RU KZ
ТОО «Вагон Строй Менеджмент» выполняет все свои обязательства перед АО «БРК-Лизинг»

ТОО «Вагон Строй Менеджмент» выполняет все свои обязательства перед АО «БРК-Лизинг»

11:20 10 Декабрь 2019 9752

ТОО «Вагон Строй Менеджмент» выполняет все свои обязательства перед АО «БРК-Лизинг»

Автор:

За весь период реализации лизинговой сделки выплачено более 9 млрд тенге.

АО «БРК-Лизинг» (далее – «БРК-Лизинг», дочерняя организация АО «Банк развития Казахстана», далее – банк, БРК) касательно производства лизинговых вагонов-платформ АО «ЗИКСТО», сообщает следующее.

В августе 2016 года в рамках государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015-2019 годы «БРК-Лизинг» открыл финансирование проекта по производству 1108 лизинговых вагонов-платформ отечественного производства. В соответствии с Указом президента РК от 11 мая 2016 года № 255 «О внесении изменений и дополнений в Указ президента РК от 06.04.2015 года № 1030 «Об утверждении Государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015-2019 годы и внесении дополнения в Указ президента РК от 19.03.2010 года № 957 «Об утверждении перечня государственных программ» предусмотрено лизинговое финансирование грузовых вагонов отечественного производства за счет средств АО «ЕНПФ» в размере 17,5 млрд тенге через выпуск облигаций БРК.

Для финансирования инвестиционных проектов банк привлекает ликвидность, используя различные финансовые инструменты, одним из которых выступает выпуск долговых ценных бумаг (облигаций) на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Облигации БРК, указанные выше, были выпущены 1 августа 2016 года на сумму 17,5 млрд тенге со сроком обращения 10 лет (до 2026 года) и ставкой купона 14% годовых (даты купонных выплат – 1 февраля и 1 августа). С даты начала обращения бумаг по 01 ноября т. г. банком было выплачено 7,35 млрд тенге купонного вознаграждения по данному выпуску облигаций. Купонные платежи осуществляются в строгом соответствии с условиями выпуска облигаций.

БРК в августе 2016 года заключил сделку с «БРК-Лизинг», предоставив финансовые средства в размере 17,5 млрд тенге. «БРК-Лизинг» в свою очередь профинансировал лизинговый проект по приобретению 1108 единиц фитинговых вагонов-платформ для ТОО «Вагон Строй Менеджмент» (далее – лизингополучатель).

Сумма лизингового финансирования составляет 17,5 млрд тенге. Поставщиком вагонов является казахстанский завод-производитель железнодорожной продукции – АО «ЗИКСТО». 1108 вагонов-платформ поставлены отечественным производителем, АО «ЗИКСТО», в полном объеме. Согласно договорам, заключенным между АО «БРК-Лизинг», ТОО «Вагон Строй Менеджмент» и АО «ЗИКСТО», срок реализации лизинговой сделки составляет 10 лет (до августа 2026 года).

На сегодняшний день ТОО «Вагон Строй Менеджмент» выполняет все свои обязательства перед АО «БРК-Лизинг» в установленные сроки и в полном объеме. За весь период реализации лизинговой сделки (с августа 2016 года по декабрь 2019 года) ТОО «Вагон Строй Менеджмент» выплачено более 9 млрд тенге в рамках установленной ставки вознаграждения по лизингу и 2 млрд 750 млн тенге основного долга.

Согласно закону о финансовом лизинге, до конца срока лизинга собственником вагонов-платформ является АО «БРК-Лизинг» до полного исполнения обязательств по договору лизинга.

Кроме того, АО «ЗИКСТО» на текущий момент также является действующим поставщиком предметов лизинга (вагонов) в рамках вновь заключенных лизинговых сделок.

В конце 2018 года ввиду произошедшего в указанном году значительного увеличения цен на рынке стальной продукции и металлургического сырья существенно выросла стоимость комплектующих и основных материалов для производства вагонов-комплектов, в связи с чем у поставщика (АО «ЗИКСТО») возникли трудности с поставками вагонов, что привело к временному простою предприятия.

В целях решения сложившейся ситуации, учитывая значимость крупного машиностроительного завода, являющегося единственным производителем вагонов-платформ на территории Республики Казахстан и градообразующим предприятием города Петропавловска, данный вопрос рассмотрен на уровне уполномоченных государственных органов и заинтересованных сторон.

В результате разработан план мероприятий, по которому принимаются соответствующие меры без дополнительных финансовых затрат со стороны государства. В настоящее время производство на заводе возобновлено, осуществляются изготовление и поставка новых вагонов.

Материал подготовлен совместно с партнерами