Токаев: Власть в Казахстане не падет, но нам нужны не конфликт, а взаимное доверие и диалог

10147

Президент Казахстана обещает, что все законные требования демонстрантов будут учтены.

Токаев: Власть в Казахстане не падет, но нам нужны не конфликт, а взаимное доверие и диалог

Опубликовано заявление главы государства Касым-Жомарта Токаева в связи со сложившейся ситуацией в стране, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"Дорогие соотечественники, вновь обращаюсь к вам проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности", – сказал Токаев в обращении, видео которого опубликовал его пресс-секретарь.

"Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым может последовать наказание. Власть не падет, но нам нужны не конфликт, а взаимное доверие и диалог", – подчеркнул он.

"Обращаюсь к молодежи: не портьте свои жизненные пути, не отравляйте жизнь близким. Все законные просьбы и требования с вашей стороны будут внимательно учтены, будут приняты соответствующие решения", – сказал Токаев в своем заявлении.

Он отметил, что в среду состоится рабочее совещание по всем этим вопросам.

"Сейчас на карте и ваше благополучие, и место нашей страны в современном мире", – добавил президент.

 

Как сообщалось, начавшиеся в минувшее воскресенье на западе Казахстана протесты против повышения цен на газ охватили весь Казахстан. В настоящее время митинги, массовые шествия отмечаются во всех крупных городах страны, полиция проводит задержания.

После заявлений правительственной комиссии о выполнении требования протестующих о снижении цены на газ демонстранты не расходятся. В Актау митингующие требуют диалога с президентом страны, в других городах звучат требования об улучшении благосостояния народа, об отставке правительства и т. д.

В Алматы, некоторых районах Нур-Султана блокируют Интернет, не работают мессенджеры WhatsApp и Telegram.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал протестующих в Казахстане не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности государства.

5 января президент планирует провести совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране.