимуществ для развития атомной энергетики, который ЕС включил в перечень "зеленых" технологий.

"Наша страна занимает первое место в мире по добыче природного урана, располагает собственным производством ядерного топлива и имеет соответствующие возможности для обогащения урана", – добавил он.

Ранее министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков сообщал, что в настоящее время для строительства АЭС рассматриваются две площадки – город Курчатов Восточно-Казахстанской области и поселок Улкен Алматинской области. Близ поселка Улкен, в частности, расположена площадка Юг-ГРЭС и озеро Балхаш. Данная площадка рассматривалась в качестве вероятного места строительства АЭС еще в советское время, говорил ранее глава минэнерго.

Тема строительства атомной станции в Казахстане обсуждается уже много лет. Вместе с тем в последнее время ее обсуждение активизировалось, поскольку в стране в условиях роста энергопотребления может в будущем возникнуть дефицит электроэнергии. Власти страны считают, что решение о строительстве АЭС, не популярное среди населения, все же нужно будет принять.

Стройка, по данным минэнерго Казахстана, может занять до 10 лет, стоимость одного энергоблока в среднем составляет $5 млрд. В прогнозном энергобалансе страны до 2035 года в качестве одного из вариантов рассматривается ввод в эксплуатацию АЭС суммарной мощностью 2,4 ГВт.

Казахстан активно изучает технологии шести мировых поставщиков атомных реакторов: NuScale Power (США) с реактором NuScale; GE-Hitachi (США – Япония) с реактором BWRX-300; KHNP (Korea Hydro & Nuclear Power, Южная Корея) с реакторами APR-1000, APR-1400; CNNC (Китай) с реакторами HPR-1000, CNP-600+; "Росатом" (Россия) с реакторами ВВЭР-1200, ВВЭР-1000 и EDF (Electricite de France) с реактором ATMEA1.

Президент РФ Владимир Путин ранее отмечал, что Россия готова построить АЭС в Казахстане, и это предложение не ограничивается только возведением станции.

"Речь идет о создании целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах новым специальностям, связанным с использованием атомной энергетики", – говорил Путин.

Минэнерго Казахстана и госкорпорация "Росатом" в начале текущего года заключили меморандум о сотрудничестве по подготовке кадров в области мирного использования атомной энергии.