Токаев пригласил немецкие компании инвестировать в "зеленую" энергетику Казахстана

3390

Президенты Казахстана и Германии провели переговоры в расширенном формате в Астане.

Токаев пригласил немецкие компании инвестировать в "зеленую" энергетику Казахстана Фото: akorda.kz

Приветствуя немецкую делегацию во главе с президентом Германии, Касым-Жомарт Токаев отметил, что государственный визит Франк-Вальтера Штайнмайера открывает хорошие возможности для дальнейшего укрепления всестороннего сотрудничества между Казахстаном и Германией, передает inbusiness.kz со ссылкой на Акорду.

"Мы с нетерпением ожидали Вашего визита, который является очень важным с точки зрения придания дополнительного импульса развитию сотрудничества между нашими странами. Германия является одним из ключевых партнеров Казахстана в Европейском союзе.Мы будем делать все возможное для того, чтобы расширять наше сотрудничество в различных областях. Только что у нас состоялся подробный, очень откровенный обмен мнениями по многим вопросам, касающимся нашего сотрудничества, нашего взаимодействия в международных организациях, а также по геополитической ситуации", – сказал президент Казахстана.

Ключевым пунктом на повестке переговоров стал вопрос расширения торгово-экономического сотрудничества. Германия является одним из важнейших торгово-экономических и инвестиционных партнеров Казахстана в Европейском союзе. Более 80% объема внешней торговли Германии со странами Центральной Азии приходится на нашу страну.

Другими приоритетными сферами двустороннего взаимодействия являются энергетика, обрабатывающая промышленность, машиностроение, транспорт и логистика, возобновляемые источники энергии, редкоземельные металлы, сельское хозяйство. В этом контексте лидер нашей страны пригласил немецкие компании инвестировать в "зеленую" энергетику. В частности, стороны приветствовали запуск строительства завода по производству "зеленого" водорода, реализуемого немецко-шведской компанией Svevind Energy. Объем инвестиций в этот проект составляет 50 млрд долларов.

Президент Казахстана приветствовал визит Франк-Вальтера Штайнмайера в Актау, где он планирует ознакомиться с огромным экономическим потенциалом Мангистауской области

"Я также высоко оцениваю ваше решение по поводу поездки в Мангистаускую область. Считаю, что это станет демонстрацией наших достижений в деловом сотрудничестве. Вы также собираетесь посетить морской порт", – сказал глава государства.

Большое внимание в ходе встречи стороны уделили наращиванию взаимодействия в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Глава нашего государства отметил растущую роль Казахстана в качестве важного регионального хаба, на долю которого приходится 80% транзитных сухопутных перевозок по маршруту Китай – Европа. Президент подчеркнул стратегическую значимость этого транспортно-логистического коридора, соединяющего рынки Востока и Запада. В прошлом году по этому маршруту было перевезено около 1,7 млн тонн грузов, что в два раза превышает показатель 2021 года.

Кроме того, главы государств рассмотрели перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве и альтернативных источниках энергии в рамках специальных экономических зон и финансовых институтов.

Франк-Вальтер Штайнмайер выразил признательность президенту Казахстана за приглашение посетить Астану и теплое гостеприимство на казахской земле. Он отметил продуктивность переговоров в узком формате и важность реализации совместных проектов.

"Я могу подтвердить то, что Вы говорили о состоянии наших двусторонних отношений. Мы учитываем не только последние 30 лет наших дипломатических отношений, но принимаем во внимание наличие нашего динамичного сотрудничества во всех сферах, как Вы только что упомянули. Немецкие компании инвестируют значительные средства в Казахстан, и это не ограничивается только экономическими отношениями. Мы действительно солидарны с г-м президентом и с огромным уважением относимся к проводимым масштабным реформам в Казахстане. Это хорошо известно в Германии, что лично Вами и вашим правительством проводится работа по противодействию коррупции, а также введен мораторий на смертную казнь, создан Конституционный суд, укреплен парламент. Думаю, что все это хорошо известно в мире и служит доказательством того, что Вы следуете курсу, который Вы показали народу Казахстана и миру", – сказал федеральный президент Германии.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил свое мнение касательно облегчения визовых требований для граждан Казахстана:

"Это очень важный аспект. Мы заинтересованы как можно в более облегченных возможностях посещения граждан Казахстана в Германию, а также граждан Германии в Казахстан. Как вы знаете, вопросы виз рассматривается на уровне ЕС, европейскими ведомствами. Поэтому мы поддерживаем усилия ЕС по этому вопросу", - сказал он.

Ранее сообщалось, что президенты Казахстана и Германии провели переговоры тет-а-тет.

Читайте по теме:

9 документов подписано в рамках визита президента ФРГ в Казахстан

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться