/img/tv1.svg
RU KZ
Топ-3 загрязнителей воздуха в Казахстане

Топ-3 загрязнителей воздуха в Казахстане

Гиппократ утверждал: «Мы то, что мы едим». Одно важное дополнение: сегодня мы еще и то, чем мы дышим. Между тем воздух в Казахстане не становится чище. Ежегодно объем выбросов вредных веществ в атмосферу увеличивается в среднем на 100 тысяч тонн. В 2019 году показатель достиг отметки в 2,5 млн тонн.

10:00 01 Апрель 2020 2500

Топ-3 загрязнителей воздуха в Казахстане

Автор:

Фото: Максим Морозов

Самый большой вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят предприятия теплоэнергетического и нефтегазового сектора, горнодобывающей и горноперерабатывающей отрасли, черной и цветной металлургии, сообщает nur.kz.

Основные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Казахстане – крупные промышленные предприятия, автотранспорт и отопительные системы частных жилых домов. Причем последние наносят окружающей среде урон не меньше, чем огромные заводы или дизельные двигатели в больших масштабах – в безобидном на первый взгляд печном дыме содержится целый коктейль опасных химических соединений: угарный газ, диоксид азота, тяжелые металлы, формальдегид, бензол и многое другое.

Что уж говорить об автотранспорте и выделяемых им токсичных веществах – выхлопных газах, которые считаются основными вредителями воздуха в городах.

Но, тем не менее, в нашей стране основная доля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух приходится на промышленные предприятия.

В разрезе регионов по этому показателю лидирует Карагандинская область, второе место в топе занимает Павлодарская, и третье – Актюбинская.

В 2019 году МЭГПР РК утвержден максимально допустимый лимит по выбросам в объеме 4,9 млн тонн в год. По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, с 2017 года отмечается тенденция увеличения заявляемых природопользователями выбросов на 52 тыс.тонн, или на 1,2%. При этом за последние пять лет наметилась тенденция к их снижению на 156 тысяч тонн, или на 2,2%. То есть если в 2015 году лимит составлял 4,4 млн тонн выбросов, то в 2019-м уже 4,3 млн тонн. Такая динамика объясняется тем, что предприятия предпринимают меры по снижению эмиссий, придерживаясь плана природоохранных мероприятий. И это притом, что год из года вводятся новые предприятия, а действующие мощности растут.

По словам руководителя управления государственной экологической экспертизы и разрешений Ерлана Тасбаева, на сегодняшний день значительная часть выбросов обусловлена истощением рудно-сырьевой базы, использованием топлива низкого качества, отсутствием оборудования по контролю за уровнем загрязнения.

Очевидно, что промышленность – мощный источник загрязнения. Для того чтобы стимулировать предприятия к снижению уровня выбросов, в Казахстане готовится к принятию новый Экологический кодекс. Так, например, одна из мер, предлагаемых документом, – внедрение наилучших доступных технологий (НДТ). Но, по мнению Ерлана Тасбаева, учитывая, что практически все казахстанские промышленные предприятия являются постсоветским наследием, для большинства из них переход на НДТ подразумевает полное перевооружение предприятий, изменения вплоть до технологий производства. А в этом случае большие затраты с их стороны неизбежны, считает эксперт.

Нетрудно предположить, что в условиях надвигающегося кризиса эти обязательства могут стать неподъемной нагрузкой для предприятий. Напомним, что казахстанская экономика напрямую зависит от сырья, и давление экологических норм может повлечь за собой уже совсем другую проблему – экономические потрясения промышленного сектора.

Таким образом, остается найти такой компромисс, чтобы и экологию уберечь, и экономику не погубить. Все нужно делать с умом.

Казахстанская компания поможет России ликвидировать последствия экологической катастрофы

На место уже отправлены специалисты и оборудование.

17 Сентябрь 2020 17:19 1811

Казахстанская компания «BSG Technology», специализирующаяся на очистке нефтяных отходов, в ближайшее время будет работать с российским «Норникелем» и поможет ему в ликвидации последствий разлива дизельного топлива, произошедшего в мае этого года. Они прошли жесткий отбор среди компаний со всего мира.

Как пояснили в казахстанской компании первый этап очистки уже прошел и теперь необходимо переработать собранные отходы.

«Первый этап очистки – это сбор разлитого дизельного топлива с поверхности реки различными средствами. Пока он проходил, менеджеры компании «Норникель» стали искать фирмы, которые могли бы осуществить второй этап. Был проведен анализ рынка и среди заявок со всего мира отобрали иностранную компанию и нас.

Наша задача – разделить собранную жидкость на дизтопливо, воду и грязь с мусором. Это сложная работа и не каждый может ее выполнить. Мы подавали заявку, где приложили наш опыт работы, наши технические возможности и подготовку специалистов», – рассказал заместитель директора по развитию бизнеса «BSG Technology» Серик Баймуханбетов.

У казахстанской фирмы есть не только достаточное количество специальных установок и квалифицированные специалисты, но и соответствующий опыт работы.

Более того, в «BSG Technology» интересный подход к обработке отходов. Как рассказал Баймуханбетов, компания может отделить и вернуть заказчику весь объем нефтепродуктов из отходов.

Он добавил, что необходимые установки и специалисты уже отправились на место работы, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19.

«Мы прошли все согласования. Хотим выразить благодарность Акимату Мангистауской области и правительственной комиссии за содействие в оформлении разрешения на выезд.

Для нас это очень важный заказ. Прежде всего, мы рады оказать свою профессиональную помощь исторически братскому народу, а также для нас это означает выход на международный рынок и возможность работать с такой большой мировой компанией, как «Норникель», – заявил Серик Баймуханбетов.

В заключении он отметил сложные условия работы, ведь на месте работ очень рано приходит холодная зимняя погода. Но в компании предусмотрели работу при минусовых температурах и подготовились к суровым климатическим условиям.

Напомним, катастрофа, произошедшая неподалеку от Норильска, была признана чрезвычайным происшествием федерального масштаба и ее последствия, особенно для экосистемы арктической зоны, до сих пор неизвестны. Более 20 тысяч тонн топлива вылилось из резервуара и попало в реку Далдыкан, далее в реку Амбарную и озеро Пясино.

На правах рекламы


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сенат одобрил возврат Кок-Жайляу нацпарков

Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, сообщает inbusiness.kz.

17 Сентябрь 2020 10:33 1342

Фото: Серикжан Ковланбаев

По словам сенатора Романа Кима, изменения вносятся в два законодательных акта – Земельный кодекс и Закон «Об особо охраняемых природных территориях».

«Это точечные нормы, направленные на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для развития туризма и в настоящее время не используемых в указанных целях», – сказал он.

Депутат отметил, что эти изменения в основном связаны с возвратом урочища Кок-Жайляу, земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка Бурабай.

«Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и расположенных на возвращаемых земельных участках», – пояснил он.

Как добавил Ким, решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!