Только Нур-Султан остается в красной зоне и является лидером по приросту суточных заражений

Только Нур-Султан остается в красной зоне и является лидером по приросту суточных заражений

08:25 14 Июнь 2021 3238

Только Нур-Султан остается в красной зоне и является лидером по приросту суточных заражений

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 967 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 215, город Алматы – 96, город Шымкент – 42, Акмолинская область – 43, Актюбинская область – 12, Алматинская область – 29, Атырауская область – 43, Восточно-Казахстанская область – 72, Жамбылская область – 22, Западно-Казахстанская область – 51, Карагандинская область – 165, Костанайская область – 33, Кызылординская область – 25, Мангистауская область – 34, Павлодарская область – 50, Северо-Казахстанская область – 13, Туркестанская область – 22. Всего в стране выявлено 402239 заболевших.

Нур-Султан все еще остается красной зоне

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана 13 июня 2021 года. По данным МВК, ситуация выглядит следующим образом:

  • В красной зоне: г.Нур-Султан.
  • В желтой зоне: Атырауская, Акмолинская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области.
  • В зеленой зоне: гг. Алматы, Шымкент, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская, Павлодарская области и СКО.

Аймагамбетов: Пандемия негативно сказалась на знаниях детей

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов заявил, что дистанционное обучение увеличило у некоторых школьников отставание по программе. Он призвал учителей взять детей под свое шефство и помочь им восполнить пробелы, передает inbusiness.kz.

Министр выразил сожаление, что образовательная сфера не смогла полноценно перейти к традиционному формату обучения и последствия пандемии для системы образования нам еще предстоит прочувствовать.

«Несмотря на все те трудности и вызовы, с которыми мы столкнулись, каждый из вас сумел организовать занятия, дать максимально возможный и эффективный результат. Однако, несмотря на все титанические усилия, дети, которые отставали в обучении, в период дистанционного обучения в силу разных объективных причин, к сожалению, увеличили свой разрыв в знаниях по сравнению с другими учениками», – написал Аймагамбетов в Facebook.

Глава МОН подчеркнул, что отставание учеников не характеризует их возможности.

«Это характеризует недостаточность условий, особенности мотивации, особые условия жизни и обучения. Такие дети требуют сейчас большего внимания. У них огромный потенциал. И именно сейчас мы должны оказать им поддержку», – написал он.

Аймагамбетов также попросил педагогов проявить активную гражданскую позицию в кампании вакцинации, помочь распространить научные факты и знания, а также бороться со лженаучными аргументами и мифами вместе с учеными.

«Я сторонник традиционной формы обучения и надеюсь, что нам удастся открыть двери школ для всех детей. И чем быстрее население будет вакцинировано, тем быстрее мы войдем в привычный для нас ритм», – отметил он. Ранее представительство ЮНИСЕФ в Казахстане рекомендовало открыть все школы в новом учебном году с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Как в Казахстане отмечали последний звонок, можно посмотреть здесь.

Фейк: для жертв вакцинации уже подготовили мобильные крематории

Казахстанцы распространяют обнаруженное в Сети фото грузового автомобиля с надписью «Мобильный крематорий». Некоторые предположили, что такое оборудование подготовили для тех, кто скончается в результате вакцинации против COVID-19, передает inbusiness.kz со ссылкой на Stopfake.kz. Изображение сопроводили подписью: «После вакцинации уже все подготовлено». Это неправда. На самом деле на фото – инсинератор ИН-50.1К, разработанный компанией «Турмалин». Он предназначен для экологически безопасной утилизации биологических отходов I-V классов опасности. Инсинератор был впервые представлен на выставке Ленэкспо в 2011 году в рамках Международного экологического форума «Экология большого города – 2011». Видео, показывающее полный цикл работы инсинератора, можно найти на официальном YouTube-канале производителя. Он был создан за 8 лет до начала пандемии и никак с ней не связан. Производитель отмечает, что «мобильный крематорий не предназначен для использования в ритуальных целях и уничтожения груза 200».

В Москве среди вакцинировавшихся разыграют автомобили

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о запуске дополнительной программы стимулирования вакцинации. Каждую неделю среди всех граждан старше 18 лет, сделавших первую прививку от коронавируса, будет разыгрываться пять автомобилей, передает inbusiness.kz со ссылкой на блог Сергея Собянина.

