Топ-менеджеры объектов Экспо-2017 настроились на строительство

5602

Премьер-министр Алихан Смаилов подписал изменения в постановление правительства "Об утверждении Стратегии развития QazExpoCongress на 2015-2024 годы".

Топ-менеджеры объектов Экспо-2017 настроились на строительство

В частности, в обновленной стратегии одним из пунктов значится строительство и управление инфраструктурой центров торгово-экономического сотрудничества, что включает в себя получение земельных участков, строительство и сдачу в эксплуатацию объектов инфраструктуры.

Напомним, в прошлом году стало известно о том, что объекты выставки "Экспо-2017" отлучат от Нацфонда. Изначально планировалось за счет Нацфонда перечислить в 2021 году АО "НК QazExpoCongress" 3,1 млрд тенге.

Как следует из финансовой отчетности QazExpoCongress за 2020 год, группа получила 6,6 млрд тенге из республиканского бюджета на 2019 год и от фонда в виде безвозмездного и безвозвратного целевого перечисления на проектирование, строительство и реконструкцию объектов выставочного комплекса (в 2019 году – 35,6 млрд тенге).

В то же время доход от аренды, признанный группой в 2020 году, составил 1 084 459 тыс. тенге. В течение 2020 года группа получила доход от продажи билетов на выставку в размере 38,5 млн тенге, в 2019 году – 271 млн тенге. Операционный убыток компании за 2020 год составил 8,7 млрд тенге, годом ранее – 17,1 млрд тенге.

В этой связи направление QazExpoCongress по строительству новых объектов вызывает некоторые вопросы, так как основная задача нацкомпании – управление имеющимися объектами (обеспечение бесперебойного функционирования 14 объектов) и как минимум выход на самоокупаемость.

В частности, в этой же стратегии сказано, что к "негативным экономическим факторам, которые повышают риски затруднения реализации плана развития и несут прямое или косвенное негативное влияние на деятельность общества", относится ряд причин. В их числе низкий уровень деловой активности в городе Нур-Султане по сравнению с другими столицами мира, который влечет низкую загруженность объектов общества; близкое расположение торгово-развлекательного центра MEGA Silk Way, что стимулирует снижение спроса на услуги арендаторов торговых площадок общества; сниженная арендная ставка для Astana Hub значительно снижает доходы компании; вероятность снижения арендной ставки или освобождение от арендной платы других резидентов.

То есть если QazExpoCongress в стратегии заявляет, что в Нур-Султане низкий уровень деловой активности, соответственно, есть риски незаполнения имеющихся пространств, то зачем в этой же стратегии объявляет о строительстве новых центров торгово-экономического сотрудничества.

Саян Абаев