RU KZ
Toshiba может выкупить долю Казатомпрома в Westinghouse

Toshiba может выкупить долю Казатомпрома в Westinghouse

14:41 26 Апрель 2017 4232

Toshiba может выкупить долю Казатомпрома в Westinghouse

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: reuters.com

Стоимость 10% акций американской компании может составить более 500 млн долларов.

В АО «НАК «Казатомпром» напомнили об условиях, на которых в 2007 году нацкомпания приобрела у японской корпорации Toshiba 10% акций американской «дочки» Westinghouse за 540 млн долларов.

«АО «НАК «Казатомпром» сообщает, что 29 марта 2017 года американская компания Westinghouse Electric Company LLC (дочерняя компания японской корпорации Toshiba) и ряд ее аффилированных компаний (Westinghouse Group), в соответствии со статьей 11 кодекса США о банкротстве, подали ходатайства о реорганизации в суд США по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка для разрешения финансовых претензий, связанных с несколькими проектами электростанций. Приобретение АО «НАК «Казатомпром» пакета акций у корпорации Toshiba состоялось с предоставлением условия put option, по условиям которого казахстанская компания имеет право продать свои акции обратно корпорации Toshiba по фиксированной стоимости, соответствующей первоначальным инвестициям», - сообщили в «Казатомпроме».

Таким образом, в соответствии с соглашением о put option, заключенным с корпорацией Toshiba, в случае его осуществления «Казатомпром» имеет договорные права на возврат вложенных средств.

«Реорганизация Westinghouse Electric Company LLC не окажет негативного влияния на финансовые показатели АО «НАК «Казатомпром», - заверили в нацкомпании.

В результате сделки 2007 года Toshiba сохранила контрольный пакет в Westinghouse в размере 67%, а «Казатомпром» стал третьим по величине акционером Westinghouse после Shaw Group  – 20% и опережал Ishikawajima Heavy Industries (IHI) – 5%.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на Toshiba сообщило, что японская IHI, владеющая 3% акций в американской ядерной компании Westinghouse, получит приблизительно 19 млрд иен (порядка 165 млн долларов) в мае после реализации права на так называемый put option или опцион с правом продать актив в определенный срок по фиксированной цене.

В годовой отчетности Toshiba стоимость put option для акционерной доли «Казатомпрома» в Westinghouse не раскрывается, однако, экстраполируя оценку опциона IHI, стоимость доли «Казатомпрома» рассчитана аналитиками агентства на уровне 63,3 млрд иен (551 млн долларов).

«Если «Казатомпром» примет такое же решение (использовать право на put option по примеру IHI – прим. автора) и получит сопоставимую цену, то одних только затрат на выкуп долей миноритарных акционеров будет достаточно для списания всей базовой прибыли ядерного подразделения (Toshiba – прим. автора) с 2011 года», - сообщили в агентстве.

В марте агентство World Nuclear News со ссылкой на Toshiba уточнило, что «Казатомпром» имеет право продать свою 10% долю в Westinghouse согласно опционному соглашению, которым может воспользоваться с 1 октября. Между тем японский телеканал NHK сообщил, что Toshiba готовится провести встречу со своими кредиторами, чтобы попросить о дополнительной финансовой помощи и об открытии кредитной линии для покрытия временного увеличения потерь после объявления о банкротстве ее американской «атомной» дочки Toshiba Westinghouse Electric Co в конце марта.

Ранее японский промышленный концерн Toshiba заявил, что его убытки с апреля по декабрь 2016 года составили 576 млрд йен (5,2 млрд долларов). Кроме того, компания заявила, что у нее есть «существенные опасения» в том, что она сможет продолжить свой бизнес в прежнем виде.

Проблемы Toshiba начались в связи с ее американским подразделением по строительству АЭС Westinghouse. В январе 2016 года Westinghouse приобрела инженерную компанию CB&I Stone & Webster, но издержки, связанные с этой сделкой, оказались больше, чем ожидалось. Также к плохим результатам привел спад спроса на электроэнергию в США, падение цен на газ и расширение использования альтернативных источников энергии.

В результате в конце 2016 года акции Toshiba упали в цене на 20%. В этом году падение акций продолжилось. Обесценивание активов Westinghouse, нарастание убытков Toshiba и падение ее акций привело к тому, что рейтинговые агентства несколько раз понижали кредитный рейтинг Toshiba – это еще больше затрудняло возможности для привлечения заемных средств и рефинансирования задолженности. 29 марта Westinghouse объявила о запуске процедуры банкротства.

Жанболат Мамышев