RU KZ
Токио получил олимпийский огонь

Токио получил олимпийский огонь

17:46 19 Март 2020 1789

Токио получил олимпийский огонь

Автор:

Игорь Воротной

Церемония передачи олимпийского огня стране-хозяйке Игр 19 марта прошла без зрителей и журналистов.

В четверг Греция передала олимпийский огонь оргкомитету 32-х летних Олимпийских игр в Токио. Из-за ситуации с распространением коронавируса церемония, которая по многолетней традиции проводилась на земле древней Эллады впервые в истории прошла за закрытыми дверями: на Панафинейском стадионе в Афинах не было гостей, зрителей и журналистов. На церемонию не пришла даже президент Греции Катерина Сакелларопулу, вступившая в свою должность 13 марта, хотя изначально планировалось присутствие первого лица государства на этом действе.

Еще в конце февраля Национальный олимпийский комитет Греции планировал провести передачу олимпийского огня не только с участием президента Греции и целого ряда официальных лиц двух стран, но и показать на стадионе красочное театрализованное представление, заполнив весь стадион греческими зрителями, а после церемонии передачи огня устроить праздничный концерт с участием звезд греческой эстрады. Но распространение коронавируса в последующие дни перечеркнуло эти планы – более того, проведение самой Олимпиады в ее обычные сроки – в августе – за это время подвергалось сомнению.

Как бы там ни было, торжественная церемония зажжения огня для Игр-2020 в Токио прошла в запланированные сроки, 12 марта в Древней Олимпии, на полуострове Пелопоннес при участии главы греческого НОКа Спироса Капралоса, мэра Древней Олимпии Йоргоса Георгиопулоса, президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, специального представителя президента оргкомитета Токио-2020 Тосиаки Эндо и десятков других официальных лиц. Однако уже тогда  из-за опасений по поводу распространения коронавируса журналистов ни на генеральную репетицию, ни на саму церемонию зажжения огня не допустили.

Церемония передачи огня в этот четверг также прошла при пустых трибунах, в эстафете огня участвовали только двое греческих спортсменов – олимпийские чемпионы Рио-2016 Катерина Стефаниди (прыжки с шестом) и Лефтерис Петруниас (спортивная гимнастика). Они зажгли алтарь на стадионе, японские же спортсмены, которые должны были получить из их рук священное пламя, от поездки в Грецию вынуждены были отказаться: их краткое приветствие передали по видеосвязи. Также было отменено театральное представление, в котором планировали участие 55 артистов, исполняющих роль жриц и куросов.

На стадион вышли только две жрицы, которые после короткой эстафеты огня передали огонь президенту Олимпийского комитета Греции и члену МОК Спиросу Капралосу, а тот – представителю оргкомитета Токио-2020 Наоко Имото, бывшей пловчихе, участнице ОИ-1996 в Атланте, которая в настоящее время является руководителем образовательных программ ЮНИСЕФ. С этого момент огонь начинает свое путешествие в город-организатор Олимпийских Игр 2020 года – в Токио. Игры должны пройти в период с 24 июля по 9 августа этого года, и МОК полон оптимизма по поводу их своевременного проведения.

На данный момент известно, что после консультаций с федерациями по летним видам спорта Международный олимпийский комитет выразил готовность провести Игры-2020 в намеченные сроки. Накануне МОК выпустил коммюнике, согласно которому  Олимпиаду-2020 планируется провести в намеченные сроки, несмотря на полыхающую по всему миру пандемию и массовую отмену практически всех возможных стартов. В МОК считают, что до мероприятия в Токио еще много времени, и именно у Игр есть шанс стать символом победы человечества над вирусом.

«МОК по-прежнему настроен провести Олимпийские игры в Токио и на данном этапе за четыре месяца до начала Игр не собирается принимать радикальных решений. Любые спекуляции на эту тему являются контрпродуктивными, – говорится в заявлении комитета. – МОК призывает всех спортсменов продолжать подготовку к Олимпийским играм, насколько это возможно. Мы будем поддерживать спортсменов, консультируя их и Национальные олимпийские комитеты их стран, а также предоставляя им самую свежую информацию», – добавляется там же.

Это решение поддерживает и губернатор Токио Юрико Коикэ, которая заявила, что не рассматривает вариант с отменой Олимпиады 2020 года, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции.

«Не думаю об отмене Олимпиады или проведении соревнований без зрителей. Мы будем оставаться в тесном контакте с МОК, правительством Японии по вопросу проведения Олимпийских игр. Борьба с коронавирусом необходима для безопасной и надежной Олимпиады, сейчас еще не время обсуждать, когда принимать решение по соревнованиям», – цитирует Коикэ sportbox.ru.

Игорь Воротной