/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 20 947,78 РТС 1 013,18
Hang Seng 23 220,87 FTSE 100 5 485,85
KASE 2 217,10 Золото 1 601,60
Токио-2020 будет ориентироваться на Уимблдон и US Open

Токио-2020 будет ориентироваться на Уимблдон и US Open

Глава координационной комиссии Международного олимпийского комитета Джон Коутс высказался по поводу того, чем следует руководствоваться при выборе новых сроков Игр 2020 года.

26 Март 2020 14:35 649

Токио-2020 будет ориентироваться на Уимблдон и US Open

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что два дня назад Международный олимпийский комитет и оргкомитет Игр Токио-2020 приняли решение о переносе сроков нынешней Олимпиады, которая должна была стартовать в Токио 24 июля этого года. В существующих обстоятельствах и основываясь на информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения, президент МОК Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ пришли к мнению, что Олимпиада-2020 в Токио должна быть отложена, но пройдет она не позднее лета 2021 года.

Сам Бах позже заявил, что он не обсуждал с премьер-министром Японии точные новые сроки проведения летней Олимпиады, сообщает Reuters. Однако, как подчеркивает это агентство, один из наиболее вероятных вариантов – проведение Олимпиады с 23 июля по 8 августа 2021 года. Бах отметил, что вопрос с новой датой Игр будет решать их оргкомитет, а МОК при этом будет следить за подготовкой к соревнованиям. Тем не менее представители Международного комитета уже успели высказать некоторые соображения о том, с какими другими международными соревнованиями Игры не должны пересечься в следующем году.

«Олимпийские игры нужно провести в период между Уимблдоном, который должен завершиться в середине июля, и Открытым чемпионатом США по теннису, который должен начаться в самом конце августа. Мы хотим утвердить финальные даты в течение четырех недель», – цитирует главу координационной комиссии МОК Джона Коутса агентство РИА Новости.

Также, по его словам, расписание Олимпиады будет зависеть от того, удастся ли избежать пересечения с чемпионатами мира по водным видам спорта (16 июля – 1 августа) и легкой атлетике (6-15 августа). Ранее Международная федерация плавания (FINA) и Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics) выразили готовность изменить даты проведения соревнований. Тут еще следует вспомнить о том, что футбольный ЕВРО 2020 года также перенесен, и точные даты его пока не называются, новые крайние даты юбилейного континентального футбольного первенства – 11 июня и 11 июля 2021 года, но это – рабочие даты.

Май, очевидно, также будет забит – в этом году Международная федерация хоккея с шайбой отменила мужской чемпионат мира в элитном дивизионе и явно не уступит свой традиционный месяц в следующем году, чтобы не пропустить второй год подряд. Также неясно, что будет с нынешним велосезоном: многие гонки отменены, и вряд ли в следующем году согласятся подстраивать свои графики под Игры. Отметим, что нынешнее решение о переносе Олимпиады в Токио становится традицией: в 1964 году летние Игры в столице Японии уже сдвигались с июля на октябрь из-за аномально высокой температуры воздуха летом того года в этой стране.

А в 1940 году летние Игры в Токио и вовсе были отменены из-за начала Второй мировой войны и вторжения войск императорской Японии в Китай. В общем, столице Японии с Играми явно не везет.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Новую дату Олимпиады подтвердили организаторы и МОК

Оргкомитет Токио-2020 считает июль 2021 года идеальным временем для старта отложенных из-за коронавируса Игр.

30 Март 2020 23:35 693

Новую дату Олимпиады подтвердили организаторы и МОК

Летние Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года, а Паралимпийские игры – с 24 августа по 5 сентября, эти даты появились в понедельник в сообщении, размещенном на официальном сайте Международного олимпийского комитета. Напомним, что ранее МОК согласился с доводами организаторов о необходимости отложить Игры из-за пандемии коронавируса, но не позднее, чем до лета 2021 года.

При этом точные даты старта главного события четырехлетия решено было отдать на откуп организаторам. И вот 30 марта появилось официальное подтверждение того, что Международный олимпийский комитет (МОК), Международный паралимпийский комитет (МПК), Оргкомитет Токио-2020, столичное правительство Токио и правительство Японии согласовали новые даты проведения Олимпийских игр XXXII в 2021 году.

Главы всех этих структур в понедельник утвердили эти даты в ходе телефонной конференции. Решение было принято на основе соображений безопасности зрителей и участников, а также исходя из необходимости дать атлетам достаточно времени для качественной подготовки к Играм. Помимо этого, как отмечают в МОК, учитывались интересы других крупных международных соревнований, которые также пришлось переносить на следующий год (например, Евро-2020).

«Эти новые сроки дают органам здравоохранения и всем, кто участвует в организации Игр, максимальное время для борьбы с постоянно меняющимся ландшафтом и нарушениями, вызванными пандемией COVID-19, - отмечают в МОК. -  Новые даты также предоставят достаточно времени для завершения процессов квалификации к Играм», - подчеркивается в официальном сообщении.

