Total: спрос на нефть достигнет пика к 2030 году

Total: спрос на нефть достигнет пика к 2030 году

12:56 01 Октябрь 2020 4099

Total: спрос на нефть достигнет пика к 2030 году

Автор:

Султан Биманов

В отличие от британской BP, французский концерн занял более консервативную позицию по закату нефтяной эпохи.

Фондовые рынки мира отыгрывают просадку предыдущих дней. Ключевые индексы США выросли на 0,7-1,2%, тогда как китайские индексы незначительно просели, а европейский Euro Stoxx 50 упал почти на 0,7%. Положительную динамику в среду продемонстрировали рынки Бразилии, Мексики, Турции, Японии, Австралии, Южной Кореи, Индонезии и Индии. В минусе закрылись Канада и российский индекс Мосбиржи.

Первые предвыборные дебаты кандидатов в президенты США завершились победой демократа Джо Байдена, свидетельствуют опросы. Лидер республиканского большинства в конгрессе МакКонел заявил, что демократы и республиканцы очень далеки от соглашения по новому пакету поддержки экономики США. Сенат США вслед за палатой представителей принял временный бюджет, позволив предотвратить шатдаун – остановку работы федерального правительства – до 11 декабря текущего года, а президент Трамп уже подписал соответствующий исполнительный акт.

Корпоративные прибыли в США за II квартал сократились еще на $208,9 млрд после $276 млрд в I квартале текущего года. Правительство США заключило соглашение о предоставлении допкредитов семи крупным авиаперевозчикам страны для сохранения рабочих мест в условиях кризиса. ВТО выступила за введение тарифов в $4 млрд со стороны Европы на товары из США за субсидирование Boeing.

Китай готовит антимонопольное расследование против Google. Индекс Composite PMI КНР в сентябре составил 55,1 пункта, против 54,5 месяцем ранее, что свидетельствует об экономическом подъеме. Акции Поднебесной, согласно отчетам инвестбанков, фиксируют существенные оттоки за последние 15 месяцев. На валютном рынке курс евро к доллару опять начал расти, а ЦБ Швейцарии отчитался, что направил на валютные интервенции для ослабления франка в первом полугодии текущего года свыше 90 млрд швейцарских франков.

Американская Microsoft обвинила российские власти в поддержке хакерской деятельности. Ряд зарубежных поставщиков оборудования и систем для гражданской авиации отказались от сотрудничества и поставок в Россию, заявил директор департамента радиоэлектронной промышленности минпромторга Василий Шпак.

Турция объявила о провале переговоров с Россией по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. МИД Азербайджана заявил о продолжении военной операции. Премьер Армении отменил визит армянской делегации в Россию. Совбез ООН призвал к незамедлительному прекращению огня в Нагорном Карабахе. США заявили, что шаги Турции приводят к эскалации конфликта.

Сырьевые товары демонстрируют преимущественно положительную динамику. Сектор драгметаллов дружно растет 0,1-1,5%, где опережающий рост демонстрируют платина (+1,5%) и серебро (+1,1%). Природный газ также поднялся на 0,6%, до $2,56 за 1 млн БТЕ. Нефть сорта Brent и WTI, в свою очередь, снижается на 0,02% и 0,15%, до $42,3 и $40,2 за баррель соответственно.

Коммерческие запасы нефти в США, по данным Американского института нефти и управления энергетической информации, за минувшую неделю сократились на 830 тыс. и почти 2 млн баррелей соответственно. Добыча нефти в США за неделю осталась на прежнем уровне в 10,7 млн баррелей в сутки. Добыча нефти в ОПЕК в сентябре сократилась на 250 тыс. тонн в сутки, до 24,1 млн, подсчитали в JBC Energy. Shell объявила об увольнении порядка 10% штата компании, или около 9 тыс. человек.

Французский нефтегазовый концерн Total опубликовал свое долгосрочное видение рынка. Согласно документу, пик спроса на нефть компания ожидает увидеть в конце 2020-х и начале 2030-х годов, после чего страны начнут плавный переход на более экологичные энергоносители. Энергетика мира будет перестраиваться на природный газ, который станет ключевым топливом при следующем энергетическом переходе.

Дефицит меди на мировом рынке за январь-июль текущего года составил 229 тыс. тонн, а цены на металл четко коррелируют с индексом деловой активности в КНР, подсчитали в Международном бюро металлургической статистики (WBMS). По данным WBMS, профицит цинка на мировом рынке за аналогичный период составил 210 тыс тонн.

Суточная динамика заражений коронавирусом в мире в среду составила 313,8 тыс., приближаясь к сентябрьским рекордным планкам в более 320 тыс. Среди стран рост заражений идет в Индии, Испании, Аргентине, Франции, Великобритании, Израиле, Индонезии, Германии и Нидерландах. Общее число зарегистрированных случаев заражения и летальных исходов на 1 октября составляет 34,16 млн и 1,019 млн соответственно.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

resheniem-suda-priostanovlena-rabota-pyati-aktyubinskih-aptek

astana-startuet-na-binkbank-ture

kuratory-grupp-smerti-i-internet-pedofily-aktivizirovalis-vo-vremya-distancionki

rolan-garros-kazahstanu-ostaetsya-nadeyatsya-na-rybakinu

uroven-bezraboticy-v-kazahstane-vyros-do-5

загрузка

×