/img/tv1.svg
RU KZ
Топ-5 известных экспатов в Казахстане

Топ-5 известных экспатов в Казахстане

По данным Минтруда, в этом году иностранцам было выдано более 20 тыс. разрешений на работу.

08:23 20 Декабрь 2019 2150

Топ-5 известных экспатов в Казахстане

Автор:

Айгуль Тулекбаева

В основном к нам приезжают из Китая, Узбекистана, Индии, Турции и Великобритании. Около 4% из них занимают высокие должности в Казахстане, порядка 23% возглавляют структурные подразделения. Большинство же иностранцев – это различные специалисты, рабочие.

Inbusiness.kz предлагает вашему вниманию топ-5 известных экспатов в Казахстане, работающих в различных отраслях.

Японец Шигео Катсу девять лет возглавляет крупный университет страны – Назарбаев Университет.

Ранее в нашу страну он приезжал в качестве вице-президента Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии. Именно ему Елбасы Нурсултан Назарбаев доверил свое детище, которое было призвано стать университетом международного уровня. В настоящее время 64-летний Шигео Катсу возглавляет еще и совет директоров АО First Heartland Jýsan Bank. Университет финансируется государством, и Шигео Катсу никогда не скрывает того факта, что вуз работает на средства казахстанских налогоплательщиков. Ежегодно более 700 человек становятся обладателями грантов на обучение. В этом году флагман отечественного образования выпустил уже пятый поток студентов

59-летний британец Питер Фостер в Казахстане уже 15 лет как президент АО «Эйр Астана». Свой опыт из Cathay Pacific Airlines он привнес в компанию, которая только набирала обороты. «Эйр Астана» уже восьмой раз побеждает в номинации лучшей авиакомпании Центральной Азии и Индии по версии Skytrax. Питер Фостер не раз подчеркивает в интервью журналистам, что национальный авиаперевозчик не нуждается в госдотациях и придерживается коммерческих принципов ведения бизнеса. На компанию часто обрушивается то критика, то похвала. Как отмечает сам глава компании, положительных отзывов все же больше. В нашей стране Питер Фостер встретил свою будущую супругу, пара воспитывает двух сыновей.

Своего рода новобранцем среди экспатов является гендиректор АО «Пассажирские перевозки» 50-летний Михаэль Кортюм. Пока он еще темная лошадка в Казахстане, ведь не проработал здесь и года. А вверенный ему участок все равно что натертая мозоль для большинства казахстанцев, пользующихся железнодорожным транспортом.

По сообщению пресс-службы перевозчика, Михаэль Кортюм имеет солидный стаж работы в области железнодорожной инфраструктуры и эксплуатации железных дорог. Судя по биографии, он начинал свою карьеру с самого низа – работал электромонтажником, машинистом, супервайзером по обслуживанию поездов, шел по служебной лестнице без падений и резких взлетов.

Приступив к работе, немецкий специалист первым делом отправился изучать поезда, посетил ряд предприятий. По истечении 100 дней работы он признался журналистам, что эти три месяца были для него напряженными.

Новый СЕО намерен улучшить ситуацию с обеспеченностью вагонами, применить в их работе новые технологии, например, системы нагрева хотят сделать электрическими. Также он акцентировал внимание на том, что вагоны должны быть чистыми внутри и снаружи. Новое руководство намерено разработать стратегию, рассчитанную до 2028 года. «На всех уровнях мы работаем над позитивной культурой предприятия. Только мотивированные сотрудники смогут оказывать качественные услуги. Этот пункт для меня очень важен», – говорит Михаэль Кортюм.

Литовец Дайнюс Павалькис трудится в нашей стране тоже сравнительно недавно. С 2018 года. Он член совета директоров, ректор НАО «Медицинский университет «Астана», доктор медицинских наук, профессор. В своей стране 59-летний Дайнюс Павалькис занимал высокий пост, в частности был министром образования и науки Литовской Республики. Занимал различные должности в организациях медицины Литвы. В Казахстане он сначала поработал провостом КазНМУ им. С. Асфендиярова.

С 28 февраля 2019 года назначен ректором медицинского университета« Астана». Надо сказать, что на эту должность претендовало пять человек, собеседование проводил глава минздрава Елжан Биртанов (это видео можно увидеть на личной странице министра в Facebook). На недавней встрече со своими студентами ректор предложил им обращаться к нему с вопросами напрямую по соответствующему электронному адресу.

48-летний белорус Андрей Скабелка хорошо известен в спортивных кругах. Полтора года он тренирует нашу хоккейную команду «Барыс», которую по праву можно назвать брендом Казахстана. Контракт с ним подписан на два года. Работал в клубах «Металлург НК», «Гомель», «Торпедо НН», «Сибирь», «Авангард».

У него довольно большая копилка наград, в качестве игрока он стал чемпионом России (1997), бронзовым призером чемпионата России (1998), чемпионом Беларуси (1993-1995, 2005), серебряным призером чемпионата Беларуси (2006). Обладатель Кубка Беларуси (2004-й – август, 2005-й).

Лучший хоккеист года Беларуси (1994, 1997). В качестве тренера – бронзовый призер чемпионата Беларуси – 2010 (ХК «Гомель»), бронзовый призер КХЛ сезона-2014/15 (ХК «Сибирь»).

Айгуль Тулекбаева