Токаев – о покровительстве известным компаниям и снижении нагрузки на ФОТ

Токаев – о покровительстве известным компаниям и снижении нагрузки на ФОТ

17:49 28 Сентябрь 2021 4159

Токаев – о покровительстве известным компаниям и снижении нагрузки на ФОТ

Автор:

Саян Абаев

О чем говорил президент на съезде Национальной палаты "Атамекен".

Заседание прошло в онлайн-формате, передает inbusiness.kz.

"Важным решением цифрового развития является оцифровка информации о земельных участках, генеральных планах застройки, доступных мощностях, коммуникациях и так далее. Это ключевые факторы производства, без них бизнес невозможен в принципе. Вместе с тем информация об этом – тайна за семью печатями. На региональном уровне работа буксует по известным причинам. Главная причина все же в покровительстве известных компаний. Таким образом, земли и преференции достаются именно им, как правило. Малому и среднему бизнесу не дают работать", – сказал глава государства на съезде.

Он поручил кабмину  рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании комиссии по цифровизации.

"Каждый аким должен отчитаться. Нужна жесткая координация со стороны правительства", – отметил Касым-Жомарт  Токаев.

Президент также поручил рассмотреть возможность внедрения единого платежа с фонда оплаты труда для ИП и самозанятых. Он напомнил о своем решении – с 2023 года будет внедрен единый платеж с ФОТ,  общая нагрузка для микро- и малого бизнеса будет снижена с 34% до 25%. 

"Теперь следует проработать внедрение аналогичного механизма в отношении самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Мы должны упростить налоговое администрирование и дать возможность платить единый платеж с предпринимательской деятельности, включающей все налоги и внебюджетные платежи. Это также простимулирует выход бизнеса из серой зоны. Прошу правительство совместно с "Атамекеном" провести работу по совершенствованию действующих специальных налоговых режимов", – поручил Токаев.

Он распорядился, чтобы правительство совместно с НПП "Атамекен" разработали  новую стратегию малого и среднего бизнеса, предусматривающую переход к более рыночным подходам.

Глава государства заметил, что, несмотря на рост числа МСБ,  доля средних компаний по-прежнему низкая, а ведь именно они более устойчивы и конкурентноспособны.

Требуются новые регулирующие и стимулирующие меры для перехода малого бизнеса в категорию среднего.

До конца года кабмин с НПП подготовят концепцию по развитию МСБ до 2030 года.

Кроме того, по мнению главы государства, казахстанскому бизнесу требуется активная цифровая перезагрузка самого бизнеса. Более половины рабочих мест, 52%, в республике уже сейчас подвержены высокому риску автоматизации.

"К 2030 году почти треть рабочей силы будут представлять представители молодого поколения, владеющие цифровыми навыками и креативными способностями. Их нужно умело использовать. Правительству совместно с "Атамекеном" следует определить долгосрочные направления для подготовки кадров, провести так называемый форсайт компетенций в 10 и 20-летнем горизонте", – отметил Касым-Жомарт Токаев. 

Глава государства также пригласил бизнес-сообщество к участию в разработке концепции низкоуглеродного развития до 2060 года.

"В связи с изменениями климата многие страны взяли курс на достижение углеродной нейтральности к середине века. Европейский союз – основной импортер нашей продукции – намерен ввести углеродный налог на товары с углеродным следом. Казахстан – одна из самых энергоемких стран в мире. 70% энергобаланса составляет угольная генерация. Значение нефтегазового сектора никому объяснять не нужно. В то же время, оставаясь ответственным членом международного сообщества, Казахстан объявил о стремлении к углеродной нейтральности к 2060 году. Очевидно – это потребует от нас глубоких, структурных, технологических и экономических изменений", – подчеркнул глава государства.

Правительство совместно с международными экспертами работает над концепцией низкоуглеродного развития до 2060 года. В этой работе крайне важно мнение отечественного бизнеса.

"Что касается в целом государства и меня, как президента РК, я думаю, мы с большим вниманием отнесемся к рекомендациям, предложениям НПП "Атамекен" и будем серьезно работать над ними. Наш главный приоритет – развитие и укрепление нашего малого и среднего бизнеса. Без этого устойчивого государства не будет", – сказал президент РК.

 Саян Абаев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-karagandinskoj-oblasti-ekolog-za-10-mln-tenge-obeshala-zakryt-glaza-na-vrednye-vybrosy

neft-podbiralas-k-maksimalnoj-cene-pochti-za-tri-goda

edinaya-model-proforientacii-shkolnikov-poyavitsya-v-kazahstane

chto-razresheno-novym-postanovleniem-glavnogo-sanvracha-sko

rasseyat-tuchi-yadernogo-konflikta-prizval-gensek-oon

загрузка

×