/img/tv1.svg
RU KZ
Только личное, только бизнес

Только личное, только бизнес

До конца 2018 года в Казахстане планируется открыть более 190 тыс. личных подсобных хозяйств.

11:21 24 Август 2016 3766

Только личное, только бизнес

Автор:

Клара Ларина

За два с половиной года в стране планируется открыть более 190 тыс. личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и обеспечить занятостью 67 тыс. человек в сельской местности. Это также позволит дополнительно перерабатывать 380 тыс. тонн молока и 100 тыс. тонн мяса и даст возможность 32 тыс. человек стать частными предпринимателями. Такие прогнозные данные озвучил вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов на круглом столе по проблемам АПК в Туркестане, состоявшемся в рамках рабочего визита премьер-министра республики Карима Масимова в Южно-Казахстанскую область.

На работу - во двор
Всего за последние три года в ЮКО было создано около 8 тыс. откормочных площадок, 2 тыс. молочных ферм, которые произвели 68 тыс. тонн молока и 63 тыс. тонны мяса, при этом были созданы 27 сельхозкооперативов, обеспечивших 12488 сельчан работой. По мнению акима ЮКО Бейбута Атамкулова, эти цифры свидетельствуют об эффективности развития животноводства за счет личных подворий.

Говоря о перспективах дальнейшего развития личных подсобных хозяйств, вице-министр МСХ сообщил, что до конца года только по Южно-Казахстанской и Жамбылской областям планируется организовать 26 молокоприемных пунктов, 782 семейные откормочные площадки, которые будут объединены в сельскохозяйственные кооперативы в масштабах сельских округов.

«По предварительным прогнозам, в ближайшие 2,5 года в целом по республике планируется открыть более 190 тыс. личных подсобных хозяйств и обеспечить занятостью 67 тыс. человек в сельской местности. Это также позволит дополнительно перерабатывать 380 тыс. тонн молока и 100 тыс. тонн мяса и даст возможность 32 тыс. человек стать частными предпринимателями», - сообщил вице-министр.

С начала текущего года фондом финансовой поддержки сельского хозяйства и через институты микрокредитования выделены средства на развитие мелкотоварного производства на базе ЛПХ в объеме 10,8 млрд тенге, количество заявок превышает 4,4 тыс.

Общая сумма для организации откормочных площадок составит 49,9 млрд тенге (2016 год – 10,8 млрд тенге, 2017 год – 20 млрд тенге, 2018 год – 19,1 млрд тенге).

Плюс кооперация ЛПХ
Помимо обеспечения занятости сельского населения, финансирование откормочных площадок на базе личных подсобных хозяйств призвано увеличить объемы производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Как пояснил г-н Айтуганов, за счет использования потенциала личных подсобных хозяйств будет также обеспечена дозагрузка перерабатывающих мощностей предприятий.

Занятое в ЛПХ население в Минсельхозе считают огромным потенциалом человеческих ресурсов для вовлечения в товарное производство сельхозпродукции. Так, по информации ведомства, по итогам 2015 года в республике количество занятого личным подсобным хозяйством населения составляло более 675 тыс. человек. Только по Южно-Казахстанской и Жамбылской областям сегодня насчитывается более 388 тыс. личных подсобных хозяйств, 502 тыс. самозанятого населения.

При этом личными подсобными хозяйствами производится в среднем 70-80 % молока и мяса. Однако, отметил Айтуганов, данный объем животноводческой продукции не попадает на переработку из-за нерешенности вопросов заготовки и сбыта продукции, вследствие чего перерабатывающие предприятия республики загружены только на 60%.

В частности, в ЮКО, по данным акимата, загруженность молокозаводов области составляет 81% (17 предприятий мощностью 10,7 тыс. тонн), мясокомбинатов - 73% (16 предприятий мощностью 10,7 тыс. тонн).

Решение этой проблемы в МСХ как раз-таки видят в развитии малых форм хозяйствования - создании сети пунктов по приему молока и откормочных площадок - в структуре сельскохозяйственных кооперативов.

При этом, как подчеркнул вице-министр, ключевым фактором является объединение личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственные кооперативы в целях централизованной организации деятельности в производстве и сбыте сельскохозяйственной продукции. В частности, для решения вопросов убоя скота на убойных площадках с ветеринарной лабораторией и холодильным оборудованием, заготовки и реализации мяса, а также обеспечения кормов.  Как считают в профильном министерстве, это даст возможность запустить на полную мощность работу перерабатывающих предприятий.

«Создаваемые сельскохозяйственные кооперативы могут дополнительно заниматься заготовкой шерсти и шкур, пчеловодством, семейным птицеводством, товарным рыбоводством и т.д. Таким образом, можно решить вопросы дозагрузки мощностей переработки, обеспечить занятость населения, увеличения валового производства продукции переработки, импортозамещения продукции», - подытожил спикер.

