/img/tv1.svg
RU KZ
Токаев – о карантине: «Это не шутка и не спектакль с блокпостами»

Токаев – о карантине: «Это не шутка и не спектакль с блокпостами»

Глава государства ознакомился с деятельностью центра, координирующего работу по борьбе с пандемией коронавируса в стране.

16:23 21 Март 2020 1358

Токаев – о карантине: «Это не шутка и не спектакль с блокпостами»

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: akorda.kz

Руководство министерства здравоохранения представило президенту подробную информацию о методах реагирования и мониторинга ситуации вокруг распространения коронавируса в мире и Казахстане, в том числе о применении цифровых технологий в работе по выявлению и учету заболевших, сообщает пресс-служба Акорды.

Касым-Жомарт Токаев отметил важную роль данного центра на фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки в мире и выразил уверенность, что общими усилиями удастся предотвратить негативное развитие событий в нашей стране.

Президент призвал казахстанцев сохранять спокойствие и поставил перед правительством задачу обеспечить граждан оперативной и достоверной информацией, для того чтобы исключить распространение слухов и панику. Для этого глава государства поручил определить официальные каналы информирования общества о текущей ситуации и принимаемых государством действиях.

В целом Касым-Жомарт Токаев дал положительную оценку принимаемым мерам по борьбе с коронавирусом.

– Правительство делает немало. По оценке специалистов, мы работаем гораздо более оперативно и решительно, нежели целый ряд европейских стран. Но нам нужен конечный результат, люди до сих пор слабо информированы, – заметил глава государства.

Вместе с тем президент указал на дефицит медицинских масок.

– Я хотел бы сказать, что до сих пор у нас нет в достаточном количестве масок. Хотя на бумаге вроде бы их достаточно. С другой стороны, люди жалуются, что в аптеках по-прежнему дефицит этих масок. Почему? Я думаю, что это спекуляция, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства потребовал в срочном порядке обеспечить население масками и призвал всех граждан страны постоянно использовать антисептики и носить маски.

– Нам нужно сделать, чтобы буквально на всех основных улицах наших городов мы могли бы бесплатно раздавать маски нашим гражданам. Это очень срочная и оперативная задача, которая стоит перед правительством, – заявил президент.

Говоря о масштабах распространения пандемии, которая охватила уже более 160 стран, Касым-Жомарт Токаев напомнил о важности координации действий с правительствами сопредельных государств.

– В последние несколько дней я разговаривал с президентами России, Узбекистана, Кыргызстана. И мы в основном говорили о необходимости тесного взаимодействия правительств наших стран. Совместные усилия нужно наращивать, поскольку это общая беда. Действовать надо сообща, – подчеркнул президент Казахстана.

Глава государства также акцентировал внимание на важности соблюдения карантинного режима в стране и призвал всех граждан, в том числе государственных служащих, следовать установленным предписаниям.

– Это не шутка и не спектакль с блокпостами. Без строгого соблюдения карантинного режима мы не сможем добиться каких-либо успехов в этом направлении. Нам нужно идти в сторону жесткого соблюдения условий карантина, – убежден Касым-Жомарт Токаев.

Президент указал на важность развития отечественной медицины, в том числе санитарно-эпидемиологической службы и медицинской науки.

– Сейчас судьба всего мира, без преувеличения, и всей мировой экономики находится в руках ученых. Судьбу мира решают не футболисты, не представители шоу-бизнеса, а ученые. Мы должны извлечь урок из этой ситуации, – считает глава государства.

В завершение Касым-Жомарт Токаев выразил признательность всем медикам за их вклад в борьбу против пандемии коронавируса.

Айгуль Тулекбаева

Глава государства провел встречу с волонтерами

Президент: Развитие волонтерской деятельности, поддержка благотворительности и меценатства – долгосрочный приоритет государства.

30 Сентябрь 2020 14:44 299

Фото: akorda.kz

В своем выступлении президент отметил, что в условиях пандемии благотворительность и волонтерство в нашей стране приняли общенациональный масштаб и становятся социальной нормой. Касым-Жомарт Токаев выразил свою признательность каждому, кто в этот сложный период не остался в стороне, протянул руку помощи соотечественникам, проявил милосердие и солидарность.

«Радует, что мы сумели сохранить традицию Асар. Во время пандемии волонтеры трудились, не покладая рук, они показали пример мужества и самоотверженности. День и ночь совместно с врачами и стражами порядка добровольцы участвовали в борьбе с распространением вируса. Добрые люди оказали очень важную поддержку общему делу. Хочу особо отметить работу фонда «Біз біргеміз», созданного по инициативе Елбасы. Это благородное дело финансово поддержали более тысячи граждан. Благодаря общей организованности и ответственности мы смогли стабилизировать ситуацию. Все это является ярким свидетельством сплоченности нашего народа», – сказал глава государства

Президент подчеркнул, что развитие волонтерской деятельности, поддержка благотворительности и меценатства – долгосрочный приоритет государства. Само занятие волонтерской деятельностью является одним из ярких проявлений патриотизма. Год волонтера, объявленный главой государства, объединил абсолютное большинство граждан вокруг движения добрых дел. Об этом говорит множество благотворительных и волонтерских проектов, которые появились по инициативе казахстанцев.

«Мы видим, как постоянно растет численность людей, напрямую и косвенно задействованных в благотворительности. Принято решение об обязательном учете волонтерской деятельности в трудовом стаже работников. Кроме того, волонтерство будет давать некоторые преимущества при поступлении в университеты и колледжи. Считаю, что на сегодняшний день это хорошие результаты. И в этом, безусловно, большая заслуга всех вас», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства выразил уверенность, что высказанная им на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН инициатива о провозглашении Международного года мобилизации волонтеров в целях развития найдет поддержку и будет реализована, учитывая большую роль добровольцев, волонтеров, благотворительных фондов в противодействии пандемии. По его мнению, в развитии волонтерства и благотворительности Казахстан не отстает от прогрессивных международных тенденций. Год волонтера дал серьезный импульс этому направлению.

«Волонтерская деятельность не заканчивается этим годом, она, конечно же, будет продолжаться и в последующем. Поскольку волонтерская деятельность – это и есть движение души, движение навстречу целям, которое ставит перед собой государство, это движение навстречу чаяниям народа», – убежден президент.

В настоящее время по поручению Касым-Жомарта Токаева разрабатывается закон о благотворительности, в котором будут прописаны понятные и эффективные правовые механизмы.

«Благотворительные и волонтерские организации должны получить реальный юридический статус, который обеспечит им необходимые условия для работы, в том числе с государством и бизнесом. Правительству поручено проработать этот вопрос. Большое значение имеет выработка действенных инструментов для предоставления льгот при получении государственных услуг, содержании инфраструктуры, информационном сопровождении. Кроме того, важен и вопрос налоговых льгот», – сказал глава государства.

Сейчас законодательством предусмотрено освобождение от налога в размере 3 % от прибыли крупного и 4 % – от прибыли среднего и малого бизнеса, направляемой на благотворительные проекты. Однако малый и средний бизнес этими льготами не пользуется. Касым-Жомарт Токаев поручил проанализировать ситуацию и провести соответствующую работу в этом направлении. Бизнесу должно быть удобно и выгодно открыто направлять средства на благотворительность.

«Считаю необходимым обеспечить прозрачность поступлений в благотворительные фонды, а также дальнейшего их использования. В этой сфере не должно быть серых зон. Сейчас продвигается инициатива создания реестра благотворителей и получателей помощи. Нужно подойти к этой задаче с максимально практической точки зрения. Следует обеспечить полный доступ к информации и общественный контроль за использованием всех средств, проходящих через благотворительные проекты», – поручил президент.

Глава государства полагает, что должны развиваться все формы индивидуальной благотворительности. Должна быть выстроена система как в зарубежных странах, где практически каждый человек может проявить инициативу и направить свои средства на благотворительные цели.

«К сожалению, у нас пока должным образом не выстроена соответствующая информационная работа, не созданы механизмы, вызывающие доверие у людей. Мы часто видим и слышим в средствах массовой информации, что граждане не знают, как и кому можно помочь. Если же человек прошел эту стадию, то дальше он зачастую вынужден переживать о том, пойдут ли его деньги на благотворительные цели», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

В ходе онлайн-встречи также выступили председатель правления общественного фонда Birgemiz, президент корпоративного благотворительного фонда «Казахстанский фонд «Уақып» Руслан Сакиев, председатель правления АО Kaspi Bank Михаил Ломтадзе, руководитель ТОО BTS Digital Нуртай Абилгалиев, исполнительный директор частного фонда «Дара» Айнур Аймурзина, руководитель общественного объединения «Я – алматинец» Константин Авершин, член Ассамблеи народа Казахстана Наргизам Махмудова. Они поделились своими мнениями по вопросам социальной ответственности бизнеса, стимулирования развития сферы благотворительности, повышения прозрачности благотворительной деятельности, развития волонтерства.

Президент поручил проработать все высказанные предложения и инициативы на Совете по вопросам развития благотворительности при правительстве, а также призвал не затягивать с соответствующими изменениями в законодательство Казахстана.

В завершение встречи ряд активных благотворителей и граждан были награждены медалями «Халық Алғысы» за самотверженный труд во время пандемии.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 30 сентября

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 75 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. 

30 Сентябрь 2020 08:44 2271

Фото: Максим Морозов

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 75 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране выявлены 107 908 заболевших.

В Нур-Султане могут вернуть строгий карантин

Об этом вчера в ходе онлайн-брифинга сообщила главный государственный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева. По ее словам, врачи и власти города неоднократно призывали население выполнять элементарные требования по ношению масок, соблюдению социальной дистанции, ограничить посещение возможных мест массового скопления людей.

«Однако, как мы видим, данные требования игнорируются и не соблюдаются. Если население и в дальнейшем будет так же относиться к указанным требованиям и рекомендациям, а также не предоставлять полную информацию о близких контактных лицах, то это может привести к повторному росту регистрации случаев среди контактных и росту заболеваемости коронавирусной инфекцией в целом по городу. И мы будем вынуждены повторно вводить строгие ограничительные и карантинные меры с приостановлением определенных видов деятельности», – заключила главный санврач столицы.

С начала сентября у шестерых столичных школьников выявили Covid-19

В пяти случаях они учились дома, и один ученик – офлайн.

Об этом сообщила главный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева. Среди школьных учителей случаев коронавируса не зарегистрировано.

«С начала учебного года, с 6 сентября, зарегистрировано шесть случаев (коронавируса) среди школьников. Из них в одном случае ребенок посещал школу, все пять случаев – на дистанционном обучении», – сказала она в прямом эфире, организованном акиматом.

У всех контактных результаты отрицательные. Были обследованы 19 человек – 13 детей и шестеро преподавателей. В школе проведена дезинфекция. Дети и учителя находились на домашнем карантине, сейчас они приступили уже к занятиям. По данным замруководителя управления образования г. Нур-Султана Баглан Сматаевой, на сегодня детсады продолжают работать в режиме дежурной группы.

На сегодня открыто 1612 дежурных групп в государственных и частных детских садах с общим контингентом 22 687 детей. Что касается школ, по заявлению родителей организованы дежурные первые-четвертые классы. Всего функционируют 3011 дежурных классов, в них обучаются 40 400 детей.

«Кроме того, хочу сообщить, что решение о переходе на штатный режим всех школ будет зависеть прежде всего от эпидемиологической ситуации в стране. Мы, в свою очередь, создадим все условия для непрерывного образования детей», – добавила она.

Алматинские врачи дали рекомендации родителям по профилактике заболеваний у детей

В ходе онлайн-интервью на площадке региональной службы коммуникаций Алматы главный врач городской поликлиники № 4 Зухра Умарова и врач восстановительной медицины, реабилитолог Айгуль Солтанбек рассказали о мерах профилактики COVID-19.

«Мы сейчас активно проводим вакцинацию против гриппа. Всем рекомендуем, чтобы соблюдали дистанцию, не посещали поликлиники без надобности. При поликлиниках функционируют мобильные группы: пациенты через колл-центры могут их вызвать. Мобильная группа выезжает, оценивает состояние и принимает необходимые меры. При наличии температуры также рекомендуется оставаться дома и вызвать специалистов», – сказала Зухра Умарова.

В свою очередь врач восстановительной медицины Айгуль Солтанбек отмечает, что дополнительно сотрудники кабинета здорового образа жизни при поликлинике проводят с родителями и детьми разъяснительные работы по мерам профилактики.

«С наступлением осеннего периода предусматривается появление сезонных заболеваний, таких как грипп, ОРВИ и т. д. Самое главное – это соблюдение личной гигиены. Что касается детей, то рекомендуется не допускать их переутомления. Необходимо также придерживаться правильного распорядка дня – это полноценный сон и здоровое питание. Рекомендуется выполнять физические упражнения, в том числе проводить зарядку для глаз. Так как многие дети обучаются онлайн, важно обеспечить воздухообмен в комнате ребенка», – подытожила А. Солтанбек.

Решением суда приостановлена работа пяти актюбинских аптек

Фармучреждения области оштрафованы почти на 33 млн тенге за превышение предельных цен на лекарства в период разгара пандемии.

