Токаев: Предложение о переименовании страны не логично

2030

Отдельные граждане считают, что частица "стан" в названии Казахстана чужда нашей стране и всей Азии, и потому предлагают название "Казахия". Но глава государства придерживается иного мнения.    

Токаев: Предложение о переименовании страны не логично

О том, почему не стоит переименовывать страну, зачем был созван курултай, что стоит за законопроектами о выборах и партиях и многом другом рассказал сегодня президент РК. Inbusiness.kz представляет ключевые заявления.

Почему был созван курултай?

По словам президента Касым-Жомарта Токаева, понятно, что "новый Казахстан" не будет создан за день и за год, ибо это сложный и длительный процесс.                 

"Конечно, усилий одного только правительства для этого недостаточно. Если мы будем работать вместе, как единое целое, мы добьемся своей цели. Именно поэтому я инициировал созыв Национального курултая", – сказал он, добавив, что созыв курултая – давняя традиция.

Президент напомнил, что ранее предки казахов на таких встречах обсуждали важные вопросы и люди приходили  к соглашению, посоветовавшись друг с другом.

"Такие решения объединяют всю страну. В нашей истории были курултаи, которые решали судьбу нации. Многие из них состоялись в важное для нашего народа время", – отметил он.

Токаев также напомнил, что после Таласского курултая Золотая Орда стала независимым государством, а курултаи Каракумов и Ордабасы объединили народ для защиты родины.

О законопроектах о выборах и партиях

По словам президента, конституционные изменения будут применяться постепенно. Однако он попросил депутатов ускорить принятие законопроектов о выборах и партиях.

"Нам еще предстоит много работать, чтобы новая Конституция вступила в силу. Нам необходимо разработать и принять более 20 новых законопроектов", – напомнил глава государства.

По его словам упомянутые законопроекты важны для успешной модернизации страны.

"На принятие закона могут уйти месяцы или даже полгода. Однако затягивать реформу и расширять ее невозможно. Люди хотят реальных перемен прямо сейчас. Поэтому наши депутаты уже сейчас должны начинать составлять основные законопроекты. Потом, осенью, когда начнется новая сессия, сразу следует приступить к этой работе", – сказал он.

Закон и порядок

По мнению Токаева, закон и порядок – единственная гарантия внутренней стабильности, поэтому власти на местах – и в центре, и в регионах  должны одинаково относиться к нуждам всех граждан.

"Не следует игнорировать и простых законопослушных людей, верящих в помощь "слышащего государства", – считает президент.

Он отметил, что без закона и порядка невозможно развитие общества.

"Поэтому этот принцип должен быть нашим основным направлением. К сожалению, уличные хулиганы, безответственные блогеры и крикуны стали героями сегодняшнего дня. Только на них стали обращать внимание депутаты и представители исполнительной власти. Чиновники разного уровня бегают для удовлетворения их требований", – подчеркнул президент.

В Казахстане появится площадь госсимволов

По мнению президента, правильно, что Национальный курултай стартовал в Улытау.                  

"Наша священная земля стала символом единства в создании "нового Казахстана". В этой связи я хотел бы выступить с еще одной важной инициативой. Здесь на камне начертаны символы всех племен. Таким образом, наши предки показывали единство нации. Каныш Сатпаев сказал: "Место, где поднят флаг нашей страны, – Тамгалы Тас". К сожалению, священные надписи впоследствии были полностью уничтожены", – сказал он.

Граждане позже установили памятник Улытау и восстановили каменные символы.

"Но я думаю, что этого недостаточно. Должен быть архитектурный объект, символизирующий единство казахского народа. Поручаю открыть площадь государственных символов у подножия Аулиетау. Наш голубой флаг должен развеваться высоко над священной землей. Таким образом, мы показываем, что преемственность поколений продолжается. Мы провозглашаем начало новой эры нашей укоренившейся государственности", – сказал Токаев.

И снова праздник?

Глава государства также  предложил вновь отмечать 25 октября День Республики как национальный праздник.

"Разумеется, первоначальный смысл Дня независимости (16 декабря) будет сохранен. Этот день остается национальным праздником. Однако его следует отмечать как день памяти наших национальных героев, внесших значительный вклад в независимость", – уточнил президент.

Забавные темы о главном: немного о комиксах

Прозвучали на курултае и другие, не менее интересные предложения. Одно из них касалось разработки компьютерных игр с казахскими героями.

По словам председателя управляющего комитета регионального хаба в сфере госслужбы Алихана Байменова, сегодня крайне быстро идет процесс глобализации и, чтобы выдержать ее и сохранить свою национальную идентичность, важно осваивать новые технологии. 

"Нам нужно сохранять национальные традиции и смотреть на мир глазами казахского народа и национальных интересов. Поэтому важно формировать источники информации, знаний и литературы на казахском языке и в современной форме о казахском народе. В связи с этим, уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, предлагаю объявить международный конкурс компьютерных игр и комиксов, использующих образ великих людей казахской истории, наших батыров", – заявил Байменов.

Также он предложил запретить на территории Казахстана вещание телеканалов, пропагандирующих войну и межнациональную и межгосударственную рознь, информацию о войне и враждебность независимо от того, от какой страны оно вещается.

"Мы – страна с мирной политикой. Пандемия показала необходимость здоровья, а трагический январь и война в Украине – мира. Поэтому согласно Конституции запретить вещание на территории Казахстана телеканалов, из какой бы страны ни велось вещание, пропагандирующих войну, межнациональную и межгосударственную рознь", – пояснил свою мысль Байменов. 

В заключение напомним, что следующий общенациональный курултай пройдет в Туркестане.

Дана Карина