В этом году, по словам г-на Айтуганова, согласно планам акиматов областей будет организован 161 сельскохозяйственный кооператив, который объединит 99 молокоприемных пунктов и более 2200 семейных откормочных площадок. Для этих целей в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» предусмотрено 11,5 млрд тенге. Также предусмотрено финансирование создаваемых сельскохозяйственных кооперативов за счет средств АО «НУХ «КазАгро» в объеме 7,3 млрд тенге.

В заключение Кайрат Айтуганов проинформировал, что в министерстве сельского хозяйства создана специальная рабочая группа, которая выезжает по всем регионам и проводит разъяснительную работу среди населения о преимуществах предложенных мер, положительных сторонах организации сельскохозяйственных кооперативов и направлениях государственной поддержки сельского хозяйства.

Показательный пример
Сельскохозяйственный кооператив «Мамлакат» был представлен в ходе визита в качестве показательного примера организации эффективного производства в современном хозяйстве.

Сельскохозяйственный кооператив «Мамлакат», образованный в 2013 году, объединил 30 крестьянских хозяйств общей площадью 170 га поливных и 730 га пастбищных земель, в распоряжении которых 38 единиц различной сельскохозяйственной техники. В составе кооператива две площадки по откорму скота, пункт по забою, цех по переработке мяса, ветеринарная лаборатория, цех по производству комбинированных кормов и пункт по приему молока.

По информации пресс-службы областного акимата, в 2016 году сельскохозяйственный кооператив заключил меморандумы по убою скота и сбору молока с предпринимателями, организовавшими 30 мини-откормочных площадок и 12 мини-молочных ферм. В 2015 году с откормленных 1100 голов крупного рогатого скота было произведено 253 тонны мяса. За 7 месяцев 2016 года было откормлено 550 голов скота, получено 126,5 тонн мяса. В целом сельскохозяйственный кооператив за 2014-2016 годы произвел 575 тонн мяса. Чистый доход кооператива от произведенного мяса составил 102,2 млн тенге.

В цехе по переработке мяса кооператива производится 16 видов колбасных изделий. В 2014 году здесь была произведена 71 тонна, в 2015 году - 310 тонн, за 7 месяцев 2016 года - 204 тонны колбасных изделий.

Кроме того, в 2016 году был открыт пункт по приему молока от предпринимателей, крестьянских хозяйств, мини-молочных ферм. За 7 месяцев 2016 года было получено 212 тонн молока. Принятое молоко сдается в крестьянское хозяйство «Туран» по переработке молока.

В марте этого года кооператив ввел в эксплуатацию цех по заготовке комбикормов производственной мощностью 15 тонн комбикормов в сутки, что позволяет полностью покрыть потребности сельскохозяйственных формирований города в комбикормах.

Как отметил вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов, «Мамлакат» - сельскохозяйственный кооператив с интенсивно развивающимся производством и хорошо поставленной организацией работ, который является хорошим примером для других регионов. 

Клара Ларина, Шымкент.

В МСХ не предоставили бюджетную разбивку по проекту Всемирного банка на 500 млн долларов

Также в ведомстве не уточняют, будет ли заемное финансирование предоставляться в тенге или долларах.

11 Август 2019 15:31 9443

В Министерстве сельского хозяйства затруднились предоставить бюджетную разбивку по компонентам долгового проекта Всемирного банка на 500 млн долларов под названием «Устойчивое развитие животноводства» в ответе на запрос inbusiness.kz. Кроме того, в профильном госоргане не смогли прояснить, будет ли заемное финансирование предоставляться в тенге или долларах, учитывая постоянные колебания национальной валюты.

В ведомстве лишь уточнили, что целью проекта является оказание Всемирным банком поддержки в реализации государственной программы развития АПК и отраслевой программы развития мясного животноводства в Казахстане.

«В рамках проекта планируется повысить эффективность государственных расходов, также для устойчивого содействия экспорту и конкурентоспособности планируется разработать на основе международного опыта систему прослеживаемости. Наряду с этим будет продолжена работа по модернизации ветеринарной службы в соответствии с международными требованиями, будет развита система экстеншн, что позволит обучить более 20 тысяч фермеров, занятых в мясном животноводстве. Вместе с тем с целью создания рабочих мест и повышения доходов в сельских районах планируется поддержка создания более 2000 семейных фермерских хозяйств в цепочке производства мяса, которые будут работать в кооперации с откормочными площадками. При этом сумма проекта составит 500 млн долларов со сроком реализации 2020-2023 гг.», – говорится в письме МСХ.

По информации аграрного ведомства, 26 июля на площадке Минэкономики было проведено заседание рабочей группы по «Координации отбора проектов в рамках рамочных соглашений о партнерстве между Правительством РК и международными финансовыми организациями», где проект был поддержан и Минфину было поручено обеспечить его реализацию.

В пресс-службе представительства Всемирного банка в Казахстане подтвердили, что компоненты проекта еще точно не определены, и он находится на стадии концептуального обсуждения. Логически возникает вопрос, каким образом была высчитана сумма проекта, если его детали еще неизвестны?

