Токаев: Мы выстроили образцовое межгосударственное сотрудничество с Россией

2350

В Москве завершился выход к прессе президентов двух стран

Токаев: Мы выстроили образцовое межгосударственное сотрудничество с Россией

В ходе своего выступления Касым-Жомарт Токаев выразил признательность президенту Российской Федерации за приглашение посетить Москву с официальным визитом и выразил свое удовлетворение тем, как прошли эти переговоры. 

"Нынешний год является знаковым для наших государств. Мы отмечаем 30-летите в установлении дипломатических отношений между нашими государствами. За это время, опираясь на крепость дружбы, общность истории, ментальную близость наших народов, мы выстроили действительно образцовое межгосударственное сотрудничество. Благодаря интенсивному политическому диалогу добились впечатляющих успехов практически по всем направлениям. Наша самая протяженная в мире сухопутная граница являет всему международному сообществу яркий пример настоящего образцового добрососедства, надежного сотрудничества и стратегического партнерства", – подчеркнул Токаев.

Как продолжил президент, с учетом огромного потенциала взаимовыгодного сотрудничества подтвердили обоюдное стремление к углублению политических, экономических, инвестиционных и культурно-гуманитарных связей страны договорились поддерживать положительную динамику взаимной торговли.

По данным главы государства, несмотря на пандемийные, карантинные меры, достигнут самый высокий результат – в прошлом году объем торговли превысил 21 млрд долларов. Российские компании входят в пятерку ведущих инвесторов в экономику Казахстана. Общий объем их вложений превысил 17 млрд долларов.

В Казахстане Россия является, безусловно, лидером по количеству предприятий с иностранным капиталом. Каждая третья из них создана с участием российских компаний, общий инвестиционный портфель которых представлен практически всеми отраслями, отметил глава государства.

"Мы детально обсудили перспективы расширения производственной кооперации. В этом направлении наши страны уже завершили 13 крупных проектов. На стадии реализации 8 проектов на сумму более 2,5 млрд долларов. Прорабатывается еще 11 проектов. В общем объем инвестиций составляет почти 1,5 млрд долларов. Во время переговоров я проинформировал уважаемого Владимира Владимировича, что все эти проекты будут находиться под моим персональным контролем и они направлены на создание новых рабочих мест, укрепление промышленного, технологического потенциала наших стран", – подчеркнул Токаев. 

Также президент Казахстана поблагодарил Владимира Путина за согласие направить в Казахстан филиалы технических вузов МИФИ, МГТУ имени Баумана, Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина".
В свою очередь президент России также отметил плодотворное двустороннее сотрудничество.

"Президент Казахстана проинформировал о больших планах по изменению экономической жизни в стране, регулированию отношений в обществе в целом. Это сложная, большая задача, и хочу еще раз подчеркнуть, что президент Казахстана вправе рассчитывать на поддержку России по всем тем направлениям, которые он наметил для развития страны. Так оно и будет", – резюмировал Владимир Путин. 

Саян Абаев