«С 14 июня по 11 июля граждане, которые впервые получат первый компонент вакцины от COVID-19, станут участниками розыгрыша автомобилей. Раз в неделю будет разыгрываться пять машин стоимостью примерно 1 млн руб.», – написал Сергей Собянин. Он также отметил, что главный выигрыш для получивших вакцину «несоизмерим ни с какой машиной – это собственное здоровье и душевное спокойствие».

Итоги розыгрышей будут объявлять по средам с 23 июня в эфире телеканала «Москва 24». Сегодня, 13 июня, в столице выявили более 7 тыс. заразившихся коронавирусом за сутки. Такой показатель зафиксирован впервые с 26 декабря 2020 года. Общее число заболевших достигло 1 234 717. По указу мэра нерабочие дни в городе продлятся по 19 июня, работодателям рекомендовано перевести на удаленку не менее 30% сотрудников.

Глава ВОЗ высказался о лабораторном происхождении коронавируса

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что не исключает лабораторную утечку SARS-CoV-2. Об этом он сказал на саммите лидеров G7, передает inbusiness.kz со ссылкой на Daily Mail. Он заявил, что «каждая гипотеза должна быть рассмотрена». Гебрейесус также напомнил, что по меньшей мере 174 млн человек были заражены и 3,75 млн умерли.

«Я думаю, что эти люди должны узнать, откуда возник этот вирус. Они этого заслуживают. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем мы могли предотвратить повторение пандемии», – цитирует Daily Mail слова Гебрейесуса. По его словам, со стороны Китая не было достаточной «прозрачности и сотрудничества» на начальных этапах расследования.

«Были трудности с обменом данными, особенно с необработанными данными. Мы надеемся, что на следующем этапе кооперация будет лучше», – сказал он.

Китай неоднократно подчеркивал, что придерживается открытой и ответственной позиции относительно публикаций на тему эпидемии COVID-19. Как отмечали в МИД КНР, Пекин начал расследование с самого начала пандемии и выявил патоген. Намерение США расследовать происхождение коронавируса власти Китая назвали политической игрой.

Страны G7 выделят бедным странам более 2 млрд доз вакцин против Covid-19

Вакцины против коронавируса будут распределены по каналам международного механизма Covax. Как следует из проекта заключительного коммюнике саммита G7, страны ЕС профинансируют большую часть прививок, передает inbusiness.kz. Государства «большой семерки» (G7) выделят бедным странам более двух миллиардов доз вакцин против коронавируса, сообщило в воскресенье, 13 июня, агентство Reuters со ссылкой на копию проекта заключительного коммюнике саммита G7 в британском Корнуолле. Большая часть доз будет распределена по каналам международного механизма Covax, сообщает DW.de. Основное финансирование обеспечат ведущие западные индустриальные страны, в особенности, Евросоюз.

В документе отмечается, что только с февраля получены обещания по финансированию или поставке одного миллиарда доз антикоронавирусных вакцин. В это число входят почти полмиллиарда доз, обещанных США на период 2021-2022 годов, и 100 млн доз, выделяемых Великобританией. В отличие от Евросоюза, США лишь сейчас разрешили экспорт антикоронавирусных вакцин. Цифры варьируются, в частности, потому, что многие из уже профинансированных через Covax доз лишь теперь должны быть закуплены и поставлены.

«Мы работаем с частным сектором, странами G20 и другими государствами, чтобы в ближайшие месяцы еще более увеличить эти цифры», – говорится в проекте заключительного коммюнике саммита G7. В самих странах «семерки» до конца года будет произведено на экспорт еще 700 млн доз вакцин. Половина из них предназначена для стран, не входящих в G7.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31578

Материалы по теме:

rost-torgovli-eksport-i-otkrytie-kitajskogo-rynka-dlya-kazahstana-chto-govoryat-cifry

v-kompanii-almaty-cps-otvetili-na-obvineniya-upravlyayushej-kompanii-rynka-rahat

koronavirus-v-kazahstane-komu-ne-rekomenduetsya-stavit-vakcinu

koronavirus-v-kazakhstane-o-vaktsinakh-i-vaktsinatsii-31531

kto-neset-otvetstvennost-za-bezopasnost-detej-v-parkah-attrakcionov

загрузка

×