Результаты мониторинга озвучил первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции Галымбек Досанов. По его данным, с 20 июля по 11 сентября возбуждено 73 административных дела, наложено штрафов на сумму 32,8 млн тенге.

«Из них за превышение предельных цен по 67 административным делам по статье 426, часть 1, КоАП РК наложены штрафы на сумму 32 млн тенге, – уточнил Галымбек Досанов. – За повторные нарушения по превышению предельных цен решением суда приостановлена деятельность пяти аптек: «Гиппократ», «Аққу» и трех сети «Миллениум».

Неоднократные случаи превышения предельных цен на медикаменты выявлены в 11 фармацевтических компаниях.

«Во время рейда мы стали свидетелями того, как в аптеке «Айболит» препарат с предельной стоимостью 18 600 тенге продавали за 42 500. Были приняты меры по недопущению таких фактов. В некоторых случаях способствовали возвращению переплаченных сумм, когда люди обращались к нам», – рассказал руководитель проектного офиса «Ақтөбе – адалдық алаңы» Жанболат Туртаев.

Школьников Москвы отправят на двухнедельные каникулы из-за коронавируса

Обычно школьные каникулы длятся одну неделю. Детские сады в этот период будут работать по обычному графику.

«По рекомендации санитарных врачей с учетом осеннего подъема простудных заболеваний и роста выявленных заболеваний ковидом мною принято решение увеличить продолжительность осенних каникул до двух недель и провести их одномоментно во всех школах – с 5 по 18 октября», – написал господин Собянин в своем блоге.

В России второй день подряд выявили более 8000 заразившихся коронавирусом

За последние сутки в России выявлено 8232 новых случая заражения коронавирусом COVID-19 в 83 регионах. При этом Роспотребнадзор не планирует вводить новые ограничения из-за коронавируса. Иммунитет к COVID-19 в разных регионах страны имеет разное количество населения.

Вводить новые ограничения в связи с коронавирусом в России не нужно, если все будут соблюдать санитарные требования, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, весной были более низкие показатели заболеваемости, но не было понимания, как противостоять вирусу и лечить его, передает «Ъ».

«Сегодня мы понимаем, эффект от каких мероприятий самый большой, самый значимый, и что нам нужно сделать, чтобы ничего не закрывая и ничего не ограничивая, не останавливая, все-таки распространение нам остановить. Ну а главное, то, что бы мне очень хотелось видеть на улицах всех городов страны, – это чтобы люди соблюдали эти требования», – сказала госпожа Попова в эфире радио «Комсомольская правда».

По ее словам, иммунитет к COVID-19 в разных регионах страны имеет разное количество населения. Например, в Калининграде антитела к коронавирусу имеют 50% населения, в Ленинградской области – 40%, в Москве – около 25%. Госпожа Попова отметила, что наблюдаемый сегодня рост заболеваемости был ожидаем. Основной причиной этого она назвала сезонность и большое количество контактов в коллективах.

В мире от коронавируса умерли более 1 млн человек

Точнее: 1 000 555. Об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса, пишет «Ъ». Общее число случаев COVID-19 достигло 33 273 720, выздоровели 23 056 480. Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал это страшной вехой и призвал человечество учиться на своих ошибках. Россия сейчас находится на четвертом месте по количеству зараженных. На утро 28 сентября было зарегистрировано 1 159 573 случая. Впервые с 16 июня было зарегистрировано более 8 тыс. заболевших за сутки – 8135. Умер за сутки 61 человек, за все время – 20 385 пациентов. Выздоровели за сутки 2702 человека, общее число вылечившихся достигло 945 920. На первом месте по числу зараженных США (7,1 млн), на втором Индия (6 млн), на третьем – Бразилия (4,7 млн).

В Греции начинают работать карантинные гостиницы для иностранцев

В Греции начинают использовать карантинные отели для иностранцев, у которых коронавирус протекает без симптомов, сообщил официальный представитель правительства Стелиос Петсас, передает РИА Новости.

«Правительство использует карантинные гостиницы для размещения с оказанием необходимой медицинской помощи граждан, в основном иностранцев, инфицированных вирусом, у которых отсутствуют симптомы заболевания, но которые находятся в больницах. Уже сегодня начинается перевод первых из них в такой отель. Это в считанные дни освободит много коек для зараженных COVID-19», – сказал он.

Таким образом, по его словам, медучреждения будут разгружены, а распространение вируса в обществе ограничено.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!