ТОО "Окжетпес-Т" дало пояснения

4303

25.11.2021 года на интернет-ресурсе сайта inbusiness.kz автором Олегом Гусевым была опубликована статья "Беспредел мальчиков-коммунальщиков", в связи с чем ТОО "Окжетпес-Т" дает пояснения по каждому из поднятых вопросов.

ТОО "Окжетпес-Т" дало пояснения

Относительно доводов, изложенных в статье о выставлении счетов с "накрученными" цифрами, хотелось бы прояснить следующее.

Всего многоэтажных домов, подключенных к центральному теплоснабжению, 1176, в том числе оснащенных приборами коммерческого учета тепловой энергии, предоставляемыми обслуживающими компаниями, – 302 (25,6%). Вместе с тем в среднем за отопительный сезон корректные показания приходят по 120 домам (10,2%), в том числе принятые на коммерческий учет в отопительном сезоне 2021/22 гг. – 84 дома.

Методические указания по выбору, монтажу и эксплуатации приборов коммерческого учета в системах теплоснабжения (утвержденные приказом председателя агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 10 января 2012 года № 5) предусматривают исчерпывающие требования, предъявляемые к узлу учета тепловой энергии при допуске в эксплуатацию, который осуществляется в строгом соответствии с требованиями раздела 7 "Правил учета тепловой энергии и теплоносителя" в присутствии уполномоченного представителя потребителя.

Однако в нарушение вышеуказанных требований методических указаний балансодержателями приборов учета тепловой энергии предписанные обязанности не исполнялись, в связи с чем нет оснований для принятия показаний с приборов учета при выставлении счетов.

Исходя из вышеизложенного, следует, что 90% потребителей, проживающих в многоэтажных жилых домах, начисление суммы за отопление происходит по норме потребления тепловой, как в этом отопительном сезоне, так и в прошлом.

И только оставшимся 10% домов начисление пришло не по показаниям приборов учета, а по норме потребления ввиду несоблюдения методических указаний, выхода приборов учета и прочих причин. Стоит отметить, что данные приборы учета находятся на обслуживание в сервисных компаниях, за которые взимается плата. Таким образом, вопрос о своевременной подготовке прибора учета и поддержании его рабочего состояния надо адресовать в сервисные компании.

Стоит отметить, что тариф на теплоснабжение не поднимался и остается на уровне прошлого года, а именно 2629,39 тенге за 1 Гкал.

Следовательно, говорить о накручивании цифр жителям Темиртау – это способ ввести людей в заблуждение и очернить деятельность предприятия.

Касательно численности и руководства предприятия

Начнем с того, что численность предприятия не устанавливается единолично руководством, а просчитывается согласно типовым отраслевым нормативам численности, разработанным и действующим с 1990-х годов. Согласно утвержденному уполномоченным органом лимиту нормативной численности в 674 человека (из них общее руководство по видам оказываемым услуг – 10 единиц, фактическое – 4 единицы) было разработано штатное расписание, которое, в свою очередь, согласовывается с учредителем, и здесь следует отметить, что фактическая средняя заработная плата ТОО "Окжетпес-Т" соответствует п. 630 и п.631 Правил формирования тарифов, а именно не превышает среднеотраслевую заработную плату в Карагандинской области за предшествующий год (135 000-175 000 тенге). Касательно вопроса о суммах, приходящихся на оплату труда руководства предприятия, да, она действительно составляет порядка 20,0 млн тенге в год, вместе с тем общие расходы предприятия на оплату труда работников – 1123 млн тенге, то есть доля оплаты труда директоров в общей структуре фонда оплаты труда – 1,8%.

Горюче-смазочные материалы на личный транспорт сотрудников не выделялся и в целом объем потребления ГСМ снизился по сравнению с предыдущими годами.

Относительно долгов предприятия

На сегодняшний день у предприятия имеется краткосрочная кредиторская задолженность, но причинами ее возникновения явилось наличие кредиторской задолженности с 2016-го по август 2020 года перед АО "АрселорМиталл Темиртау" – 9,5 млрд тенге, кроме того, ввиду неудовлетворительной работы по взысканию в период 2016-2020 годов дебиторской задолженности образовался дефицит денежных средств. Вместе с тем с целью урегулирования проблемных вопросов с АО "АрселорМиталл Темиртау" была погашена задолженность в размере 3,6 млрд тенге.

Кроме того, существенные ошибки и недочеты в ведении бухгалтерского и налогового учета в период с 2016 года по август 2020 года привели к излишне уплаченным налогам в размере 1,0 млрд тенге, работа по возврату которых ведется в настоящее время.

Наряду с этим имели место излишние траты на аренду спецтехники в период 2019-2020 гг. в сумме 265 млн тенге, и это при наличии собственного автопарка. С сентября 2020 года данная практика была прекращена.

Таким образом, вышеназванные действия по сей день отражаются на платежеспособности предприятия.

В целях соблюдения баланса доходов и расходов на настоящий момент расходование денежных средств производится в соответствии с бюджетом предприятия и в рамках утвержденных тарифных смет на регулируемые услуги.

По вопросу деятельности службы внутреннего аудита (СВА)

СВА создана по инициативе генерального директора, основной целью ее создания является выявление, пресечение и предупреждение действий, направленных на причинение ущерба и нанесение урона деловой репутации предприятия.

На первоначальном этапе выявлено 40 объектов бездоговорного пользования коммунальными услугами, сумма по таким объектам составила свыше 18,0 млн тенге, что было широко освещено в СМИ. Проведен хронометраж фактического использования арендной техники, в результате чего были снижены расходы по ней, а впоследствии и вовсе отказались от ее услуг. Службой внутреннего аудита были выявлены недочеты в процедуре подключения новых потребителей, которые могли привести к ухудшению качества коммунальных услуг у действующих потребителей. Также СВА проводит служебные расследования по поступающим обращениям работников и потребителей на действия либо бездействие сотрудников предприятия, что негативно воспринимается некоторыми работниками.

Кроме того, руководитель службы СВА является ответственным лицом, исполняющим функции комплаенс-службы и его телефон указан в качестве телефона доверия, по которому потребители могут обратиться с жалобой на действия сотрудников предприятия.

По вопросу ремонтной кампании

Подтверждаем, что в 2021 году проведена замена 11,25 км тепловых сетей (3,66 км – магистральные сети и 7,59 км – внутриквартальные сети), водопроводных сетей – 7,5 км, канализационных коллекторов – 0,8 км. Данные объемы подтверждаются заключенными договорами на приобретение товаров (работ, услуг), актами списания материалов, сметами и прочими документами.

По вопросу количества персонала электрослужбы

На 1 августа 2020 г. (до смены руководства) общее количество сотрудников электрослужбы составляло 56 человек, на сегодняшний день – 48 человек. Данное обстоятельство связано с низким уровнем заработной платы относительно предлагаемых на рынке. Основная часть сотрудников устраиваются на более высокооплачиваемые позиции в АО "АрселорМиталл Темиртау".

В целом хотелось бы отметить, что ТОО "Окжетпес-Т" является предприятием со 100%-ным участием государства, субъектом естественных монополий, чья деятельность строго регламентирована. Компания является публичной – информация о деятельности которой публикуется в СМИ, отчетность размещается на сайте предприятия.

Руководству предприятия нечего скрывать, и мы всегда открыты к конструктивному диалогу и готовы ответить на любые вопросы касательно деятельности предприятия.

Сведения, изложенные в статье "Мальчики-коммунальщики" являются недостоверными и преследуют цель дискредитировать руководство ТОО "Окжетпес-Т" в проведении политики по финансово-экономическому оздоровлению предприятия и наведению правового порядка.

Одновременно сообщаем, что автор статьи Олег Гусев ни в компанию, ни к руководству предприятия не обращался за прояснением ситуации и ответами на интересующие его вопросы.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!