Токаев подписал закон, запрещающий продажу и передачу в аренду сельхозземель иностранцам

Токаев подписал закон, запрещающий продажу и передачу в аренду сельхозземель иностранцам

09:29 13 Май 2021 1523

Токаев подписал закон, запрещающий продажу и передачу в аренду сельхозземель иностранцам

Автор:

Кандасы смогут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, но сельхозземли смогут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений", сообщила в четверг пресс-служба главы государства, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Закон устанавливает полный запрет на продажу и передачу в аренду земель сельхозназначения иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам (казахам-репатриантам).

Документом предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока аренды. Кандасы смогут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, но сельхозземли смогут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства.

По информации минсельхоза, в настоящее время земли сельскохозяйственного назначения находятся в аренде у семи юридических лиц с иностранным участием, арендуемая ими площадь – 74,4 тыс. гектаров. В том числе одно предприятие находится в Жамбылской области (площадь арендуемых сельхозугодий 5,9 тыс. га), одно – в Павлодарской области (32,2 тыс. га сельхозугодий), одно – в Атырауской области (1,6 тыс. га) и четыре предприятия – в Акмолинской области (общая площадь аренды – 34,7 тыс. га сельхозугодий).

Наряду с этим функционируют две иностранные компании, арендующие сельхозземли: в Восточно-Казахстанской области – на площади 14,9 тыс. га и в Жамбылской области – на площади 3,6 тыс. га.

Сроки завершения аренды сельхозугодий у этих иностранных компаний истекают в период с 2022 до 2025 год.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам земельных отношений» подготовлен в порядке законодательной инициативы главы государства Касым-Жомарта Токаева.

В Казахстане с 2016 года действует мораторий на продажу и передачу в аренду земель сельхозназначения, введенный первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Мораторий был объявлен на фоне массовых протестов против продажи земли иностранцам. Срок моратория истекает в конце 2021 года.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30842

Материалы по теме:

v-kakoj-oblasti-silnee-vsego-vyrosli-ceny-na-produkty

v-kazahstane-predlozhili-naznachit-upolnomochennogo-po-trudovym-pravam

kolichestvo-novyh-zabolevshih-imeet-tendenciyu-k-snizheniyu

hakery-ne-dali-podorozhat-nefti

vodokanal-semej-nakazan-za-nesoblyudenie-trudovogo-zakonodatelstva

загрузка

×