/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Токаев подчеркнул необходимость контроля Нацбанка за ситуацией на валютно-финансовом рынке

Токаев подчеркнул необходимость контроля Нацбанка за ситуацией на валютно-финансовом рынке

Президент дал главе регулятора ряд конкретных поручений.

16:49 28 Март 2019 6211

Токаев подчеркнул необходимость контроля Нацбанка за ситуацией на валютно-финансовом рынке

Автор:

Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Тоакев провел встречу с председателем Национального банка Ерболатом Досаевым, сообщает пресс-служба Акорды.

Главе государства было доложено о текущей ситуации на валютно-финансовом рынке и проводимой работе по кредитованию и оздоровлению финансового сектора страны. Председатель Национального банка также проинформировал президента Казахстана о факторах, влияющих на изменение курса национальной валюты.

К. Токаев подчеркнул необходимость проведения соответствующего надзора в данной сфере со стороны Национального банка.

В завершение встречи глава государства дал ряд конкретных поручений.

Президент Казахстана утвердил Административный процедурно-процессуальный кодекс

Кодекс состоит из двух основных частей – это административные процедуры и административное судопроизводство.

29 Июнь 2020 18:10 762

Президент Казахстана утвердил Административный процедурно-процессуальный кодекс

Президент Казахстана подписал принятый парламентом Административный процедурно-процессуальный кодекс республики, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу главы государства в понедельник.

Кодекс состоит из двух основных частей – это административные процедуры и административное судопроизводство, сказал министр юстиции Марат Бекетаев, представляя ранее проект кодекса в сенате.

В части регулирования административных процедур в кодексе предлагается закрепить понятие "административный орган".

"Внедряются новые принципы защиты физических лиц от возможных злоупотреблений со стороны субъектов власти. Например, принцип приоритета прав обязывает правоприменителей толковать все сомнения, противоречия и неясности законодательства в пользу граждан", – сказал тогда министр.

Кроме того, законом закрепляются процедурные гарантии, обеспечивающие "обратную связь" при принятии органами власти управленческих решений в отношении граждан.

Кодексом вводится особый порядок отмены правовых решений.

"Документом вводится институт обязательного досудебного обжалования споров, за исключением отдельных категорий споров. Производство по рассмотрению жалобы будет проходить в ускоренном порядке до двадцати дней. Данный институт позволяет быстро решать вопросы граждан, сэкономить время и судебные расходы", – добавил он.

Вместе с этим в части административного судопроизводства кодексом также предусматриваются ряд положений.

Так, главной отличительной чертой нового вида судопроизводства станет усиление активности суда в процессе собирания доказательств.

"На сегодняшний день споры с органами власти рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. Однако действующий порядок не учитывает, что орган власти с одной стороны и гражданин с другой фактически неравны. Руководствуясь принципом активной роли, суд будет обязан выяснять имеющие значения обстоятельства спора, собирая доказательства самостоятельно", – отмечал глава минюста.

Документом вводится институт судебного контроля за исполнением судебных актов.

В частности, предусматривается возможность неоднократного применения судами денежных взысканий (до 100 МРП) как вида процессуального принуждения в целях обеспечения своевременного исполнения их требований.

Вводится институт судебного контроля за исполнением судебных актов. Предусматривается возможность неоднократного применения судами денежных взысканий – до 100 МРП – как вида процессуального принуждения в целях обеспечения своевременного исполнения их требований.

Президент также подписал сопутствующий Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам административного процедурно-процессуального законодательства Республики Казахстан".

Основной целью документа является приведение в соответствие норм отдельных законодательных актов с положениями кодекса, а также устранение правовых пробелов и коллизий.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Касым-Жомарт Токаев поздравил работников СМИ с профессиональным праздником

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил работников СМИ с профессиональным праздником.

27 Июнь 2020 10:49 806

Касым-Жомарт Токаев поздравил работников СМИ с профессиональным праздником

"Поздравляю работников средств массовой информации с профессиональным праздником! Ваша деятельность в условиях глобальной нестабильности, в частности борьбы против пандемии, приобретает особое значение", – написал Токаев в субботу в "Твиттере".

Глава государства поблагодарил работников СМИ "за полезный вклад в реализацию госполитики, направленной на трансформацию нашего общества" и пожелал успехов и благополучия.

Профессиональный праздник День работников средств массовой информации в Казахстане отмечают 28 июня.

"Отечественные СМИ не только информируют весь мир о событиях в нашей стране, но и выступают в качестве связующего моста между государством и обществом. Мы прекрасно осознаем и ценим эту вашу роль", - сказал президент, поздравляя представителей СМИ с профессиональным праздником.

Текст поздравления опубликован в субботу на сайте главы государства.

"Ваши публикации и сюжеты отражают переживания и чаяния людей, их мысли и мнения, устремления и надежды. Вы держите руку на пульсе происходящего в нашем обществе, всегда находясь среди народа. Ваш труд имеет особое значение для формирования "слышащего государства" в нашей стране. Своими профессиональными навыками и знаниями вы содействуете вхождению Казахстана в число передовых и развитых государств мира", - сказал Токаев.

Президент отметил, что казахстанская журналистика всегда продвигала ценности патриотизма и любви к Родине. "Нынешнее поколение журналистов достойно продолжает традиции, заложенные их талантливыми предшественниками. Сегодня все отечественные средства массовой информации работают во имя укрепления нашей государственности, информируя людей о проводимых в стране реформах", - отметил Токаев.

По словам президента, для того, чтобы быть настоящим журналистом, наряду с профессиональными навыками нужны мужество и настойчивость. "Проявляющий сопричастность и сострадание к чужим проблемам, ответственно относящийся к своему делу, думающий о благополучии государства журналист пользуется неизменным уважением своих соотечественников", - убежден президент.

"И сегодня казахстанские журналисты с честью выполняют свой долг, проявляя безусловный патриотизм", - подчеркнул глава государства. 

"В это непростое время ваша сопричастность к судьбам страны и народа важна, как никогда. Журналисты, которые всегда действуют в эпицентре всех знаковых событий, сегодня также находятся на передовой. Во время пандемии, охватившей все человечество, вы не покладая рук работаете бок о бок с нашими медиками и сотрудниками правоохранительных органов", - отметил Токаев.

Подпишитесь на наш канал Telegram!