banner

Токаев поручил запустить новую жилищную программу и нарастить объемы арендного жилья с правом выкупа

5352

Правительству предстоит реализовать четыре масштабные инфраструктурные инициативы.

Токаев поручил запустить новую жилищную программу и нарастить объемы арендного жилья с правом выкупа

Выступая на заседании Национального курултая, президент Касым-Жомарт Токаев анонсировал ряд экономических инициатив, передает inbusiness.kz со ссылкой на Акорду.

"На заседаниях Национального курултая мы задаем новые ориентиры в культурно-гуманитарной и идеологической сферах. Это крайне важно для укрепления национальной идентичности и динамичного развития нашей страны. Но главной целью проводимых преобразований являются улучшение качества жизни и создание широких возможностей для реализации потенциала всех граждан.

Поэтому нужно всегда искать новые точки роста экономики. Нам необходимы проекты, которые дадут серьезный мультипликативный эффект", – отметил он.

С этой целью президент поручил правительству реализовать в текущем году четыре масштабные инфраструктурные инициативы.

"Прежде всего, предстоит полностью отремонтировать 55 действующих теплоисточников и модернизировать не менее 6,5 тысячи километров инженерных сетей. Это позволит улучшить качество и надежность коммунальных услуг для граждан и бизнеса.

Еще одной ключевой составляющей высокого качества жизни людей является наличие собственного жилья. С 1 марта начата реализация ипотечной программы "Отау", которая сейчас пользуется большим спросом. В дополнение необходимо запустить новую жилищную программу, в том числе для жителей сел и районных центров. При этом для социально уязвимых категорий ставка по займу не должна превышать 7%. Наряду с этим поручаю правительству кратно нарастить объемы предоставляемого арендного жилья с правом выкупа", – сказал Токаев.

По его мнению, внедрение новой льготной ипотеки и масштабное строительство арендного жилья оживят строительный сектор, в котором добросовестно трудятся сотни тысяч наших сограждан, и, главное, поможет многим нуждающимся приобрести жилье.

"Мощный импульс развитию экономики придадут строительство и реконструкция дорожной сети страны. Предстоит охватить работами не менее 12 тысяч километров автомобильных дорог. В результате существенно улучшится транспортная доступность населенных пунктов, вырастет деловая активность и социальная мобильность людей.

Правительству следует значительно увеличить уровень газификации населенных пунктов и модернизировать не менее 1700 километров сетей. Это обеспечит доступ к голубому топливу для более чем 300 тысяч граждан. При реализации этих инфраструктурных инициатив надо в полной мере задействовать возможности местного бизнеса и отечественных предприятий", – поручил Токаев.

Для обеспечения поступательного экономического роста важно использовать все наши конкурентные преимущества. Предстоит предпринять решительные шаги, чтобы превратить Казахстан в один из ключевых транзитных хабов Евразии, отметил он.

"Недавно мы запустили транспортно-логистический центр в городе Сиане. Этот перспективный казахстанско-китайский проект был реализован в рамках глобальной инициативы "Один пояс, один путь". И буквально на этой неделе в Азербайджан из города Сианя прибыл первый контейнерный поезд. Новый логистический центр позволит существенно увеличить грузопоток через Транскаспийский международный транспортный маршрут", – добавил глава государства.

Читайте по теме:

Токаев высказался о бизнесе, работающем по старым методам

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться