ТОО "Казахойл Актобе" все же расстанется со 193 млн тенге

2204

Областной суд не удовлетворил апелляцию нефтегазодобывающей компании, передает inbusiness.kz

ТОО "Казахойл Актобе" все же расстанется со 193 млн тенге

В постановлении специализированного межрайонного суда по административным правонарушениям города Актобе от 11 марта говорится: "…товарищество с ограниченной ответственностью "Казахойл Актобе", являясь субъектом рынка, занимающим доминирующее положение на товарном рынке по оптовой реализации сжиженного нефтяного газа на территории Актюбинской области, установило монопольно высокую цену при реализации сжиженного нефтяного газа на площадках товарных бирж в 2021 году…".

Представитель ТОО вину товарищества в совершенном административном правонарушении не признал и пояснил, что специалистами уполномоченного органа произведен неверный расчет.

В свою очередь, уполномоченный орган в суде обосновал свои расчеты, согласно которым доход, полученный товариществом при применении монопольно высокой цены, составил свыше 299,5 млн тенге без учета НДС. Монопольный доход составил 178,3 млн тенге без учета НДС.

Суд постановил привлечь ТОО "Казахойл Актобе" к административной ответственности по части 3 статьи 159 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях и наложить административное взыскание в виде административного штрафа в размере почти 15 млн тенге с конфискацией монопольного дохода, полученного в результате осуществления монопольной деятельности, в размере 178,3 млн тенге в доход государства.

ТОО подало апелляцию в вышестоящую инстанцию. Однако областной суд оставил ее без удовлетворения.

Семён Данилов