Напомним, что МСХ уже реализовывало проект «Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции» совместно с ВБ в 2007-2012 годах на сумму 70,8 млн долларов, где заем ВБ составил 24 млн долларов, а бюджетное софинансирование было выделено в объеме 46,8 млн. долларов. В 2012 году проект был внезапно закрыт волевым решением одного из чиновников Минсельхоза, после чего вопросы по использованию его средств возникли у представителей финансовой полиции, рассказывали участники инициативы.

Отметим, что в рамках отраслевой программы развития мясного животноводства в 2019 году фермерам планируется выделить кредиты на покупку 100 тыс. голов маточного поголовья КРС на общую сумму 39,4 млрд тенге.

Данияр Сериков

В Казахстане могут создать единое водное агентство

Для более эффективного управления водными ресурсами необходима ревизия Водного кодекса и более качественная подготовка кадров, считает вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев. 

14 Апрель 2019 12:10 6988

В Казахстане могут создать единое водное госагентство. Об этом на семинаре-совещании по управлению водными ресурсами в Нур-Султане сообщил вице-министр сельского хозяйства Казахстана Ерлан Нысанбаев.

«По созданию государственного органа мы впервые, наверное, за эти годы в этом году начали открыто говорить, раньше себе не позволяли все-таки. Но сегодня мы открыто говорим и пишем во все инстанции, что недавно было мероприятие-совещание в Совбезе, где мы тоже положили доклад министра, открытым текстом сказали о необходимости создания отдельного государственного органа и причины. Прежде всего, есть проблема разобщенности. Сегодня, если посмотреть по компетенциям, три органа занимаются водой. Мы активно это обсуждаем и работаем в этом направлении. И, мне кажется, сегодня есть понимание, будем ждать результатов», – сообщил госслужащий участникам совещания.

Кроме того, он подтвердил необходимость ревизии Водного кодекса, который был принят в 2003 году. Также, по его словам, нужно решать вопрос подготовки кадров, поскольку казахстанские университеты не дают качественного образования для работы в водной отрасли.

Напомним, в феврале «Интерфакс-Казахстан» сообщал, что директор научно-информационного центра межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Нариман Кипшакбаев, предложил создать национальный водный совет при президенте республики и агентство по водным ресурсам при правительстве.

В ходе семинара представитель общественного объединения «Сеть экспертов устойчивого развития Центральной Азии» Булат Есекин высказал идею, что необходимо создавать бассейновые корпорации с участием водопользователей из числа населения, предприятий различных отраслей, госучреждений для управления водными бассейнами в Казахстане. Такой формат государственно-частного сотрудничества поможет предотвращать социальные конфликты из-за использования водных ресурсов, считает он.

«Я предлагаю создать пилотный проект бассейновая корпорация «Балхашский бассейн» и отработать на нем все эти механизмы, которые мы называем ИУВР (интегрированное управление водными ресурсами – ред.) и устойчивое развитие, это вполне возможно… Мы в Казахстане можем такую корпорацию отработать, и я такой же подход предлагаю – сейчас идут переговоры с Россией по Уралу – мы там в июле будем проводить семинар в Уральске, посвященный этой тематике – созданию органов управления. Орган управления – это не комиссия, которая собирается раз, и не имеет никаких рычагов, это не секретариат, это административный, финансовый, экономический механизм, уполномоченный для управления этим объектом», – пояснил эколог.

В случае запуска такого пилотного проекта необходимо будет подключить к его реализации Китай, который контролирует верховье рек, питающих Балхаш, а также корпорацию «Казахмыс», имеющую медеплавильное производство в регионе, уточнил он в беседе с inbusiness.kz.

В продолжение обсуждения Нариман Кипшакбаев рассказал, что один из алматинских бизнесменов выразил желание оживить Большой Алматинский канал (БАК), который имеет длину в более 150 км, местами загрязнен и задействован сейчас лишь на треть мощности, чтобы сделать его судоходным. Водный специалист предложил ему взять участок канала длиной 30 км на хозяйствование от мегаполиса до Шамалгана, в степной зоне, где уклон канала меньше, а размер больше. В прибрежной зоне бизнесмен собирается строить гостиницу, ресторан, чайхану, гребной канал и возводить рекреационную зону, привел он пример государственно-частного сотрудничества в управлении водными ресурсами, которое способно оживить работу канала. Кроме этого, Нариманом Кипшакбаевым была поддержана инициатива другого бизнесмена в Талгаре, дополнил Булат Есекин.

«Там есть участок, который постоянно размывается и головная боль у городских властей. Там затопление, размыв, очень высокий склон. И он говорит, дайте мне его, я вам обеспечу уход за этой водоохраной зоной, но дайте мне возможность, чтобы я там сделал зону реакреации. Сейчас японцы его финансируют, он получил права», – отметил эколог.

Заинтересованный бизнесмен через долгосрочное пользование хочет привести в порядок 1,5 тыс. га земли и русло реки, которая растягивается на 11 км через Талгар, с намерением создать там рекреационную зону и разместить мини-ГЭС. Кроме того, у него есть проект государственно-частного партнерства с социально-экологической подоплекой вокруг озера Алтынколь рядом с Жаркентом на китайской границе, сослались на работающий опыт эксперты по водным ресурсам.

Данияр Сериков