Топ-менеджеры «АрселорМиттал Темиртау» отстранены от работы | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+21Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
Топ-менеджеры «АрселорМиттал Темиртау» отстранены от работы

Топ-менеджеры «АрселорМиттал Темиртау» отстранены от работы

Потенциально это грозит остановкой четырем рудникам компании.

Топ-менеджеры «АрселорМиттал Темиртау» отстранены от работы, АрселорМиттал,Темиртау,Парамжит Калон,Оркен,МИР РК,Альберт Рау

Фото: liter.kz

15444 02 Март 2017 11:41 Автор: Олег И. Гусев

Согласно имеющимся в распоряжении abctv.kz документам, 1 марта 2017 года министерством по инвестициям и развитию РК в адрес генерального директора АМТ Парамжита Калона отправлено уведомление о необходимости отстранения от исполнения служебных обязанностей руководителей рудного департамента компании  – ТОО «Оркен»: директора  Маурильо Ботело, замдиректора по производству Виталия Нагния и главного инженера Виктора Гафиулова.

Поводом для такого жесткого решения МИРа стало нарушение этими топ-менеджерами АМТ закона РК «О гражданской защите» и несдача ими экзаменов по промышленной безопасности.  

О ситуации, предшествующей данному решению, abctv.kz рассказывал 24 ноября 2016 года в статье «АрселорМиттал Темиртау» признан виновным на 100%» и 24 февраля 2017 года «Принуждение к МИРу».

Отстранение топ-менеджмента ТОО «Оркен» от управления предприятием грозит остановкой работы на четырех шахтах компании в трех областях страны.

Конечно, никто не заинтересован в остановке предприятия, и об этом не раз говорил первый вице-министр Альберт Рау. Да и на место отстраненных МИРом руководителей рудного департамента немедленно будут назначены новые «временно исполняющие обязанности».

Но ведь и несчастные случаи со смертельным исходом на «АрселорМиттал Темиртау» происходят, в том числе и потому, что его первые руководители нарушают законодательство РК в области трудового права, промышленной безопасности и охраны труда, не проходя соответствующее обучение и не сдавая экзамены.

Министерство по инвестициям и развитию РК еще 28 декабря 2016 года письмом за № 03-25/9676 уведомило «АрселорМиттал Темиртау»  о необходимости прохождения его руководством проверки знаний по вопросам промышленной безопасности.

22 февраля первый вице-министр министр МИР Альберт Рау сообщил abctv.kz о том, что проверка знаний топ-менеджеров АМТ состоится в ближайшее время:

 - Евгений Ромащин (директор по производству угольного департамента), а также руководство ТОО «Оркен», сдают экзамены в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности 24 февраля 2017 года;

- генеральный директор АМТ Парамжит Калон будет проэкзаменован  9 марта 2017 года.

Однако, по сведениям нашего источника, Евгений Ромащин  в период с 17 по 26 февраля находился за пределами Казахстана. А Маурильо Ботело, Виталий Нагний и Виктор Гафиулов 24 февраля на экзамен в Комитет индустриального развития и промбезопасности МИР не явились.

В связи с этим, на основании ст. 79 Закона РК «О гражданской защите», гласящей, что «лица, не сдавшие экзамен, к работе не допускаются», министерство уведомило руководство «АрселорМиттал Темиртау» о «необходимости принять срочные меры по недопущению вышеуказанных лиц к работе. О принятых мерах проинформировать МИР РК в срок до 3 марта 2017 года».

Контроль за исполнением данного поручения возложен на департамент комитета индустриального развития и промышленной безопасности по  Карагандинской области.

В информационном письме для сотрудников АМТ, которое еще 14 ноября 2016 года разослало управление охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности АМТ (копия есть в редакции), приводятся следующие данные: «В 2015 году на предприятиях ArcelorMittal допущено 27 смертельных случаев, из них семь – в стальном и угольном департаменте «АрселорМиттал Темиртау», что составляет 26% от общего числа смертельных случаев. С начала 2016 года в ArcelorMittal произошло 17 несчастных случаев со смертельным исходом, из них пять – в «АрселорМиттал Темиртау» (в стальном департаменте погиб один человек, в угольном департаменте  – четверо), что составляет 30% от общего числа смертельных случаев в компании».

По мнению комиссии, расследовавшей групповой несчастный случай на шахте «Саранская», когда погибло четверо шахтеров, причинами этой аварии явились как технические моменты (не проваренные швы несущих грузовых тележек, разрыв проушин, нарушение схемы сборки подвижного состава и тому подобное), так и организационные. В том числе привлечение неквалифицированного персонала и отсутствие контроля со стороны ИТР.

Так что намерение министерства по инвестициям и развитию принудить «АрселорМиттал Темиртау» к исполнению казахстанского законодательства вопросов не вызывает.

Следует также напомнить, что в 2012 году после проверки госинспектора труда было аннулировано разрешение на работу украинцу Оресту Логунову, который с нарушением казахстанского законодательства занимал в АМТ должность директора по снабжению. В 2014 году рабочей визы лишился административный директор АМТ поляк Анджей Выпих.

Теперь же за нарушение законов страны пребывания могут быть лишены разрешения на работу в РК и выдворены за пределы Казахстана иностранцы Маурильо Ботело (Бразилия) и Виталий Нагний (Украина).

Так что точку в этой истории ставить пока рано.

Олег И. Гусев, Темиртау

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK