RU KZ
Торговая сделка США-КНР разваливается

Торговая сделка США-КНР разваливается

11:22 27 Ноябрь 2020 5319

Торговая сделка США-КНР разваливается

Автор:

Султан Биманов

Число нефтяных буровых установок США резко выросло за неделю на фоне ценового ралли.

Мировые рынки корректируются на пиковых значениях. Ведущие фондовые индексы США, Китая и Европы теряют 0,2-0,7%, 0,1-0,5% и 0,02-0,7% соответственно. В тандеме незначительно падает рынок Индии, в то время как рост фиксируется на биржах в России, Канады, Мексики, Турции, Израиля и Японии. Индекс страха и жадности на американском рынке достиг 91 пункта, что отражает экстремальную жадность. Доля акций индекса S&P500, находящихся выше 200-дневного среднего значения, находится на экстремуме.

За минувшую неделю исторически рекордный приток средств зафиксирован в акции и облигации развивающихся рынков, отмечают аналитики Bank of America. Тайваньский производитель компонентов Apple – Foxconn переводит часть производства из Китая во Вьетнам по просьбе американской корпорации. Торговая сделка США-Китай трещит по швам, а ее достижение маловероятно. На конец октября Пекин закупил целевых товаров на $75,5 млрд, что на 56% меньше заявленного таргета в $172 млрд на текущий год.

Центробанк Китая в свою очередь заявил, что привержен рыночному ценообразованию курса юаня. В свою очередь разведка США заявила, что проект криптоюаня представляет экономическую угрозу американским интересам. Американская военная корпорация Lockheed Martin приобрела технологии для расширения линейки гиперзвукового оружия у Integration Innovation.

Минфин России не исключает введения новых санкций в отношении российского госдолга, но считает этот сценарий маловероятным, ввиду большой интегрированности российского рынка в глобальный. Тем временем реальная ключевая ставка (номинальная ставка минус инфляция) в РФ ушла ниже нуля. Центробанк Саудовской Аравии расширил свой мандат, включив в него поддержку экономического роста. Саудовская Аравия, Бахрейн, Иордания, Кувейт и Пакистан запускают организацию цифрового сотрудничества для роста соответствующего сегмента национальных экономик.

Нефтяные котировки после январской экспирации фьючерсов поползли вниз. Баррель нефти сорта Brent и WTI в среду подорожал на 1,7% и 1,6%, до $47,8 и $44,9 соответственно. Природный газ в США снижается на 1,2%, до $2,93 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов движется разнонаправленно. Серебро и платина потеряли в цене 0,6% на фоне роста золота в 0,1% и взлета палладия на 2,6%, до $2385 за унцию.

Британский Barclays и американский Bank of America прогнозирует рост нефтегазового сектора в 2021 году. Число буровых в США за минувшую неделю выросло на 10 единиц, до 310 штук, а основной рост продемонстрировали нефтяные установки (+10, до 241 единиц), подсчитала Baker Hughes. ОПЕК+, вероятнее всего, продлил текущие ограничения в следующем году на три месяца, следует из опроса Bloomberg. ЦБ РФ также прогнозирует отсрочку с увеличением добычи в новом году.

Нефтегазовые корпорации Exxon и Total обсуждают с властями Мозамбика финальные условия по вхождению и освоению месторождения СПГ, уникальность которого в низких капзатратах на производство голубого топлива. Правительство Австралии работает над урегулированием торговой напряженности с властями КНР, одним из последствий которого стал отказ Пекина от австралийского угля, заморозив поставку на $500 млн.

Суточное заражение коронавирусом в мире в четверг замедлилось до 541,2 тыс. новых случаев, несмотря на сохранение высокой смертности на уровне 11 тыс. в сутки. Снижение динамики связано с США, где показатель упал со 180 до 108 тыс. в сутки. Власти Индии продлили ограничения на международные рейсы до 31 декабря 2020 года. Общее число зарегистрированных случаев инфицирования вирусом и летальных исходов с момента объявления пандемии составило на 27 ноября 61,3 млн и 1,437 млн соответственно.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!