Токио-2020: Берульцева принесла Казахстану вторую бронзу в карате

Токио-2020: Берульцева принесла Казахстану вторую бронзу в карате

17:47 07 Август 2021 4862

Токио-2020: Берульцева принесла Казахстану вторую бронзу в карате

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская каратистка Софья Берульцева дошла до полуфинала весовой категории свыше 61 килограмма олимпийского турнира и стала обладательницей бронзовой награды Токио-2020.  

Берульцева на групповом этапе попала в группу A в весе свыше 61 килограмма и досрочно гарантировала себе выход в полуфинал за счет двух побед и одной ничьи при одном поражении в четырех встречах. Таким образом, казахстанская теннисистка гарантировала себе как минимум бронзовую медаль Токио-2020. Ее соперницей по полуфиналу стала бронзовая призерка чемпионата мира 2018 года, египтянка Ферьял Абделазиз.

Счет в полуфинальной встрече открыла казахстанская каратистка, нанеся точный удар в первые же секунды поединка. Спустя несколько мгновений Абделазиз сравняла счет и стала придерживаться тактики взрывных ударов. Это дало результат, египтянка вышла вперед – 3:1.  На второй минуте поединка Берульцева заработала еще одно очко и продублировала его через 15 секунд, восстановив равновесие – 3:3. Но в дальнейшем Абделазиз пресекала любые попытки соперницы нанести удар и активно атаковала в ответ. Конечный счет поединка – 5:4 в пользу спортсменки из Египта, Берульцева стала бронзовым призером Олимпийских игр в Токио.

В субботу у каратистов в весе свыше 75 килограммов выступил и казахстанец Данияр Юлдашев, но ему не удалось выйти из группы: казахстанец свел вничью стартовый поединок с Йонатаном Хорне из Германии, который потом снялся с соревнований из-за травмы, уступил японцу Рютаро Араге 2:4, и после поединка с призером чемпионатов мира, турком Угуром Акташем (здесь казахстанец проиграл 3:11) потерял все шансы на выход в полуфинал, проиграв и последнюю встречу грузину Гогиту Аркании – 1:3.

В вольной борьбе же казахстанец Даулет Ниязбеков в весе до 65 килограммов на старте турнира одержал победу над кубинцем Алехандро Вальдесом – 21:11, после чего в четвертьфинале уступил Гаджи Алиеву из Азербайджана. А поскольку азербайджанец затем в полуфинале взял верх со счетом 11:5 над индусом Баджрангом Пунией, казахстанец получил право на участие в утешительном раунде, победители которого получают право сразиться за бронзу.

Соперником Ниязбекова по утешительному раунду стал представитель Сенегала Адама Диатта, итогом этого противостояния стала победа казахстанца со счетом 10:0. Ниязбеков заработал путевку в матч за бронзовую медаль, где сразился с соперником своего обидчика по полуфиналу, чемпионом Азии из Индии Баджрангом Пунией. Однако завоевать бронзу у казахстанца не получилось – он уступил индусу после обеда в субботу со счетом 0:8 и стал лишь четвертым.

Таким образом, в ходе нынешней Олимпиады казахстанская сборная установила собственный антирекорд, впервые с 1996 года оставшись на Играх без золотых медалей. В настоящее время в копилке Казахстана восемь медалей и все они являются бронзовыми. Их завоевали Елдос Сметов (дзюдо), Игорь Сон, Зульфия Чиншанло (оба – тяжелая атлетика), Камшыбек Кункабаев, Сакен Бибосынов (оба – бокс), Нурислам Санаев (вольная борьба), а также Дархан Асадилов и Софья Берульцева (карате).

В общекомандном зачете Казахстан располагается на 79-м месте – это также худший результат в истории для казахстанских атлетов, до сих пор худшим результатом для них было 40-е место на Играх 2004 года в Афинах, лучшим результатом сборной Казахстана были 22-е места в общекомандных зачетах Игр 2000-го (Сидней) и 2016-го (Рио) годов. Общекомандный зачет в Токио возглавляет сборная Китая, которая впервые с домашней Олимпиады 2008 года опережает команду США, выигравшую две подряд Олимпиады – в Лондоне в 2012 году и в Рио в 2016-м.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

razvivat-sud-prisyazhnyh-predlagayut-v-kazahstane

keniya-i-indiya-glavnye-importery-chaya-v-kazahstan

v-10-sluchaev-skoruyu-v-rk-zhdali-bolee-chasa

kakim-budet-kurs-dollara-na-vyhodnyh

tamozhennyj-dosmotr-i-osmotr-budut-provodit-po-novym-pravilam

загрузка

×