Токаев: Причин для паники на валютном рынке нет

2378

Глава государства поручил правительству реализовать пакет антикризисных мер.

Токаев: Причин для паники на валютном рынке нет Фото: Максим Морозов

Президент обратил внимание на необходимость контроля на валютном рынке страны, передает inbusiness.kz.

По его словам, жесткое санкционное противостояние уже сегодня приводит к серьезным издержкам не только для отдельных стран, но и всей глобальной экономики. Ситуация меняется стремительно, нарастает неопределенность на рынках, рушатся производственные цепочки.

"Причин для паники все же нет. У нашей страны есть все необходимые резервы, инструменты для преодоления масштабного кризиса. Правительство обязано в первом порядке реализовать пакет антикризисных мер и прежде всего обеспечить устойчивость национальной валюты. Это ключевой фактор нашей экономической безопасности. Последние события в мире оказали мощнейшее давление на курс тенге. Это вам хорошо известно. Нестабильность на валютном рынке связана с паникой, выводом капитала, серыми трансграничными денежными перетоками. Поэтому в финансовой сфере требуется снизить повышенный спекулятивный спрос, возникший в том числе из-за активности покупателей извне", – сказал он в мажилисе.

Глава государства напомнил, что на днях подписал спецуказ об ограничении вывоза валюты за рубеж.

"Крупные институциональные игроки должны осуществлять покупки нацвалюты только в рамках выполнения своих договорных обязательств, обеспечив ее предложение. Следует продумать вопрос увеличения валютной выручки компаний с госучастием. Жду, что частные недропользователи тоже обеспечат продажи своей валютной выручки. В рамках своих обязательств банки второго уровня должны осуществлять контроль и мониторинг приобретения валюты их клиентами. Следует установить жесткий контроль за соблюдением данного требования банками. Спекуляция на рынке ни в коем случае не должна стать причиной неоправданного сжигания наших резервов", – отметил Токаев.

Он поручил правительству, Нацбанку и профильному агентству принять решительные меры в этом направлении.

"Нужны неординарные решения", – добавил он.