Премьер-министр Японии Абе Синдзо в ходе конференции также подтвердил, что правительство страны-хозяйки Олимпиады готово выполнить свои обязательства по проведению Игр, а президент МОК Томас Бах подчеркнул, что его организация ставит превыше всего здоровье и жизнь участников и зрителей.

«Я хочу поблагодарить Международные федерации за их единодушную поддержку и Континентальные ассоциации национальных олимпийских комитетов за отличное партнерство и поддержку в процессе консультаций в течение последних нескольких дней, - сказал Бах. - Я также хотел бы поблагодарить Комиссию спортсменов МОК, с которой мы поддерживаем постоянный контакт. Я уверен, что, работая вместе с Организационным комитетом Токио 2020, столичным правительством Токио, правительством Японии и всеми нашими заинтересованными сторонами, мы сможем справиться с этой беспрецедентной задачей по переносу Игр. Человечество в настоящее время находится в темном туннеле, и Олимпийские игры могут стать светом в конце этого туннеля», - добавил он.

Президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс назвал оперативное принятие решения по переносу Игр фантастической новостью и заявил, что новые даты обеспечивают уверенность спортсменов в необходимости их тяжелого труда.

«Учитывая глобальную вспышку коронавируса, нам необходимо определенное время, прежде чем мы полностью подготовимся к проведению Игр, безопасных для спортсменов и зрителей, - заметила губернатор Токио Коике Юрико. - Кроме того, подготовка к новым датам будет проходить достаточно гладко, так как даты совпадают с теми же временными рамками, что и первоначальные даты соревнований: я считаю, что дата открытия Олимпийских игр в Токио-2020 23 июля 2021 года является идеальным выходом с учетом интересов и спортсменов, и зрителей. Поскольку теперь у нас есть конкретные новые даты, к которым нужно стремиться, власти Токио выделят все свои ресурсы и будут тесно сотрудничать с Организационным комитетом Токио 2020, правительством страны и другими заинтересованными сторонами, чтобы полностью подготовиться к проведению Игр», - добавила она.  

Ранее было подтверждено, что все спортсмены, уже прошедшие квалификацию, остаются участниками предстоящих Игр, без изменений станутся и квоты, уже выделенные для Олимпийских игр в Токио 2020. Также будут действительными все билеты, купленные на ОИ в 2020 году, тем же зрителям, которые решат их сдать, будут возвращены деньги.

Игорь Воротной

Тимур Кулибаев: Перенос Олимпиады – это решение в пользу спортсменов

В настоящее время все отечественные спортсмены находятся у себя дома, соблюдая рекомендации государственных органов. 

25 Март 2020 10:45 1552

Тимур Кулибаев: Перенос Олимпиады – это решение в пользу спортсменов

Глава Национального олимпийского комитета Казахстана Тимур Кулибаев сделал заявление по поводу переноса летних Олимпийских игр в Токио на один год, сообщает Olympic.kz.

"Мы благодарны Международному олимпийскому комитету, организационному комитету Токио-2020 и правительству Японии за большую работу в подготовке к Олимпийским играм и за то, что во время этого глобального вызова международное олимпийское движение остается единым целым. Решение о переносе Олимпийских игр – это в первую очередь решение в пользу спортсменов. Мы всегда говорили, что здоровье наших атлетов является приоритетом для нас, поэтому мы поддерживаем перенос Олимпийских игр и уверены, что Игры 2021 года обеспечат безопасность и равные условия для всех атлетов. Постоянно меняющаяся ситуация с распространением COVID-19 уже нанесла существенный урон всем сферам жизнедеятельности, в том числе и мировому спорту. Но радует, что атлеты находят возможность продолжать свои тренировки в домашних условиях и призывают к этому своих болельщиков. НОК Казахстана продолжит тесное сотрудничество с Международным олимпийским комитетом, оргкомитетом Олимпийских игр и международными федерациями, представляя интересы команды Казахстана", – заявил президент НОК Казахстана.

Отметим, что в настоящее время все отечественные спортсмены находятся у себя дома, соблюдая рекомендации государственных органов. В ближайшее время НОК Казахстана совместно с национальными федерациями обсудят дальнейшие планы сборных команд по летним олимпийским видам спорта на 2020 год с учетом переноса Олимпийских игр. Напомним, что Международный олимпийский комитет и правительство Японии выступили с совместным заявлением ранее, 24 марта. Соглашение о переносе Олимпийских игр было достигнуто между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом МОК Томасом Бахом.

В нынешних условиях и на основе информации, представленной Всемирной организацией здравоохранения, президент МОК и премьер-министр Японии пришли к выводу, что Игры в Токио должны быть перенесены на период не позднее лета 2021 года ради сохранения здоровья спортсменов, всех, кто участвует в Олимпийских играх, и международного сообщества.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: