Баннер втб
RU KZ
Топ-5 обычных и необычных услуг Казнета

Топ-5 обычных и необычных услуг Казнета

14:57 21 Июнь 2018 4452

Топ-5 обычных и необычных услуг Казнета

Автор:

Римма Гахова

Самые востребованные среди казахстанцев онлайн-объявления, а также самые странные – в подборке abctv.kz.

Корреспонденты провели анализ объявлений на OLX.kz, Market.kz, Satu.kz и выделили для начала пять самых необычных услуг, которые предлагают казахстанцы.

1. «Раскручиваю деньги, поднимаю ставки на спорт».

Автор объявления, который представился как Султан, рискует деньгами своих клиентов. В качестве платы за услуги игрок-предприниматель забирает 50% выигрыша. В ходе телефонного разговора он уверял, что при ставке в 50 тысяч тенге можно получить выигрыш в 400 тысяч тенге. Учитывая то, что исход спортивных соревнований зачастую трудно предсказать, клиент может оказаться в проигрыше, хотя и без этого заранее не имеет никаких гарантий и при выигрыше.

2. «Научу драться за пять минут».

Житель Акмолинской области Чензарыз Мустафин, который раньше занимался боевыми искусствами, уверяет, что может за столь короткое время обучить самозащите. Причем не в спортивном клубе, а прямо на улице. Взрослым подобное занятие обойдется в 2000 тенге, школьникам – в 1000 тенге.

3. «Научу платить за коммунальные платежи через Интернет».

Житель Тараза Ерлан Даулетбаев предлагает пожилым людям научиться пользоваться Интернетом для оплаты коммунальных платежей. Помимо этого, он может научить пенсионеров пользоваться планшетом или другой компьютерной техникой. Обучение стоит 1000 тенге.

4. «Научу живому простому и понятному общению в реальной жизни».

Проводя время в социальных сетях и обмениваясь сообщениями в WhatsApp, Skype, «ВКонтакте», молодые люди совершенно разучились общаться в реальном мире и знакомиться на улице с лицами противоположного пола. Житель Уральска Алексей Александров за определенную плату может помочь наладить контакт в реальном мире. За свои услуги он берет от 5000 до 30000 тенге в зависимости от тяжести случая.

5. «Поменяюсь языками»

Житель Алматинской области, который не пожелал называть свою фамилию, предлагает обменяться иностранными языками. Взамен обучения немецкому автор объявления готов взять уроки любого другого иностранного языка.

Кто нужен больше всех

Между тем казахстанцы проявляют больший интерес к менее оригинальным услугам. По данным сервиса MegaMaster.kz, одни из самых востребованных специалистов на рынке – домашние мастера. Горожане заинтересованы в ответственных и опытных электриках, сантехниках, специалистах по мелкому ремонту. Они осуществляют установку и ремонт элементов сантехники, прочистку канализации, установку светильников, замену розеток, подключение техники, врезку замков, сборку мебели и многое другое. За такие услуги казахстанцы готовы заплатить от 8000 тенге.

Есть большой спрос на частную доставку. Прежде всего, потому что она дешевле курьерских услуг от специализированных компаний. Казахстанцы чаще всего заказывают доставку покупок из интернет-магазинов, супермаркетов и торговых центров, доставку подарков и цветов, готовых блюд на работу и домой. За такие услуги готовы платить от 1000 тенге за одну доставку.

Особый интерес у казахстанцев – к частным швеям, которые работают дешевле и быстрее, чем рукодельницы в ателье. У них заказывают преимущественно ремонт одежды, индивидуальный пошив праздничных вещей, пошив или дополнительную обработку домашнего текстиля. В среднем казахстанцы готовы заплатить от 9000 тенге за один заказ.

Дорожные и повседневные аксессуары стоят дорого. Поэтому восстановление сумок и чемоданов из кожи и других материалов тоже популярная услуга. Чаще всего казахстанцы заказывают устранение следов эксплуатации, восстановление функциональности, замену молний и фурнитуры и готовы заплатить за работу от 5000 тенге.

Частные мастера по ремонту бытовой техники тоже находятся в топе востребованных. За выезд и услугу мастера-казахстанцы готовы брать минимум 8000 тенге.

Сегодня многие занятые люди предпочитают передавать уборку профессионалам. Поэтому пользуются спросом специалисты клининга. За уборку после ремонта, мойку окон, наведение порядка в отдельных комнатах и химчистку мягкой мебели наши соотечественники готовы заплатить от 7000 тенге.

В Интернете часто заказывают квартирный ремонт – косметический или комплексный, отдельные отделочные работы. За такие строительные работы готовы заплатить от 40000 тенге.

Большим спросом также пользуются частные грузоперевозки. За перевозку вещей, транспортировку товара, стройматериалов, вывоз мусора готовы заплатить от 10000 тенге.

В топе также находятся фрилансы. Для этих специалистов онлайн-рынок услуг – основное «место работы». У них заказывают разработку и продвижение сайтов, дизайн сайтов и полиграфии, создание всех видов контента, услуги веб-маркетинга, переводы, размещение информации и многое другое. За такую работу готовы заплатить от 10000 тенге за проект.

Казахстанцы предпочитают временно передавать питомцев на попечение частным лицам. Они более ответственно и бережно относятся к питомцам по сравнению с сотрудниками гостиниц для животных. Специалистам по передержке домашних животных казахстанцы готовы заплатить от 5000 тенге.

Римма Гахова