DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Торг уместен

Торг уместен

Во время визита главы Узбекистана в Астану может быть заключено соглашений на 679,3 млн долларов.

22 Март 2017 11:24 17201

Торг уместен

Автор:

Жанболат Мамышев

В ходе государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Казахстан в Астане пройдет двусторонний бизнес-форум. Как стало известно abctv.kz, в рамках форума может быть заключен ряд соглашений на общую сумму 679,3 млн долларов. Планируется, что в бизнес-форуме примут участие президент РК Нурсултан Назарбаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Ожидается, что в форуме будет до 400 участников. Организаторами бизнес-форума выступают министерство по инвестициям и развитию РК и национальная палата предпринимателей «Атамекен».

Перечень документов, прорабатываемых к подписанию между казахстанскими и узбекскими компаниями в торгово-инвестиционной сфере, включает в себя различные отрасли.

Так, в инвестиционной сфере прорабатывается соглашение об организации сборочных производств (SKD) автомобилей АО «ДжиЭм Узбекистан», транспортной техники СП ООО «МАН Авто – Узбекистан», низкопольного LE60 (8 m) и международного HD50 (7 m) автобусов, а также грузовой техники ООО «СамАвто» между АК «Узавтосаноат» и АО «Группа компаний «Аллюр».

В торговой сфере прорабатывается 10 соглашений по импорту узбекской продукции на общую сумму 679,3 млн долларов. Крупнейшими из них могут стать контракты на поставку свежей и переработанной плодоовощной продукции АО «Узагроэкспорт» казахстанскому АО «Агро-экспорт» на 476 млн долларов и контракты на поставку текстильной, фармацевтической, переработанной плодоовощной продукции и строительных материалов АО «Узтадбиркорэкспорт» торговым сетям и частным компаниям РК на 54,4 млн долларов.

Также планируются к подписанию контракты на поставку различной текстильной и швейно-трикотажной продукции АО «Узбекенгилсаноат», АО «Узтадбиркорэкспорт» казахстанским компаниям-импортерам на 35 млн долларов, а АО «Узкимесаноат» планировало поставить казахстанским компаниям химической продукции на 22,7 млн долларов.

АО «Узэлтехсаноат» прорабатывает возможность поставки в Казахстан электробытовой техники на 10 млн долларов, а АО «Узстройматериалы» – строительных материалов на 5,1 млн долларов.

АО «Узэлтехсаноат» планируется к подписанию и соглашение об организации сборочных производств (SCD) бытовых газовых плит на территории Южно-Казахстанской области с ТОО «Gold Aluminum» и акиматом ЮКО.

Также АО «Узсаноатэкспорт», НХК «Узбекнефтегаз», АО «Узкимесаноат» прорабатывают возможность подписания с ТОО «Объединенная химическая компания» и отраслевыми компаниями протоколов о налаживании оборудования, газовых баллонов и другой продукции в рамках деятельности торгового дома ТОО «Казахстанско-узбекский торговый дом «Нефтехим Трейдинг» – сумма 0,5 млн долларов.

ХК «Узвинпромхолдинг» прорабатывает возможность поставки винно-водочной и плодоовощной продукции ИП «Эфес Казахстан» и ТОО «Стройпроектэксперт» на 34,7 млн долларов. Также компания «Узбекчармпойабзали» прорабатывает возможность поставки готовой кожевенной и обувной продукции АО «Жетiсу», ТД «Кедо» на 7 млн долларов.

В свою очередь с казахстанской стороны экспортный контракт на поставку алюминиевых сплавов на 27 млн долларов планировала подписать компания Eurasian Resources Group S.a.r.l. с АК «Узэлтехносаноат». Кроме того, компания «Арселор Миттал Темиртау» планировала подписать в ходе бизнес-форума контракт на поставку казахстанского металлопроката АО «Узэлтехсаноат» на 5,1 млн долларов.

Жанболат Мамышев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Германия готова к возобновлению экономического сотрудничества с казахстанским бизнесом

Сопредседатель Казахстанско-Германского делового совета по стратегическому сотрудничеству (КГДС) Тимур Кулибаев провел онлайн-встречу с немецкими коллегами во главе с сопредседателем Нико Варбаноффом, сменившим на этом посту Питера Тильса.

27 Май 2020 12:01 335

Германия готова к возобновлению экономического сотрудничества с казахстанским бизнесом

Фото: atameken.kz

Тимур Кулибаев поблагодарил бывшего сопредседателя за проделанную работу и послов с казахстанской и германской сторон Даурена Карипова и Тило Клиннера за преемственность в работе, а также рассказал о выходе Казахстана из карантина и о трудностях, с которыми столкнулись предприниматели в отдельных сферах экономики.

«Самой пострадавшей отраслью сегодня остается сфера услуг: туризм, ресторанный бизнес, пассажирские перевозки и другие. Нам еще только предстоит выявить масштаб влияния вынужденного карантина на нашу экономику. Национальная палата ведет диалог с правительством, выдвигая свои предложения по мерам поддержки бизнесу и выходу из кризиса», – сказал Тимур Кулибаев.

Председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов более подробно рассказал немецким коллегам о государственных финансовых мерах поддержки бизнеса в РК.

В свою очередь сопредседатель КГДС Нико Варбанофф высоко оценил официальный визит президента Касым-Жомарта Токаева в ФРГ в декабре прошлого года, который дал дополнительный импульс для дальнейшего плодотворного сотрудничества двух стран.

«На фоне вируса COVID-19 появились новые вызовы для экономики в целом, и именно сейчас актуально поддерживать подобные связи. На прошлой неделе мы также встречались по видео с вашим заместителем премьера и сопредседателем Казахстанско-Германской межправительственной комиссии Романом Скляром. Конкретные совместные проекты очень важны для выхода из кризиса. Мы были свидетелями резкого спада в сфере грузовых и пассажирских перевозок, однако сейчас вновь возрастает объем перевозок между Европой и КНР, который повышает потенциал сотрудничества Германии и Казахстана», – отметил Нико Варбанофф.

Главный управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс поблагодарил сопредседателей КГДС за их личный вклад в сотрудничество и отметил три ключевых момента, по его мнению.

«Первое – то, что мы неплохо преодолеваем пандемию в плане нераспространения вируса и уже на протяжении недели наблюдаем снижение числа заболевших, соответственно, и смертности. Это связано во многом с заблаговременной и хорошей подготовкой правительства ФРГ к введению карантина. Второе – наша экономика переживает глубочайшую рецессию со времен Второй мировой войны. Правительство Германии выделило на поддержку бизнеса один триллион евро, или 30% от ВВП ФРГ. По оценке МВФ, это самая крупная помощь среди всех стран. Для сохранения рабочих мест средства решено выделять всем вне зависимости от размера бизнеса: от самых крупных предприятий до микробизнеса. Третье – самое важное. Необходимо продумать совместные действия по восстановлению всех сфер сотрудничества: промышленности, туризма, торговли и т. д. в рамках соглашения о расширенном сотрудничестве между РК и ЕС», – подчеркнул Михаэль Хармс.

Тимур Кулибаев отметил, что работа межправительственной комиссии во главе с сопредседателем Романом Скляром важна для развития сотрудничества, и обратился с просьбой к Михаэлю Хармсу в следующей видеоконференции более детально поделиться опытом правительства Германии в поддержке бизнеса.

«Мы интегрируем работу КГДС с деятельностью межправительственной комиссии и готовы активно участвовать в ее работе. Это позволит нам привлечь казахстанский бизнес к работе с немецкими предпринимателями и двигаться в сторону развития нашего сотрудничества», – сказал сопредседатель КГДС Тимур Кулибаев.

Следующее заседание комитета запланировано на осень в Нур-Султане в случае полного снятия карантина и возобновления международных авиасообщений.

Нурсултан Назарбаев пожелал казахстанцам духовной силы

Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы поздравил соотечественников с праздником Ораза айт.

24 Май 2020 09:01 696

Нурсултан Назарбаев пожелал казахстанцам духовной силы

Фото: Мария Матвиенко

Текст поздравления приводит официальный сайт первого президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

«Уважаемые соотечественники!

Поздравляю вас со священным праздником мусульман – Ораза айт!

Знаменуя собой окончание месяца Рамазан, он олицетворяет важнейшие духовные ценности ислама – добро, великодушие и милосердие.

Ислам призывает нас к миру, единству и стабильности. Эти ценности близки и понятны не только мусульманам. Поэтому в нашей стране Ораза айт объединяет всех казахстанцев вне зависимости от их вероисповедания.

Важно и дальше укреплять эти традиции, дорожить нашими нравственными идеалами. Это основа стабильного и уверенного развития Казахстана.

Ораза айт отмечается добрыми делами, заботой о ближних и состраданием к нуждающимся. Праздник способствует укреплению взаимопонимания и согласия в обществе.

Пусть вся наша жизнь, как и этот день будет наполнена только благими деяниями, праведными мыслями и милосердием.

Желаю всем казахстанцам духовной силы, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Ораза айт қабыл болсын!»

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: