Топ событий в Казахстане за неделю

Топ событий в Казахстане за неделю

11:20 06 Ноябрь 2021 3564

Топ событий в Казахстане за неделю

Автор:

Саян Абаев

Информационная картина в стране была очень насыщенной.

 

В стране разбирались с дефицитом топлива, майнерами, коррупцией в сельском хозяйстве. Президент сделал ряд резких замечаний правительству. На этой неделе казахстанцев потрясла смерть молодого гения из Алматы Акназара Кажымурата, ушел из жизни государственный деятель Темирхан ДосмухамбетовInbusiness.kz представляет ряд событий за первую рабочую неделю ноября.

– В Алматы и Нур-Султане после недели пребывания в желтой зоне смягчили карантин.

– В Нацбанке объяснили ослабление тенге. С 26 октября цена на нефть, поднявшись до $86 долларов США за баррель, пошла на понижение и скатилась до 81 доллара США. За этот же период национальная валюта ослабла с 425,07 до 429,74 тенге за доллар США, или на 1,1%. Более развернутый комментарий можно прочитать здесь

– "Казпочту" выставят на продажу. В числе возможных покупателей Народный банк Казахстана; консорциум Eurasian Digital Ventures I LP и "ТрансКом"; консорциум "КУА "Алмалы" и "Хави Казахстан". Также создан запланированный график передачи от 51% до 100% пакета акций АО в конкурентную среду. До 16 января 2022 года планируется уже реализовать этот объект.

– Казахстан беспокоят нелегальные майнеры. В стране намерены сократить подачу электроэнергии "серым" майнерам и поставить их на учет. Из-за резкого роста майнинга криптовалют и высокой аварийности на казахстанских электростанциях в стране происходят внеплановые перетоки электроэнергии на границе с Россией объемом порядка 1-1,5 ГВт в день. По данным СМИ, около 50 китайских криптоферм перевели свою деятельность в Казахстан после введения запрета на их деятельность в Китае.

– В Казахстане субсидировали несуществующие колодцы для скота. По словам руководителя антикора Марата Ахметжанова, должностные лица составляли акты на непробуренные метры. При этом заявки в базе на получение субсидий подаются от имени фермеров с помощью их цифровых подписей. При обыске у одного из фигурантов обнаружено почти 500 чужих ЭЦП. Государство несет траты, скот остается без воды. Подробнее здесь

– Глава государства в своем видеообращении на открытии Китайской международной выставки импортных товаров отметил, несмотря на трудности, только в сложный 2020 год двусторонний товарооборот вырос на 5% и превысил 15 миллиардов долларов. "Китайская пословица гласит: "Когда дует ветер перемен, одни строят стены, другие строят ветряные мельницы". Мы надеемся, что временные ограничения, введенные в связи с пандемией на казахстанско-китайской границе, скоро будут сняты и наши взаимные товарные потоки будут в полной мере восстановлены", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

– В соцсетях появилось видео, на котором Арман Джумагельдиев, известный как криминальный авторитет Дикий Арман, вручал деньги членам сборной Казахстана по боксу, выбывшим из чемпионата мира. В министерстве культуры и спорта РК прокомментировали видео. Там сообщили, что на подготовку, сборы и международные соревнования национальной сборной по боксу из республиканского бюджета за 2019-2021 годы направлено свыше 1,5 млрд тенге (3,5 млн долларов США). За победу в различных международных соревнованиях и Олимпийских играх предусмотрены денежные выплаты, в том числе и на чемпионатах мира, от 5 тысяч  до 15 тысяч долларов в зависимости от места. 

– Президент Казахстана заявил, что дефицит  дизтоплива в стране создан искусственно. Эта ситуация повлияла не только на рост стоимости дизтоплива, но и породила проблемы для транспортных компаний, КТЖ, а также создала риски для обеспечения стабильной деятельности коммунальных и дорожных служб. Он задался вопросом, почему не были задействованы запасы госматрезерва и инфраструктура МЧС. Токаев поручил с привлечением в случае необходимости правоохранительных органов разобраться в причинах дефицита и предложить пакет системных мер по реформированию отрасли. 

– Казахстанцы за 9 месяцев оформили кредиты на 14,9 трлн тенге. Это на 46%, или 4,7 трлн тенге, выше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на преобладание кредитов юрлицам (52% от выдачи), наблюдается более выраженный рост розничного портфеля (+27%, или 2,1 трлн тенге), чем корпоративного (+4%, или 273 млрд тенге). Такая динамика может быть обусловлена списанием проблемных кредитов юрлиц на стороне крупного участника (-475 млрд тенге в июне) и рефинансированием текущих бизнес-заемщиков, считают в АФК. Подробнее здесь

– Пособие по уходу за инвалидом I группы вне зависимости от причины инвалидности ввели в Казахстане. Оно составит  1,4 прожиточного минимума (в 2021 году – 48 023 тенге). Лица, осуществляющие уход за инвалидом I группы, могут обращаться за назначением данного пособия в отделения государственной корпорации "Правительство для граждан".

Саян Абаев

Материалы по теме:

po-itogam-torgov-na-kase-stal-izvesten-kurs-dollara-na-vyhodnye

kazahstanskie-banki-na-pole-ekosistem-kak-i-s-kem-oni-budut-konkurirovat

500-sazhencev-cvetushih-derevev-i-kustarnikov-ukrasili-shkoly-balhasha-i-zhezkazgana

chto-proishodit-na-rynke-cennyh-bumag-kazahstana

khl-prank-barysa-s-klounom-okazalsya-providcheskim

загрузка

×