Токаев свободно вел диалог на китайском языке – посол КНР о деталях визита Си Цзиньпина в Казахстан

6633

Визит лидера Поднебесной отражает большое значение, которое Китай придает китайско-казахстанским отношениям, указывается в сообщении для СМИ, в котором приводятся слова посла КНР в Казахстане.

Токаев свободно вел диалог на китайском языке – посол КНР о деталях визита Си Цзиньпина в Казахстан Фото: akorda.kz

Посол Чжан Сяо, в частности, напомнил, что лидеры двух стран добились плодотворных результатов, обменявшись мнениями по двусторонним отношениям, сотрудничеству в различных областях и международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес. Стороны договорились об открытии генконсульств в городах Сиань и Актобе для дальнейшего облегчения взаимных поездок граждан двух стран. Из важных деталей государственного визита китайского лидера, который состоялся 14 сентября, дипломат обращает внимание на то, что Си Цзиньпин находился в Казахстане более 3 часов, а президент Токаев лично встретил и проводил высокого гостя в аэропорт.

 "Этот визит в полной мере продемонстрировал тесную дружбу и высокое доверие между главами двух стран. Президент Токаев принял председателя Си Цзиньпина как самого почетного гостя, с высочайшей вежливостью и сопровождал на протяжении всего визита. В аэропорту президент Токаев поприветствовал председателя Си и свободно вел диалог на китайском языке. В ходе переговоров председатель Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай твердо поддерживает Казахстан в деле защиты национальной независимости, суверенитета и территориальной целостности, а также твердо поддерживает проводимые Казахстаном реформы для поддержания национальной стабильности и развития,  подчеркивает посол Чжан Сяо.

Что касается конкретных договоренностей, то отмечается, что инициатива "Один пояс, один путь" будет и дальше продвигаться.

"С начала этого года грузовые поезда Китай – Европа вопреки преобладающим тенденциям увеличились в общей сложности на 10 000 поездов. Даже на фоне эпидемии связь между Китаем и Казахстаном развивалась, внося важный вклад в стабильность глобальной производственной цепочки и цепочки поставок",  говорится в сообщении.

Страны активизируют сотрудничество в сфере туризма, а также в вопросе обмена студентами, изучат возможность открытия Лубаньской мастерской в Казахстане.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться