Трагический январь: 1640 пострадавших предприятий получили компенсацию на 16,2 млрд тенге

1091

Общая компенсация ущерба имущества всем физическим лицам достигла 613,5 млн тенге.

Трагический январь: 1640 пострадавших предприятий получили компенсацию на 16,2 млрд тенге Фото: emerging-europe.com

Исполняется год январским событиям в Казахстане. Тогда, в начале января 2021 года, протесты, которые изначально носили мирный характер, вылились в массовые беспорядки, погромы и мародерство, передает inbusiness.kz.

Началом тех событий послужил мирный митинг жителей города Жанаозена. Они требовали снижения цен на сжиженный газ. Требования были удовлетворены. Однако люди продолжали выходить на улицы и в других регионах страны. В Алматы были захвачены, сожжены или разгромлены здания акимата, резиденции президента, телерадиокомплексов, аэропорта, подверглись организованному нападению здания полиции и КНБ.

В период массовых беспорядков пострадали не только государственные здания, был нанесен значительный ущерб городской инфраструктуре и объектам предпринимательства.  За несколько дней погромов пострадали более 2 тысяч объектов бизнеса. Согласно официальным данным, общий объем ущерба от действий мародеров и погромщиков исчисляется в сумму в размере 100 миллиардов тенге, в том числе субъектам бизнеса – 92 миллиарда. Отрасли пострадавших субъектов бизнеса: торговля, общепит, финансовый сектор, логистика, СМИ. Регионы, где было зафиксировано нанесение материального ущерба со стороны погромщиков – города республиканского значения Алматы и Шымкент, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Восточно-Казахстанская, Туркестанская и Атырауская области.

В наиболее пострадавшем Алматы мародеры, воспользовавшись беспорядками, грабили торговые центры, объекты общепита, банки, ломбарды, обменные пункты и прочее. Во время грабежа, помимо денег, преступники уносили с собой все то, что позже могли бы сбыть: смартфоны, ювелирные украшения, одежду и бытовую технику. Зачастую мародеры действовали крайне цинично – захватывали объект, похищали ценные вещи и уничтожали то, что не могли украсть.

Отдельные организованные преступные группы целенаправленно вскрывали и грабили оружейные и охотничьи магазины. По всей стране нападениям подверглись восемь таких магазинов, из них четыре ограбили и в трех преступникам удалось добраться до оружейного цеха. В общей сложности из магазинов было похищено порядка 1500 единиц оружия. Нападения были спланированы и организованы – многие из нападавших уже были вооружены и экипированы, специалисты взламывали охранные системы, использовались взрывчатка, стенобитные инструменты и промышленные резаки.

Как вспоминает исполнительный директор оружейной ассоциации "Корамсак" Сергей Катнов, в Казахстане было две серии терактов, связанных с разграблением оружейных магазинов – в городе Актобе в 2016 году и январские события 2022 года. Одно из отличий в том, что если в 2016 году о возмещении ущерба не шло и речи, то после январских событий 2022-го государство эффективно и своевременно выплатило компенсацию всем пострадавшим.

Одним из первых поручений президента Касым-Жомарта Токаева после стабилизации ситуации стала разработка механизмов для компенсации ущерба пострадавшим. 27 января приказом министра национальной экономики были утверждены Правила возмещения имущественного вреда, причиненного субъектам малого и среднего предпринимательства в результате беспорядков в отдельных регионах в январе 2022 года.

В регионах, где пострадали предприниматели, создавались региональные комиссии, в состав которых входили представители местных исполнительных органов, маслихата, Региональной палаты предпринимателей "Атамекен" и ряда общественных объединений. Заявление о возмещении ущерба можно было подать через сайт infokazakhstan.kz при помощи ЭЦП с приложением необходимых документов. Далее комиссия выносила решение о выделении средств, источником которых были государственный бюджет, а также частные средства корпоративного фонда "Аулие-Ата-Демеу", фонда поддержки пострадавшему бизнесу "Күшіміз Бірлікте" – "Сила в единстве", фонда "Новый Алатау".

В Налоговый кодекс были внесены изменения, благодаря которым денежная помощь в виде компенсации от государства, полученная предпринимателями, понесшими убытки вследствие порчи имущества во время январских событий, была освобождена от уплаты подоходного налога.

Помимо денежной компенсации, в целях поддержки пострадавших субъектов малого и среднего бизнеса правительство приняло меры для отсрочки платежей по займам пострадавших физических и юридических лиц. Были приостановлены налоговые и таможенные проверки.

В середине декабря аким города Алматы Ерболат Досаев на расширенном заседании правительства отчитался, что разрушенная в ходе январских событий инфраструктура города была полностью восстановлена, а экономика города вышла на траекторию устойчивого роста. Региональной комиссией по возмещению ущерба было проведено 39 заседаний, все заявки, поступившие на портал infokazakhstan.kz, рассмотрены. 1640 пострадавшим предприятиям выплачена компенсация в сумме 16,2 миллиарда тенге, 95% из которых получили выплаты до 1 июня 2022 года. Компенсирован ущерб имущества всем физическим лицам на сумму 613,5 млн тенге.

По поручению главы государства для обеспечения безопасности жителей Алматы в текущем году было дополнительно выделено 16,8 миллиарда тенге. Продолжается восстановление зданий акимата города со сроком завершения во втором квартале 2023 года. Начато строительство современного медиацентра на месте разрушенного здания телеканала "Казахстан", завершить его планируется до конца 2023 года.

Расследование январских событий еще продолжается, но государство приняло решение произвести гуманитарную выплату семьям погибших, относящихся к уязвимым группам, независимо от результатов расследования. Кроме того, общественный фонд "Қазақстан халқына" выплатил материальную помощь семьям пострадавших в ходе январских событий на сумму 1,1 миллиарда тенге. Гарантированная материальная помощь оказана семьям всех погибших сотрудников правоохранительных и специальных органов.

Спустя год после трагического Қаңтара в казахстанском обществе не утихают споры вокруг фигуры участников тех событий. Однако факт остается фактом – был нанесен ущерб на сумму более 100 миллиардов тенге, пострадали более 2000 объектов предпринимательства. Мародеры и погромщики сознательно и целенаправленно наносили максимальный ущерб административным зданиям и отдельным субъектам бизнеса. Были полностью разрушены или сожжены исторически бесценные здания резиденции президента, акимата города Алматы и офис телеканала "Казахстан".

Согласно официальной информации, в ходе январских событий телесные повреждения получили 16 медработников, 34 сотрудника противопожарной службы и восемь сотрудников службы спасения. Погибло 238 человек, из которых 19 – сотрудники силовых органов, а 219 – гражданские лица. В этом случае нашему обществу был нанесен невосполнимый ущерб, который в денежном эквиваленте уже не посчитаешь.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться